?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Фондовый рынок Китая продолжает лихорадить. Ко вторнику акции упали почти на четверть за две недели, а в пятницу снизились еще на 7% на фоне новостей о том, что контролирующие органы КНР объявили о начале расследования возможных биржевых манипуляций, сообщает Русская служба BBC.

Безудержный рост на протяжении последнего года был обусловлен огромным количеством новых участников рынка, бездумно использующих финансовые рычаги, говорят аналитики. Изначально было понятно, что к хорошему это не приведет. Вопрос был только в том, когда это ралли закончится.

Кроме того, инвесторы, в течение года скупавшие китайские бумаги на заемные средства, теперь стараются как можно скорее уйти с китайского фондового рынка.


Никогда особо не вдохновлялся китайскими невероятными успехами. Все они отдавали китайскими же боевиками про кунг-фу, красочно, звучно, все летают, ломают пальцами стальные клинки, искривляют пространство и посылают нахрен законы физики и химии.

Экономический рывок Поднебесной был обусловлен стоимостью рабочей силы в районе чашки риса в день, отсутствием социалки как понятия, растерзанной экологией и абсолютным наплевательством на патенты и лицензии. Крали и подделывали всё, даже подделки. Ну и разумеется вдохновляющей и направляющей ролью коммунистической партии, в которой от коммунизма только название.

Запредельная коррупция вдохновила транснациональные компании ринуться в Китай размещать свои производства, в экстазе получая отчеты о прибылях и сокращении издержек и себестоимости производимого. Китай начал энергично накапливать, доведя свои ЗВР до 4 с лишним триллионов и наконец покупать технологии, учить специалистов и вкладывать в науку. Из нищей сельской местности были вытащены 400 миллионов граждан, превратившихся их нищих уже в просто бедных, что по меркам Китая фантастический успех в жизни.

Однако азиатскую страсть к игре и веру в золотую рыбку победить было невозможно. У населения появились деньги, которые оно активно пустило в игру на бирже, ничего не понимая и не соображая ни в акциях, ни фьючерсах, но свято веря в удачу. Как и положено пирамида рухнула и вместе с замедлением роста экономики обнажила обратную сторону китайского чуда - чудес не бывает и даже зарытые на помойке золотые монеты не могут дать жизнь дереву, где вместо листьев курточки для Папы Карло.

ТЭГИ:

promo andrey_kuprikov december 1, 2037 01:52 730
Buy for 500 tokens
Это частное издание, частного издательства, издаваемое частником, то есть мной. Дневничок не является СМИ, всё высказанное здесь является частным мнением и оценочным суждением главного редактора. Это я, если чо. Рекомендую вести диалог с другими читателями по возможности корректно.…

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
occuserpens
Jul. 5th, 2015 04:53 pm (UTC)
Богатые тоже плачут (с)
( 1 comment — Leave a comment )

ПРОФИЛЬ

Йа
andrey_kuprikov
Андрей Александрович Куприков
ПОТРЕПАННЫЙ ЖУРНАЛЬЧИК











Андрей Куприков

Создайте свою визитку

С мая 2010 года сюда забрели счетчик посещений человек(а)

Яндекс цитирования.


Яндекс.Метрика





Искать запись по дате

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com