?

Log in

Previous Entry | Next Entry

КОМУ ДОНБАСС ?

Мои читатели наверное заметили, что практически ни разу не отписался о том, что из себя представляет восставший Донбасс, в смысле государственного образования и власти. А писать то было особо нечего. Донбасс зона интересов нескольких группировок упакованных людей, у поменялись правила, кто-то ослаб, кто-то укрепился, кто-то вообще попал.

На волне протеста населения против киевских подпиндосников и радости от взятия Крыма засуетились кремлевские товарисчи и захотели тоже стать акционерами. Быстренько собрали временное правительство Донбасса и начали башлять на его содержание в соответствии с имеющимися долями в концессии. Терки при этом не прекратились, равно как и попытки одних подвинуть других.

Разумеется без участия совсем уже больших граждан, играющих в геополитику тут не обошлось, но там другие интересы, глобальные, никак не связанные с дележом шахт, заводов, газет пароходов.

Поэтому фамилии начальников в Донецке и Луганске, равно как и тамошних депутатов не имеют никакого значения, и уж тем более не имеет значения кто кого как и когда уволил или посадил на нары. Это вообще низшее звено в пищевой цепочке, на уровне микробов. А важно только то, на каких условиях система будет гнить дальше, до окончательного распада и всеобщего абсцесса.

Блин, а я так надеялся что ДНР объявит себя социалистической, национализирует все нахрен, призовет сторонников и начнет заново Красный проект. Вот это была бы повестка, покруче ИГИЛА с его халифатом и джихадом, уж точно с перспективой. За такое можно было бы и повоевать. А так, какая нахер шахтерам разница, какая фамилия будет у хозяина : Ахметов или Дерипаска ?

Ну а ниже мнение человека, которого дураком не считаю.

Оригинал взят у andreyvadjra в О ситуации в ДНР и её перспективах

На данный момент ситуация в ДНР примерно такая же, какой была накануне внезапного отступления армии Стрелкова из Славянска.

1. Всё что сейчас происходит в Донецкой народной республике, это попытка Владислава Суркова (которому даны исключительные полномочия решения «украинской проблемы») оптимизировать её управляемость. Менее управляемые (в лице Пургина, Александрова и прочих) заменяются более управляемыми (Пушилин и К˚). Думаю, что с этой же целью был осуществлён последовательный отстрел целого ряда известных полевых командиров Донбасса.

2. Вся оптимизация управляемости ДНР заточена под реализацию т.н. «минских соглашений».

3. Перспективы Захарченко туманны. С учётом того, что не так давно он в одной из своих бесед с Сурковым, публично послал того нах…й, не удивлюсь, если в скором времени в отставку уйдёт и глава ДНР.

4. Необходимо отметить, что принуждение ДНР к «минским соглашениям» является фактически зеркальным отражением принуждения к «минским соглашениям» Порошенко.

Продавливание через Верховную Раду поправок к украинской конституции и попытки зачистить ярых нацистов, выступающих главной движущей силой продолжения войны, из той же серии, что и изоляция Пургина, массовые аресты в Донецке и вероятное устранение Захарченко.

Это параллельные процессы, исходящие из одного источника.

6. Этим источником является одна из кремлёвских «башен», на вершине которой находится Владислав Сурков, с монопольным правом решения «украинской проблемы». Для него сейчас практически всё поставлено на кон. Если «минские соглашения» не будут реализованы, государственная карьера этого человека закончится. Причём навсегда.

7. Можно предположить, что если проект Суркова не сработает, и «минские соглашения» не будут реализованы, карт-бланш на решение «украинской проблемы» будет отдан его конкурентам.

8. «Минские соглашения» – это попытка реанимации украинской олигархической республики домайданного типа. По своей сути они – откат в прошлое, попытка реставрации того, что давно отжило и сейчас в конвульсиях умирает.

Донбасс в соответствии с «минскими соглашениями» это – некое автономное олигархическое княжество, с вернувшимися туда старыми региональными «князьями», их обслугой и старыми порядками. Формально Донбасс будет украинским. Реально же он будет финансово-экономическим и военно-политическим анклавом, принадлежащим нескольким богатым и влиятельным олигархическим кланам, обладающим на его территории ничем не ограниченной властью. С одной стороны они будут зависеть от Москвы, а с другой – играть главную партию в украинской политике.

Насколько я понимаю, «минские соглашения» должны решить две основные задачи.

Во-первых, создать из ДНР-ЛНР некий «чип управления» в виде украинских автономий.

И, во-вторых, этот «чип управления» вживить в государственное тело Украины, чтобы с его помощью «рулить» всей страной.

Кроме того, механизм реализации «минских соглашений» автоматически запускает постепенное возвращение к власти ныне изгнанных из страны олигархических кланов. Авангард этого возвращения – «Оппозиционный блок». Арьергард – Азаров и К˚. Политическая реанимация разгромленных «регионалов» может стать гарантией воссоздания старой, но модернизированной государственной системы на Украине.

Теоретически всё это выглядит красиво. Но с практической стороны – крайне «стрёмно». Непонятно куда создатели этого плана собираются деть десятки тысяч идейно мотивированных сторонников независимости Донбасса и не менее мотивированных украинских нацистов. В мировоззрение и тех, и других «минские соглашения» не вставляются. Для них они – предательство. Убедить их в чём-то другом невозможно. Перебить тоже.

Загонять в «стойло» ради реализации «минских соглашений» огромную массу этих людей некому. Третьей силы, способной это сделать, на Украине не существует.

В силу объективных причин, решить «украинскую проблему» можно лишь двумя способами.

Либо провозглашением полной независимости ДНР-ЛНР с их последующим вхождением в состав РФ, либо продолжением войны, в результате которой одна из воюющих сторон будет полностью разгромлена.

Однако оба реальных варианта решения «украинской проблемы» блокируются внешними силами. Окончательный уход ДНР-ЛНР не выгоден США. Война не выгодна ЕС. А так как «минские соглашения» нереализуемы, то решение «украинской проблемы» обречено зависнуть на неопределённое время. До того момента, пока не проявится некий фактор, который существенным образом изменит патовую ситуацию.


promo andrey_kuprikov december 1, 2037 01:52 730
Buy for 500 tokens
Это частное издание, частного издательства, издаваемое частником, то есть мной. Дневничок не является СМИ, всё высказанное здесь является частным мнением и оценочным суждением главного редактора. Это я, если чо. Рекомендую вести диалог с другими читателями по возможности корректно.…

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
jonypenza
Sep. 5th, 2015 05:15 pm (UTC)
Стебётесь?
"Блин, а я так надеялся что ДНР объявит себя социалистической.."
andrey_kuprikov
Sep. 5th, 2015 05:27 pm (UTC)
Re: Стебётесь?
Ну как...была мыслишка.
kh_sugutskiy
Sep. 5th, 2015 05:47 pm (UTC)
Re: Стебётесь?
нечем шантажировать своей востребованностью мир
maxski25
Sep. 6th, 2015 07:53 am (UTC)
Re: была мыслишка...
Не только у Вас она была. 89% населения Донбасса думало так же.
Идеи народовластия, справедливости и воспоминания о догорбачевском социализме эксплуатируются по максимуму: ополченцы с комсомольскими значками, красное знамя с серпом и молотом и т.д. Как бы намекают людям, что воюют они за ту прошлую, счастливую жизнь, та, что была до конца 80-х ...

( 4 comments — Leave a comment )

ПРОФИЛЬ

Йа
andrey_kuprikov
Андрей Александрович Куприков
ПОТРЕПАННЫЙ ЖУРНАЛЬЧИК











Андрей Куприков

Создайте свою визитку

С мая 2010 года сюда забрели счетчик посещений человек(а)

Яндекс цитирования.


Яндекс.Метрика





Искать запись по дате

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com