?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ОТКРЫЛОСЬ ТУТ МНЕ

Сюжет из фильма, снятого аж в 1973-м году и оказавшегося настолько пророческим, что аж оторопь берет :



"Человек привык жить и жрать. Причем жить как можно дольше, а жрать как можно слаще." Не этот ли лозунг стал главной парадигмой России либерального выбора последние 25 лет ? Уж не на это ли была разменена идеология справедливости, социальных гарантий и равенства граждан одного государства ?

Четверть века безумных скачек в погоне за наживой, набивания карманов, отказа от морали, попрания нравственных норм дали свои обильные всходы и подвели страну к краю пропасти, ровно то, что ванговал полковник Лахновский.

Мы активно встроились в величайший симулякр цивилизации - "свободный мир", надеясь занять в нем подобающее место, но оказались в грязном загоне скотобойни, в ошейнике, в наморднике, прикованными, привязанными и с кольцом в носу. Ни свободы, ни справедливости, ни правды, ни целей.

Мы так дружно и с таким упоением стали ломать и крушить свое прошлое, будто оно было в чем то виновато и мешало нам воспарить к светлому доброму и вечному. Всеобщее безумие оказалось столь заразительным, что только сейчас, с кровью и болью мы начинаем приходить в себя, осоловело оглядывая самими же содеянные разрушения, будто после глубокого запоя.

Можно сколько угодно винить власть, компрадоров, предателей, жуликов, приватизаторов, всё это человеческое отребье и мусор, всех этих Горбачевых, Ельциных, Чубайсов, Гайдаров и прочих Кохов, но где бы они были если бы мы сами не отдали им штурвал и не предложили командовать кораблем ?

Но сейчас вопрос не в них, и даже не в зловредных Штатах и бесхребетной Европе. Вся система нынешнего миропорядка летит в задницу, сладко жрать и долго жить перестает быть главной и базовой ценностью, на поверку она оказалась все тем же глиняным черепком в который превращается всё, как только душа человека покидает этот мир, забирая с собой всю личную вселенную.

Если трезво посмотреть на вещи, то нынешние базовые человеческие столпы, такие как собственность, богатство, обладание и владение есть большая иллюзия, построенная на убогом представлении о мире. Ценностью оказывается лишь очень короткое по времени осознание обладания чем то материальным. И какой же глупостью оказывается растрата такой краткой человеческой жизни на получение очень иллюзорного права осознавать, что у тебя что то есть, что ты выше и значимей других.

Много ли имели христианские апостолы или мусульманские праведные халифы ? Но их почитанию уже сотни и тысячи лет. А кто вспомнит правителей и хозяев жизни хотя бы столетней давности ?

Нет, я не скатываюсь в философию и нытье лузеров, потому как ни философом, ни уж тем более лузером себя не считаю, просто со всей очевидностью недавно понял, как коротка жизнь, как хрупок мир, как мало человеку в нем надо и как важно знать и верить в бесконечность и бессмертие духа и понимать бренность этого мира.

ТЭГИ:

promo andrey_kuprikov december 1, 2037 01:52 734
Buy for 500 tokens
Это частное издание, частного издательства, издаваемое частником, то есть мной. Дневничок не является СМИ, всё высказанное здесь является частным мнением и оценочным суждением главного редактора. Это я, если чо. Рекомендую вести диалог с другими читателями по возможности корректно.…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Aug. 29th, 2015 10:31 am (UTC)
ОТКРЫЛОСЬ ТУТ МНЕ
Пользователь elena_kos1 сослался на вашу запись в своей записи «ОТКРЫЛОСЬ ТУТ МНЕ» в контексте: [...] А, ведь, так все и есть... Оригинал взят у в ОТКРЫЛОСЬ ТУТ МНЕ [...]
evgenyi51
Aug. 29th, 2015 10:39 am (UTC)
Мне тоже это открылось,но относительно давно.После десятка лет от гибели СССР,больно было осознавать,что мы потеряли.Жаль ,что технический прогресс не принёс нового знания:так и осталось "...убогое представление о мире."
livejournal
Aug. 29th, 2015 10:40 am (UTC)
О жизни
Пользователь evgenyi51 сослался на вашу запись в своей записи «О жизни» в контексте: [...] Оригинал взят у в ОТКРЫЛОСЬ ТУТ МНЕ [...]
livejournal
Aug. 29th, 2015 10:41 am (UTC)
ОТКРЫЛОСЬ ТУТ МНЕ
Пользователь ed_dantes сослался на вашу запись в своей записи «ОТКРЫЛОСЬ ТУТ МНЕ» в контексте: [...] Оригинал взят у в ОТКРЫЛОСЬ ТУТ МНЕ [...]
livejournal
Aug. 29th, 2015 10:44 am (UTC)
ОТКРЫЛОСЬ ТУТ МНЕ
Пользователь telnykh сослался на вашу запись в своей записи «ОТКРЫЛОСЬ ТУТ МНЕ» в контексте: [...] Оригинал взят у в ОТКРЫЛОСЬ ТУТ МНЕ [...]
livejournal
Aug. 29th, 2015 11:07 am (UTC)
Ватософия :) ОТКРЫЛОСЬ ТУТ МНЕ
Пользователь gineer сослался на вашу запись в своей записи «Ватософия :) ОТКРЫЛОСЬ ТУТ МНЕ» в контексте: [...] нал взят у в ОТКРЫЛОСЬ ТУТ МНЕ [...]
agency_n
Aug. 29th, 2015 11:07 am (UTC)
пирамида маслоу
о иерархии потребностей человека
livejournal
Aug. 29th, 2015 11:33 am (UTC)
О жизни
Пользователь kadykchanskiy сослался на вашу запись в своей записи «О жизни» в контексте: [...] нал взят у в ОТКРЫЛОСЬ ТУТ МНЕ [...]
Steve Lobkow
Aug. 29th, 2015 11:40 am (UTC)
Басилашвили свой бой за душу проиграл в итоге.
kh_sugutskiy
Aug. 29th, 2015 12:12 pm (UTC)
можно не жрать
Но тогда пусть зарплату снизят
При маленькой зарплате наоборот только жрут


Edited at 2015-08-29 12:13 pm (UTC)
livejournal
Aug. 29th, 2015 12:40 pm (UTC)
Человек привык жить и жрать
Пользователь guken сослался на вашу запись в своей записи «Человек привык жить и жрать» в контексте: [...] нал взят у в ОТКРЫЛОСЬ ТУТ МНЕ [...]
creaze
Aug. 29th, 2015 12:49 pm (UTC)
> Ельциных, Чубайсов, Гайдаров и прочих Кохов, но где бы они были если бы мы сами не отдали им штурвал и не предложили командовать кораблем ?

Это всё-таки были не «мы сами». Это «мы» надо сузить до одного-двух поколений, тех, которые сегодня на пенсию выходят. Детей фронтовиков.

Было поколение, на долю которого выпали великие свершения: восстановление страны из руин гражданской, индустриализация, коллективизация, победа в самой тяжёлой войне в истории. Как вишенка — Гагарин. Целые поколения великанов были. Ох, как отдохнула природа на их детках!
egorkin_pa
Aug. 29th, 2015 06:25 pm (UTC)
Элита предала дело отцов, и сгнила за одно поколение, После этого гибель первого государства социализма была предопределена. Как говорит товарищ Кургинян "продали первородство за чечевичную похлёбку", совершив тем самым метафизическое падение.
livejournal
Aug. 29th, 2015 02:35 pm (UTC)
ОТКРЫЛОСЬ ТУТ МНЕ
Пользователь rcross сослался на вашу запись в своей записи «ОТКРЫЛОСЬ ТУТ МНЕ» в контексте: [...] Оригинал взят у в ОТКРЫЛОСЬ ТУТ МНЕ [...]
livejournal
Aug. 29th, 2015 02:43 pm (UTC)
ОТКРЫЛОСЬ ТУТ МНЕ
Пользователь dimka34 сослался на вашу запись в своей записи «ОТКРЫЛОСЬ ТУТ МНЕ» в контексте: [...] Оригинал взят у в ОТКРЫЛОСЬ ТУТ МНЕ [...]
livejournal
Aug. 29th, 2015 02:59 pm (UTC)
ОТКРЫЛОСЬ ТУТ МНЕ
Пользователь 1r2o3 сослался на вашу запись в своей записи «ОТКРЫЛОСЬ ТУТ МНЕ» в контексте: [...] Оригинал взят у в ОТКРЫЛОСЬ ТУТ МНЕ [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 32 comments — Leave a comment )

ПРОФИЛЬ

Йа
andrey_kuprikov
Андрей Александрович Куприков
ПОТРЕПАННЫЙ ЖУРНАЛЬЧИК











Яндекс цитирования.


Яндекс.Метрика





Искать запись по дате

ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com