?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Коррупция несомненно есть. Причем есть она у всех и везде. Так или иначе она один из видов экономической деятельности и драйвер многих экономических процессов. И надо сказать далеко не всегда со знаком минус.

Грубо говоря путем коррупции устраняются противоречия в законодательстве и осуществляется тонкая настройка системы взаимоотношений, власти, государства и граждан и одновременно создаются стимулы к деятельности, задается мотивация к её осуществлению.

Я уже не говорю о том, что участие в коррупционных процессах апеллирует к древним инстинктам человека, вбрасывает в кровь адреналин, заставляет его быть изобретательным, находчивым и целеустремленным. Очень часто для коррупционеров важен не итог, а сам процесс. Многие наверное видели в репортажах СМИ бесчисленные сокровища выявленные при их аресте, мертвым грузом хранящиеся в их лежбищах и нычках.

Коррупционер человек идейный. Он сознательно противопоставляет себя системе, находя в ней слабые места, используя их и нанося ощутимый удар. Что в свою очередь заставляет систему совершенствоваться и латать обнаруженные коррупцией прорехи. Это бесконечная борьба, эволюционный процесс, где с переменным успехом побеждает то одна, то другая сторона.

DETAIL_PICTURE__95486422

Человеку свойственен поиск наиболее оптимального решения проблемы, обхода сложностей, преград и препятствий, а современное государство и общество по сути есть жесточайшая система подавления и насилия, вынужденная создавать бюрократический механизм реализации этого подавления и насилия. Вот тут то в человеке и просыпается искатель, испытатель и творец. Противостоя системе, он реализует свое творческое начало и удовлетворяет древние инстинкты.

Борьба же с коррупцией есть ревизия существующих взаимоотношений, с утилизацией устаревших и неактуальных методов и приемов и изобретением новых способов извлечения ништяков при помощи комбинаций и использования слабости системы. Сводится она, как правило, к желанию заменить существующих коррупционеров теми, кто оказался отсечен от участия в процессах.

Бороться с коррупцией бессмысленно, её можно только возглавить и контролировать, потому как её усиление и расширение тоже не есть гут, точно так же, как переизбыток витаминов в организме ведет к гипервитаминозу и как итог к его ослаблению.

Даже если коррупцию полностью отпустить и сделать её легальной рано или поздно внутри системы возникнет своя бета-коррупция, сутью которой будет уменьшение издержек и оптимизация процессов взаимодействия.

Подытоживая этот коротенький опус о сути коррупции автор, как и большинство граждан, возмущен не самим фактом ей наличия, а отсутствием возможности участия в ней.

ЗЫ. Тема навеяна развернувшимися обвинениями Вашингтоном в коррупции Кремля. Однако первый же запрос о состоянии коррупции в самих Штатах приводит к замечательному ресурсу, который только подтверждает выводы изложенные в этом посте.
promo andrey_kuprikov декабрь 1, 2037 01:52 730
Buy for 500 tokens
Это частное издание, частного издательства, издаваемое частником, то есть мной. Дневничок не является СМИ, всё высказанное здесь является частным мнением и оценочным суждением главного редактора. Это я, если чо. Рекомендую вести диалог с другими читателями по возможности корректно.…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
urgor
Jan. 30th, 2016 11:22 am (UTC)
О бедном убийце замолвите слово

Убийцы и убийства были всегда и всегда будут. Через убийства решаются споры как идеологические, так и имущественные, без привлечения судов, арбитражей и прочей бюрократии, что безусловно экономит народные средства. Так же убийства решают проблему очистки общества от ослабевших особей, утративших волю к жизни и позволяющих себя убить.
Убийца всегда существо ставящее себя над обществом, над моралью, преступившее черту. Как сказал классик: "не тварь дрожащая". Это практически лучшие люди в обществе - сильные, отважные умелые. Мало совершить убийство - надо же еще остаться безнаказанным. Тут включается не только физическая сила и навыки владения оружием, но и интеллект. Замести следы, спрятать улики, направить следствие по ложному следу - это величайший инструмент тренировки интеллекта. И даже если убийца попался - начинается интереснейший и увлекательный процесс, в который вовлечено множество людей, проявляющих свои способнисти, каждый на своем поприще - следователи, прокуроры, адвокаты, судьи.
Убийства были всегда и везде. Победить это явление невозможно, а потому его надо возглавить и контролировать. Выдавать лицензии на убийства, определять списки тех, кому можно убивать и кого можно убивать. И даже в системе разрешенного убийства все равно найдутся люди, которые пойдут против системы и начнут убивать какими-нибудь запрещенными способами, без лицензии, не тех, кого можно.
andrey_kuprikov
Jan. 30th, 2016 11:31 am (UTC)
А ты хочешь сказать, что всего этого нет ? Да в полный рост ! Ливия, Сирия, Ирак, Афган, Югославия. Убей одного и ты убийца, тысячу - ты маньяк, миллион -великий тиран и историческая фигура.
urgor
Jan. 30th, 2016 11:39 am (UTC)
Андрей, все это есть.. и убийства и изначилования.. и даже педофелия с канибализмом... но тот факт, что оно все есть еще не повод смириться с ним, возглавить и прекратить всяческую борьбу.. Вся история человечества это борьба с тем, что естественно.. все достижения цивилизации - противоестественны.. И вот это как раз норма - путь человека в преодолении животного в себе. ИМХО...
Коррупционер - вор. В моем мире воровство это самый страшный грех. ИМХО
andrey_kuprikov
Jan. 30th, 2016 11:48 am (UTC)
А ты чего такой серьезный, троллинг не учуял ?
urgor
Jan. 30th, 2016 11:54 am (UTC)
Андрей, ты ведь наверное слышал поговорку: "В доме повешенного не говорят о веревке"? Ведь не зря же... Страна убита коррупцией, разворовна, народ загоняют в нищету.. и все это на фоне яхт, дворцов и зарплат, сравнимых с бюджетами небольших городков. Я не понимаю такого троллинга. Мне искренне больно смотреть на все это и шутки очень плохо воспринимаются
andrey_kuprikov
Jan. 30th, 2016 11:56 am (UTC)
Это сарказм. Иначе можно просто свихнуться. Когда над чем то начинают смеяться. этому как правило приходит конец.
urgor
Jan. 30th, 2016 12:00 pm (UTC)
Если бы все было так просто...
А я вот думаю о другом эффекте - окнах Овертона.. когда вот такими шуточками и прибауточками, обсуждением вариантов какая-либо неприемлимая форма поведения перетягивается в общественном сознании в норму.
Андрей, мне кажется должно быть так больно и нужно стоять на грани безумия.. и бороться по мере сил с этим.. а принимая вот такую смеховую пилюлю, облегчая себе и окружающим эту боль мы попустительствуем продолжению этого "банкета"
urgor
Jan. 30th, 2016 11:22 am (UTC)
О бедном насильнике замолвите слово

*******
smirnoff_v
Jan. 30th, 2016 12:23 pm (UTC)
Скорее не драйвер, а дайвер.
andrey_kuprikov
Jan. 30th, 2016 01:47 pm (UTC)
Может быть, для обеспечения донных течений.
(no subject) - aleksei_61_rus - Jan. 30th, 2016 12:27 pm (UTC) - Expand
ПОТАП
Jan. 30th, 2016 12:41 pm (UTC)
Пришло время задействовать эти деньги в экономику, создавая ОАО по полному профилю экономики СССР, хватит трепаться, хотя может уже и опоздали. Димон мог бы стать самым крупным акционером во вновь созданном частном секторе индустрии нефтехимии)))))))
(no subject) - david_stronger - Jan. 30th, 2016 01:31 pm (UTC) - Expand
vitaliy_podobed
Jan. 30th, 2016 01:34 pm (UTC)
«автор, как и большинство граждан, возмущен не самим фактом ей наличия, а отсутствием возможности участия в ней.»
Ха! Обмани прохожего... Автор на той стороне, где не берут, а дают, и вот это, видимо, вас и расстраивает, Андрей Александрович!
exelenz_h
Jan. 30th, 2016 03:09 pm (UTC)
интересно и иронично. примерно так прикрываются те , кто участвуют в системе на полную катушку.
и самый лучший ответ на это - замечательный и пронзительный текст Аввакума "Верность Родине". в этом все дело - мы нужны коррупционным Отцам Нации, а они нам - нет. от слова совсем. и их поголовье скоро сильно сократится тем или иным образом.
Сергей Пяткин
Jan. 30th, 2016 05:20 pm (UTC)
Да ладно...
Было бы желание. Вот у Ли Куан Ю оно было, и результат тоже был. Цитата: «Начав бороться со взяточничеством, первым делом посади трёх своих друзей. Вы точно знаете, за что, и они знают, за что». Вова, ау! Ты слышал?
В 1974 г. парламент принял закон: БРК (бюро по расследованию коррупции) имеет право начать расследование в том случае, если госслужащий или его родственники живут не по средствам. Презумпция невиновности отсутствует: не следствие, а сам чиновник (!) обязан доказать, на какие деньги построил роскошный дворец либо купил «Мерседес». Е­сли не докажет, это автоматически считается взяткой и служащего отдают под суд. Самое минимальное наказание за коррупцию в Сингапуре - штраф в 100 тыс. местных долл. (2 млн 800 тыс. руб.), конфискация имущества и тюремное заключение от 10 лет. В министерствах агенты БРК часто устраивают внезапные облавы и проверки - в народе такие акции называют «сезон мёртвых взяточников». В 1970 г. в Сингапуре уволили поголовно всю (!) полицию. Ли Куан Ю рассудил трезво: если человек - закоренелый взяточник, бесполезно надеяться, что он станет работать честно даже после повышения зарплаты. Многие полицейские чины находились на содержании у организованной преступности - триад. Прошёл месяц, и лидеры триад вдруг исчезли: их объявили в розыск, но так и не нашли. Вероятно, паханов расстреляли без суда и следствия, хотя МВД Сингапура отказывается подтвердить этот факт. Оставшись без «королей», мафиозные группировки быстро распались. Вот и вся тема. Бери этот опыт и применяй.
На Руси тоже такого явления не было в её общинную, дохристианскую бытность, а в деревне вообще всегда. Думаю, можно найти и другие примеры при желании.
andrey_kuprikov
Jan. 30th, 2016 05:53 pm (UTC)
Re: Да ладно...
Открой атлас и посмотри чо такое Сингапур. Островок, нет ничо, и не забывай, все было сделано с согласия Вашингтона, для защиты амерского бабла и инвестиций иначе товарища Ю вынесли бы ровно через минуту из дворца.
Сергей Пяткин
Jan. 30th, 2016 06:57 pm (UTC)
Хы!
А размеры-то тут при чём? Важны принципы и политическая воля. Более ничего.
По амерам - вообще ерунда, ни при чём они вообще. Американцы плели политические интриги и подкармливали местную оппозицию на момент прихода Ли к власти в 1959 году, читай источники. И ничего вкладывать на тот момент не собирались. Тупо некуда было, камни и деревня на камнях. Воды и то не было пресной своей. Погугли фото Сингапура 1959, убедись.
Вкладываться они начали гораздо позже и далеко не первыми. Им тогда не до Сингапура было. Хватало Вьетнама выше крыши.
По органу борьбы с коррупцией. БРК было создано в 1952 г.хозяевами-англичанами, но заработало нормально только при Ли. В 1960 году изменили устаревший "Закон о борьбе с коррупцией", принятый в 1937 году, и расширили определение взятки так, что оно стало включать любые блага, имевшие какую-либо стоимость. И всё. Дяди приплыли.
Короче, не надо пыли. И троллить в собственном ЖЖ - ну, как-то ... не очень.
Рецепты от Ли - здесь: http://www.equator.ru/singapore/singapore_lee_kuan_yew.htm
andrey_kuprikov
Jan. 30th, 2016 07:24 pm (UTC)
Re: Хы!
Размеры причем ? Ты серьезно ? 700 кв. км вся территория, население 5,5 миллионов. Деревня. Даже обсуждать стремно. А по поводу Штатов вот тебе цитатка :
Стратегия экономического развития правительством Ли Куан Ю строилась на превращении Сингапура в финансовый и торговый центр Юго-Восточной Азии, а также на привлечении иностранных инвесторов. «Мы приветствовали каждого инвестора… Мы просто из шкуры вон лезли, чтобы помочь ему начать производство», — писал Ли Куан Ю. В результате «американские транснациональные корпорации заложили фундамент масштабной высокотехнологичной промышленности Сингапура» и это небольшое государство стало, в частности, крупным производителем электроники.

Ещё есть вопросы ? Или опять про троллинг будешь говорить.
( 19 comments — Leave a comment )

ПРОФИЛЬ

Йа
andrey_kuprikov
Андрей Александрович Куприков
ПОТРЕПАННЫЙ ЖУРНАЛЬЧИК











Андрей Куприков

Создайте свою визитку

С мая 2010 года сюда забрели счетчик посещений человек(а)

Яндекс цитирования.


Яндекс.Метрика





Искать запись по дате

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com