?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ГОРИМ ? НЕТ, СГОРАЕМ...

В очередной раз , с горечью читая новости и репортажи про то как горят российские леса, констатирую для себя простую вещь, чего бы нам там не втирали про стихию, погодные условия и разгильдяйство отдельных граждан это уже стало системой, логичным проявлением манеры хозяйствования в стране - взять здесь и сейчас, любым способом, с минимальными затратами, не утруждаясь сохранением и приумножением того, чем одарила страну природа.

Лесные богатства дерибанятся самым варварским и хищническим способом из возможных, даже видимость контроля и надзора цинично попирается "эффективными манагерами", под такую эксплуатацию заточено и лесное законодательство : если нельзя, но очень надо, то можно. Аналогичным способом идет эксплуатация морских и прочих ресурсов страны, все это очень точно укладывается в понятие олигархический капитализм, весьма похожий по сути на оккупационный и колониальный.

Если, например, Китай сознательно гробил свою территорию, отравляя её выбросами, выжимая максимум из собственных ресурсов , но при этом совершил фантастический экономический и промышленный рывок, то это хотя бы можно понять. Но как понять отечественных "гигантов экономической мысли", которые для извлечения рубля прибыли сегодня, пускают в топку десятки рублей завтрашнего дня? Такое может происходить только в одном случае, если верхушка страны никак не отождествляет себя ни со страной, ни с её будущим.

А теперь немного лирики, помнится, когда пару-тройку лет назад Россия в очередной раз дымила бесчисленными пожарами родились вот такие строчки, не думал тогда, что они будут оставаться актуальными ещё долго :

Я гляжу на планету из космоса,
В смысле Гугл мне кажет её,
На страны моей дымные полосы
Хоть давно это всё не моё.

Не мои эти реки с озёрами,
Не мои ни леса ни поля,
И не мне наслаждаться просторами,
Ну и тем, чем богата земля.

Я не знаю как так получается,
Что от веку забит мой народ,
И над ним во весь рот ухмыляется,
Каждый раз невозможный урод.

Хоть стремительно время сжимается,
Исторический чаще виток,
Каждый раз всё опять повторяется,
Как невыученный урок.

А страна моя снова отмоется,
Нарожает людей и вождей,
Лесом новым наверно покроется,
Только будет уже не моей.
promo andrey_kuprikov december 1, 2037 01:52 730
Buy for 500 tokens
Это частное издание, частного издательства, издаваемое частником, то есть мной. Дневничок не является СМИ, всё высказанное здесь является частным мнением и оценочным суждением главного редактора. Это я, если чо. Рекомендую вести диалог с другими читателями по возможности корректно.…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
Сергей Пяткин
Apr. 15th, 2015 02:46 pm (UTC)
Эмоции правильные.
Перейдём к фактам. 5 декабря 2006 г. президентом Путиным подписан новый Лесной кодекс.
Кодекс ликвидировал Лесоохрану и Авиалесоохрану: тушить леса предположительно должны были обычные пожарные службы за счет регионов, у которых на это денег не нашлось. Из-за потери контроля за лесами неизвестно даже, сколько точно и каких лесов у нас в стране. Сократилось количество лесных инспекторов: с 893 000 до 680(!!!) человек. На всю Россию.
Результат: за год – с 2007 до 2008 год число пожаров выросло в 41 раз, а площадь, поврежденная огнем, выросла в 547 раз. С введением в силу Лесного кодекса были ликвидированы лесхозы, упразднена Единая федеральная пожарная служба, занимающаяся лесом, уничтожена Авиалесоохрана (порядка 170 тысяч человек), а функция охраны и защиты леса была возложена кодексом на коммерческих пользователей и стала необязательной. А кто будет платить, если можно не платить?
Так что горели, горим и будем гореть. Эффективный менеджер пострашнее ядрёной бомбы и несравнимо дешевле.
У Бацьки, какой бы он ни был, сохранены все советские лесные структуры. Не горят в РБ леса, от слова "совсем".
А стихи недурны. Не знал. ) Можно иногда.
Сергей Пяткин
Apr. 16th, 2015 03:19 pm (UTC)
Сегодня
Площадь лесных пожаров в Забайкальском крае за сутки увеличилась с 3000 до 24 000 га, сообщает ТАСС со ссылкой на Гослесслужбу региона. «По данным на 08:00 местного времени (03:00 по Москве), в Забайкалье действуют 86 лесных пожаров на площади свыше 24 000 гектаров. 12 из них локализованы на площади 1300 тыс гектаров.
Нормально, Григорий? Отлично, Константин.
Комментировать смысла нет. Пучкову/шойгу привет.
( 2 comments — Leave a comment )

ПРОФИЛЬ

Йа
andrey_kuprikov
Андрей Александрович Куприков
ПОТРЕПАННЫЙ ЖУРНАЛЬЧИК











Андрей Куприков

Создайте свою визитку

С мая 2010 года сюда забрели счетчик посещений человек(а)

Яндекс цитирования.


Яндекс.Метрика





Искать запись по дате

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com