?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Здесь прекрасно всё, и очередной убыточный инвестпроект, и Роснана, и участники незатейливой аферы по обезжириванию российского бюджета, и Толик Великолепный, а главное место обращения в суд - Калифорния. То есть жулики сцепились при грабеже колонии, а разбираться предпочли в метрополии. Одни пытались кинуть РОСНАНУ на старте, РОСНАНА отжала активы кидальщиков на выходе, но в итоге обломались и те и другие, рынок похоронил наноинвестицию, и заодно растворил 300 миллионов, тиснутые инвеститорами из госкармана.

Впрочем, есть подозрение, что судилище есть заранее спланированный балаган с целью замести следы очередного и вполне рядового жульничества.


В суд Северного округа Калифорнии поступил иск от инвесторов проекта Nitol (проект по выпуску поликремния для солнечных батарей) к «Роснано», её дочерним компаниям и топ-менеджерам, в том числе к Анатолию Чубайсу. Их обвиняют в том числе в мошенничестве.


Как пишет «Коммерсант», в качестве истца выступают кипрская Neas Limited, которая владела 26% Nitol, и её владелец Андрей Третьяков. В Neas называют работу представителей «Роснано» в рамках проекта «преднамеренным разорением». Истцы требуют привлечь госкорпорацию и её управленцев к ответственности по тринадцати пунктам обвинения, начиная от нарушения закона США о борьбе с организованной преступностью (RICO) и заканчивая мошенничеством.

Как сообщается, в 2004 году группа инвесторов, в том числе Neas, решили купить старый химзавод для наладки производства поликремния и в 2005-2009 годах вложили в него порядка $300 млн. В 2009 году Nitol взял кредиты у «Роснано» (4,5 млрд руб.) и «Альфа-банка» (7,5 млрд руб.). По соглашению с кредиторами «Роснано» ввела в органы управления Nitol своих менеджеров.

Последние, по утверждению истцов, занимались «преднамеренным разорением» Nitol и, в частности, допустили дефолт по кредиту «Роснано». Они преуменьшили значение опоздания с выплатой $6 млн процентов, представив его совету директоров Nitol и акционерам как сугубо технический эпизод и пообещав, что уплата процентов будет отсрочена на год-два до того момента, как «Роснано» предоставит новый пакет инвестиций.

Но госкорпорация вместо этого заявила о дефолте Nitol по кредиту и забрала заложенные акции INSQU Production Ltd — операционной компании, контролирующей Nitol, переведя их на офшор Sherigo Resources.

Истцы требуют компенсации, в том числе $10 млн прямого ущерба. В «Роснано» уверяют, что проводят все сделки в соответствии с «законодательством и применимым правом». «На сегодняшний день ни ОАО «Роснано», ни ООО УК «Роснано» не получали от каких-либо судебных органов официального уведомления о подаче иска Neas»,— добавляют в компании.

Как пишет газета, проект, о котором идёт речь, провалился из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры. Когда стороны начинали его, мировые цены на поликремний из-за субсидирования солнечной энергетики достигали $400 за 1 кг. Но затем рынок перенасытило предложение китайских компаний, и цены упали до $16. Из-за этого разорился не только Nitol, но и аналогичный проект «Росатома».

Источник
promo andrey_kuprikov декабрь 1, 2037 01:52 734
Buy for 500 tokens
Это частное издание, частного издательства, издаваемое частником, то есть мной. Дневничок не является СМИ, всё высказанное здесь является частным мнением и оценочным суждением главного редактора. Это я, если чо. Рекомендую вести диалог с другими читателями по возможности корректно.…

ПРОФИЛЬ

Йа
andrey_kuprikov
Андрей Александрович Куприков
ПОТРЕПАННЫЙ ЖУРНАЛЬЧИК











Яндекс цитирования.


Яндекс.Метрика





Искать запись по дате

ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com