?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

И ЭТО ПРАВИЛЬНО

Верховный суд России подтвердил право граждан РФ на самооборону всеми возможными способами.

Пленум Верховного суда России несколько лет назад принял постановление, разъясняющее правила самообороны. Главное из них: свою жизнь можно защищать всеми способами. Право на защиту дает не только нападение, но даже угроза насилия, опасного для жизни. Иногда угроза возникает настолько внезапно, что человек не успевает оценить опасность. В этом случае даже жесткая самооборона будет оправдана.

Как пояснил пленум, судам следует принять во внимание время, место, обстановку и способ посягательства. Состояние страха, испуга, замешательства в момент нападения тоже могут стать оправданием для того, кто защищался.

По сути документ дал гражданам карт-бланш на защиту своей жизни. Теперь, рассматривая конкретные дела, Верховный суд подтверждает именно такие правовые позиции.


Смущает только один вопрос. Как будет трактоваться и исполняться это решение на местах, а то у нас всё с точностью до наоборот, прибьет девка насильника или мужик отбиваясь пришибет злодея, как их тут же вяжут и сажают, невзирая на то, что те чудом избежали фатального для них исхода.
promo andrey_kuprikov december 1, 2037 01:52 734
Buy for 500 tokens
Это частное издание, частного издательства, издаваемое частником, то есть мной. Дневничок не является СМИ, всё высказанное здесь является частным мнением и оценочным суждением главного редактора. Это я, если чо. Рекомендую вести диалог с другими читателями по возможности корректно.…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
roman_romanbi4
Sep. 1st, 2015 01:13 pm (UTC)
У нас во дворе так говорили - пусть лучше трое судят, чем шестеро несут.
Хотя да, суды наши это такое...
pticekrolik
Sep. 1st, 2015 10:50 pm (UTC)
Хорошо, но мало. Неограниченно защищать можно только жизнь, и только свою.
Выходит, если бьют до смерти (но только кулаками) не самого, а ребенка или жену, то защищать можно только голыми руками. А если насилуют, то отбиваться, видимо, можно тоже только хером. А девушкам вовсе нельзя. В общем, пока недоработочка получается. Но хоть так, в любом случае лучше сидеть, чем лежать
( 2 comments — Leave a comment )

ПРОФИЛЬ

Йа
andrey_kuprikov
Андрей Александрович Куприков
ПОТРЕПАННЫЙ ЖУРНАЛЬЧИК











Андрей Куприков

Создайте свою визитку

С мая 2010 года сюда забрели счетчик посещений человек(а)

Яндекс цитирования.


Яндекс.Метрика





Искать запись по дате

September 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com