?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

СНОУДЕН

По моим понятиям это предатель своей страны, нанесший ей весьма ощутимый удар, подставивший тысячи сотрудников спецслужб, обнуливший их многолетнюю работу по разработке и проведению спецопераций.

Мы не знаем его мотивации, мы не знаем был ли он завербован, мы не знаем всего сценария представленного нам спектакля, но мы точно заем наше отношение к таким, как :

Петр Попов

Участник Великой Отечественной войны, в дальнейшем полковник советской армии. Есть две версии, почему он стал сотрудничать с ЦРУ: 1) он сам связался с ЦРУ; 2) его похитили агенты ЦРУ и угрожали тем, что вывезут в США, а там его будут судить. Так его вынудили сотрудничать.

Трудно сказать, какая из версий соответствует реальности, но факт есть факт, что сотрудничать Попов стал активно с 1954 года. Причем его деятельность очень щедро оплачивалась в США, поэтому первая версия куда более правдоподобна, чем вторая.

Олег Пеньковский

До раскрытия преступления - полковник главного разведывательного управления! По мнению историка британской разведки Эндрю, Пеньковский был:

«самым крупным агентом британской разведки в рядах советских спецслужб»

Его дело было многим непонятно, поскольку биография вполне обыденная, были значительные успехи. Советский военный, участник Великой Отечественной войны. Дослужился до почетного звания, но все же в итоге совершил предательство.

В действительности он преследовал именно коммерческий интерес. В частности, он планировал работать несколько лет на британскую разведку МИ-5 и ЦРУ, а затем бежать и жить припеваючи за границей. Именно эту цель и преследовал изначально Пеньковский. Тем более что он был в дружеских отношениях с начальником ГРУ Серовым, чем тоже часто пользовался.

Адольф Толкачев

Толкачев отличается от большинства приведенных шпионов. Они в большинстве своем имели прямое отношение к разведке КГБ, а вот Толкачев был инженером в области радиолокации и авиации, которому была доступна секретная информация.

Надо сказать, что он получал зарплату достаточно высокую для гражданина СССР и даже для ученого – 350 рублей в месяц, а жил он в высотном доме, прямо рядом с посольством США.

Он пытался связаться с США долгое время, а когда, наконец, связался, то ему долго не верили, и считали, что его специально направили, дабы дискредитировать США. Однако затем Толкачев отдал представителю США объяснительное письмо, где представил себя в образе чуть ли не самого ярого противника СССР, готового бороться за идею.

Однако на практике оказалось все иначе. Он получал самые высокие гонорары за свою деятельность (если сравнивать с другими доносчиками), а также планировал бежать в США.

Виктор Суворов.

Он же Владимир Резун. Бывший сотрудник резидентуры ГРУ в Женеве. В 1978 бежал в Великобританию, где написал свои знаменитые книги, в которых обосновал версию, что 22 июня 1941 года Германия нанесла по уже готовому напасть СССР превентивный удар.

По версии самого Резуна, он пошел на контакт с британской разведкой из-за того, что его хотели сделать «козлом отпущения» за крупный провал в работе женевской резидентуры. Есть версия, что он заочно приговорен к смертной казни, однако российская сторона этого не подтверждает. Сейчас живет в Бристоле.

Олег Гордиевский.

Стал работать против советской разведки с 1974 года, будучи резидентом СССР в Дании. Передал СИС сведения о планах террактов и готовящейся политической кампании по обвинению США в нарушении прав человека. В 1980 году был отозван в Москву. Ему поручили подготовить документы по истории операций ПГУ в Англии, скандинавских странах и австралийско-азиатском регионе, что дало ему возможность работать с секретными архивами ПГУ.

Во время визита Горбачева в Великобританию в 1984 году лично поставлял ему разведданные. Еще раньше их получала Маргарет Тэтчер. В 1985 году его выдал Эймс. Будучи в Москве, под строжайшим наблюдением проверявших его органов, Гордиевский ухитрился сбежать во время утренней пробежки - в трусах и с целлофановым пакетом в руках. Живет в Лондоне, стал очень популярным благодаря своим книгам.

Генерал-майор Дмитрий Поляков.

Причины его предательства до сих пор непонятны. Сам он говорил, что просто любит риск. За 20 лет он сдал 19 советских разведчиков-нелегалов, 150 агентов-иностранцев и примерно 1500 офицеров ГРУ и КГБ в России. Он рассказал о китайско-советских разногласиях, позволив американцам наладить отношения с Китаем.

Он передал американцам данные о новом вооружении Советской Армии, что помогло американцам уничтожить это оружие, когда оно было использовано Ираком во время войны в Персидском заливе в 1991 году. Его сдал самый известный американский перебежчик Олдридж Эймс в 1985 году.

Полякова арестовали в конце 1986 года и приговорили к расстрелу. Приговор привели в исполнение в 1988 году. За Полякова просил на встрече с Михаилом Горбачевым президент США Рональд Рейган. Но Горбачев ответил, что человек, за которого просит американский президент, уже мертв. Именно Полякова, а не Пеньковского, американцы считают своим самым удачным шпионом.

И таких персонажей в истории России уйма, кому интересно, может взглянуть здесь http://www.agentura.ru/culture007/history/traitors/

Я понимаю, когда официальная пропаганда делает из предателя героя, принесшего пользу и нанесшего вред противнику. С момента когда человечество более-менее цивилизовалась началась жесточайшая конкуренция между странами и народами за ресурсы и доминирование, в которой предательство лишь один из инструментов. Но никогда нельзя забывать, кто есть Иуда и как он закончил.
promo andrey_kuprikov december 1, 2037 01:52 730
Buy for 500 tokens
Это частное издание, частного издательства, издаваемое частником, то есть мной. Дневничок не является СМИ, всё высказанное здесь является частным мнением и оценочным суждением главного редактора. Это я, если чо. Рекомендую вести диалог с другими читателями по возможности корректно.…

Comments

( 21 comments — Leave a comment )
birbera
Jul. 11th, 2015 08:58 am (UTC)
Саныч, тут тоже темка интересная
http://chispa1707.livejournal.com/1451017.html

Edited at 2015-07-11 09:33 am (UTC)
soldat_volga
Jul. 11th, 2015 09:05 am (UTC)
Сотни и тысячи людей встали на сторону другой системы осознав верность ее пути и чудовищность своей, без денег и благ только за идею.
namestnik
Jul. 11th, 2015 09:14 am (UTC)
США попирает международное право, безосновательно вторглись в 11, что ли, стран за последние 15 лет, почему не предать такое государство?
cortik565
Jul. 11th, 2015 09:18 am (UTC)
Так ведь ради всеобщего царства демократии. ради такой благородной цели приходится делать грязную работу. Вот уже и однополые браки разрешили. Как можно предать такую родину??
birbera
Jul. 11th, 2015 09:35 am (UTC)
Кстати да.
cortik565
Jul. 11th, 2015 09:16 am (UTC)
Но никогда нельзя забывать, кто есть Иуда и как он закончил.
---
Я так понял что Штирлиц конкретно попал. Рихард Зорге??
---
Андрей Вас явно понесло.
Предлагаю для начала определиться. Есть Добро и Зло. И миссия человека определяется тем чему он служит.
С этой позиции Вам будет намного легче оценивать людей и их поступки со всеми вытекающими...
ixbin
Jul. 11th, 2015 09:21 am (UTC)
Вообще-то предательство- это не такой простой вопрос. Если предательство произошло "за бочку варенья и корзину печенья", или по причине каких-то психологических комплексов - тут все понятно. А если по идейным причинам? Для торжества мировой революции/коммунизма/украинизма/истинной веры? В этом случае человек предполагает, что от победы выбранной идеи его стране будет в итоге лучше. То есть делает то же самое, что и оппозиция,которая принимает иностранную денежную помощь( предполагаем, что оппозиция идейная и бескорыстная). Или еще более ясный случай, как с Украиной. Правительство твердо и последовательно ведет народ к катастрофе. Принять помощь иностранного государства и установить более патриотичное правительство - очевидно, идет на пользу государству. Естественно, при условии, что плата за иностранную помощь не превышает издержек от существования непатриотического правительства. Или вариант опять же Украины, когда некий человек или сообщество изначально не считает украину "своей". Я имею в виду Донбасс. Можно ли их выбор считать предательством по отношению к украине? Нет, нельзя, потому что они и не скрывали своего отношения к "украине", и не давали ей повода думать, что они "свои". "Украинцы" могут считать их врагами (как и Донбасс имеет все основания считать врагом украину), но не предателями.
ixbin
Jul. 11th, 2015 09:34 am (UTC)
Или такой вопрос. В либеральном государстве понятия предательства не может быть в принципе. Потому что некого предавать. Либералы считают, что не существует такого понятия, как "народ", есть только отдельные индивиды, которые действуют исходя из собственной выгоды. А государство просто оказывает платные услуги индивидам. Если оно плохо оказывает услуги, то индивид может перейти к другому государству, которое будет оказывать более качественные услуги.

Что касается США, то оно уже давно не государство, а штаб-квартира транснациональных корпораций. Корпорации ведут последовательную политику по сбросу с себя всякой ответственности, то есть обязательств. Могут ли быть у человека обязательства перед тем, кто никаких обязательств не признает? И если таких обязательств быть не может, то и предательство просто невозможно? Очень сложно представить себе человека, который считает какую-либо ТНК "своей родной", и готов за нее сражаться, как панфиловцы под Москвой. "Велик земной шар, а отступать некуда. Позади центральный офис! Не пожалеем же своих жизней за новый личный самолет менеджера!". Наоборот, очень легко представить человека, которому ненавистен и отвратителен мир ТНК, и который считает себя его врагом. Тогда его проникновение во вражеские структуры будет военной хитростью, а не предательством. Так же, как например, деятельность разведчика Николая Кузнецова не была предательством по отношению к фашистской Германии. Враждебной деятельностью - да, была. Но не предательской.

Edited at 2015-07-11 10:14 am (UTC)
satbugger
Jul. 11th, 2015 10:30 am (UTC)
Интересная дискуссия развернулась. Даже вспомнили про добро и зло. Только вот какая закавыка получается. Не стоит сравнивать перебежчиков и шпионов с предателями той, незабвенной поры, когда бились в смертном бою два лагеря, две системы.
В ту горячую пору можно было как осуждать так и понимать. Работавшие на СССР, кроме денег практически всегда имели свои убеждения в верности социалистического пути развития. Те, кто работал на Запад, опять-таки кроме денег никак неприемлели этот путь.
Понять и тех и других, пусть и с большими оговорками и натяжкой можно

Понять нынешних невозможно от слова совсем. Нет двух систем, нет различий в экономике, границы открыты, глобализация полным ходом. Нечего предавать и нечему служить идеологически. Разве что Мамоне. Так ему поклоняется весь мир...
finewithall7
Jul. 11th, 2015 10:31 am (UTC)
Предатель это тот, кто перешел к врагу или начал тайно работать на врага.

Сноуден слил информацию американским и британским СМИ, а чуть позже - выступил открыто, под своим именем.
2009_da
Jul. 11th, 2015 10:32 am (UTC)
Вы рыдаете потерях о ЦРУ?
=== По моим понятиям это предатель своей страны, нанесший ей весьма ощутимый удар, подставивший тысячи сотрудников спецслужб, обнуливший их многолетнюю работу по разработке и проведению спецопераций ===
Давайте порыдаем еще о потерях Моссада.
И заклеймим немцев-антифашистов, предавших Гитлера.
Вы, кстати, кажется еврей?
У евреев верность своему племени превыше всего, выше различения Добра и Зла.
Добавлю сразу - конечно не у всех евреев, есть и исключения.

Edited at 2015-07-11 10:37 am (UTC)
vitaliy_podobed
Jul. 11th, 2015 01:04 pm (UTC)
Шпионы - это ихние, а наши - разведчики!
Что-то вам, Андрей Александрович, совсем нехорошо, с утра в субботу... Прям на себя не похожи... Или потроллить своих читателей вдруг захотелось? )
andrey_kuprikov
Jul. 11th, 2015 01:13 pm (UTC)
Re: Шпионы - это ихние, а наши - разведчики!
А чо нет то ? Тоже сделали героя. Вот встань на место пиндосов, что про него будешь думать ? Предатель, он и есть предатель, вражеский он или свой.
vitaliy_podobed
Jul. 11th, 2015 01:26 pm (UTC)
Re: Шпионы - это ихние, а наши - разведчики!
Согласен - противно это всё! Ну так давайте все разведки, контрразведки и спецслужбы отменим все разом и у всех сразу, предварительно договорившись, что все теперь стали честные и будут дружить! А если воевать - то только по правилам! Что-то 90-й год сразу вспомнился...
andrey_kuprikov
Jul. 11th, 2015 01:58 pm (UTC)
Re: Шпионы - это ихние, а наши - разведчики!
Да причем здесь это ? Разведка это служение Родине, а предательство есть предательство. Меня тошнит от героизации Сноудена, вот и всё.
vitaliy_podobed
Jul. 11th, 2015 02:10 pm (UTC)
Re: Шпионы - это ихние, а наши - разведчики!
Предают обычно за какую-нибудь выгоду. Что приобрел Сноуден, в результате того, что вы называете предательством?
Сомнительно мне, что всё произошедшее - результат личной инициативы одного единственного Сноудена, и никакая не операция спецслужб!
Тишинская ольга
Jul. 11th, 2015 09:34 pm (UTC)
Re: Шпионы - это ихние, а наши - разведчики!
А что приобрели другие предатели? Согласна с Андреем Александровичем в том, что любое предательство - это не камильфо. Другое дело, что щелкнул по носу наших амерских партнеров.
yelena white
Jul. 16th, 2015 05:28 am (UTC)
Re: Шпионы - это ихние, а наши - разведчики!
а кто вам сказал,что он кого--то предал?Работал Сноуден и работал на СВОЮ страну в стране противника ,а когда работу выполнил-вернулся .Не сидел он ни в каком Шереметьево,не летел он ни в каком самолете в Москву,не просил он убежищ в Евреопах!На дебила он не тянет!Момент ухода Сноудена амеры проморгали ,явно же,что в Россию он вернулся способом исключающим какой- либо риск задержания-фигура не та!А реакция амеров и показала, на что они способны...Ну сами посудите-папа навестил,девушка готова замуж выходить,сосед Сноудена признал его полудурком -одноклассником...Вы уверены,что тот полудурок и есть сегодняшний Сноуден?Деток умных ,которые и на языках говорят,у нас много...Причем здесь предатели?Предатели сидят у нас в правительстве,а в разведке всё пучком.
sergei_borodin
Jul. 12th, 2015 01:46 am (UTC)
Почему Сноуден предатель?

Мне так кажется, что он "засланный казачок".
Что, собссно, он рассказал такого, о чем никто не знал?

Разве было не известно до него, что спецслужбы за всеми следят? Известно.
Ангела Меркель обиделась? Так, а что у неё нет службы безопасности?
Чего тогда обижацца?

Так что теперь через этого "честного человека", который "не смог поступицца принципами", можно сливать любую дезу.
Все поверят.
andrey_kuprikov
Jul. 12th, 2015 05:26 am (UTC)
Так и я о том же. А то сделали , блядь, героя.
Dmitry Barchuk
Jul. 13th, 2015 11:20 am (UTC)
Интересно, что уже создан фильм про Сноудена, который в Штатах (!) получил Оскара! Про этот фильм уже неделю вещают по радио Вести ФМ (те еще СМИ), в частности, апологет Голливуда и пр. Антон Долин - спец. по киноиндустрии и, кажется, сын бардихи Вероники Долиной (ну это так, к слову).
( 21 comments — Leave a comment )

ПРОФИЛЬ

Йа
andrey_kuprikov
Андрей Александрович Куприков
ПОТРЕПАННЫЙ ЖУРНАЛЬЧИК











Андрей Куприков

Создайте свою визитку

С мая 2010 года сюда забрели счетчик посещений человек(а)

Яндекс цитирования.


Яндекс.Метрика





Искать запись по дате

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com