?

Log in

Previous Entry | Next Entry

НЕМНОГО ИДЕЙНОСТИ

В комментах, один из читателей настаивал на том, что мол, не придумано лучшего экономического инструмента чем ссудный процент. На что я со всей пролетарской ненавистью могу ответить : сие есть обман, морок, миф и величайшая манипуляция.

По идее если человек честно трудится то ему должно хватать заработанного на хорошую еду, крышу над головой, на образование и лечение, отдых и достойную старость. Чего на самом деле нет и не предвидится. Крайне несправедливое, грабительское распределение результатов труда в пользу очень узкой группы человечества порождает глобальные противоречия, бедность и нищету миллионов, кризисы, и как итог кровавые попытки вернуть распределение хоть в каком то приближении к евангельским заветам.

Пусть кто то мне объяснит зачем нескольким людям обладание несметными триллионами ? Власть ?! Не смешите. У Спасителя не было и медяка, но уже больше 2000 лет его власть над умами и душами людей просто несопоставима с властной пылью ныне живущих краткой жизнью властителей. Кто сейчас назовет хотя бы десяток их, живших пару веков назад ?

Можно было бы набить километровый пост с аргументами по теме, но он не будет услышан по той причине, что многие зрячие и слышащие не видят и не слышат, а как зомби следуют по пути обогащения и стяжательства, каждый раз торгуя то совестью, то честью, будто они собрались жить вечно, и только за мгновение до встречи с бездной они начинают понимать какую невообразимую цену они заплатили за обладание тем, что на их глазах превращается в пыль и черепки.

Современные технологии вполне позволяют прокормить все человечество без варварского уничтожения ресурсов планеты и её бесчеловечного загрязнения. В каком то смысле лозунг коммунистов " от каждого по способностям - каждому по труду ", как и " каждому по потребностям " актуален как никогда и тот кто его возьмет на вооружение скорей всего и выйдет победителем из набирающего обороты цивилизационного мегакатаклизма. Главное что бы были объективно сформулированы и справедливость оценки труда и эти самые потребности.
promo andrey_kuprikov december 1, 2037 01:52 730
Buy for 500 tokens
Это частное издание, частного издательства, издаваемое частником, то есть мной. Дневничок не является СМИ, всё высказанное здесь является частным мнением и оценочным суждением главного редактора. Это я, если чо. Рекомендую вести диалог с другими читателями по возможности корректно.…

Comments

( 18 comments — Leave a comment )
kzs72
Feb. 21st, 2016 01:22 pm (UTC)
Слова правильные, но..... Что то я сильно сомневаюсь, что до стада "дойдёт".
Несколько лет практики-бесполезно-они предпочитают жить в рабстве и дохнуть.
ПОТАП
Feb. 21st, 2016 01:26 pm (UTC)
Тут полезно вернуться к тому, что предложил Т.Рузвельт Америке для преодоления кризиса. ЭКОНОМИКУ-создающую прибавочную стоимость и её справедливое распределение между всеми участниками процесса, включая государство. Надо заметить, что СССР во многом, если не во всём, скопировало эти принципы управления. Если бы к власти в результате гос. переворота не пришёл Хрущёв, а Л.П. Берия , история могла бы повернуться иначе. Китай тому подтверждение.
ed_dantes
Feb. 21st, 2016 01:40 pm (UTC)
Андрей спасибо что не плюнул . :):):)

вы романтик , я реалист при этом то же от части романтик.

вы верите в коммунизм ( утопию ) , я в социализм но не в советский ,а в скандинавский .


egorkin_pa
Feb. 21st, 2016 02:04 pm (UTC)
ЧИПИРОВАНИЕ
антихрист всенепременно придёт, несколько лет - не десятков. Уверен.
skolkovo_eu
Feb. 21st, 2016 02:21 pm (UTC)
Какую цену они заплатили за обладание тем, что на их глазах превращается в пыль и черепки?
andrey_kuprikov
Feb. 21st, 2016 02:22 pm (UTC)
Душу заложили, душу.
skolkovo_eu
Feb. 21st, 2016 02:29 pm (UTC)
Нет души.
urgor
Feb. 21st, 2016 02:42 pm (UTC)
Потребительский кредит суть зло однознакчное.
Но вот коммерческий кредит действительно двигает экономику. Откуда молодому и головастому инженеру найти денег на запуск производства своего гениального изобретения? Или ученому на колбы и пробирки? А ипотека (не в ее рАссеянском исполнеении, а в нормальном) создает возмиожность молодым семьям получить жилье сейчас и мультипликативный эффект в экономике. Кредит возможен без ссудного процента (исламский банкинг тому подтверждение), но крайне затруднителен в технической реализации.

Edited at 2016-02-21 02:42 pm (UTC)
andrey_kuprikov
Feb. 21st, 2016 03:34 pm (UTC)
Доводы понятны. Вопрос в подходах. Давать деньги на новые проекты можно и за долю с прибыли. Исламский банкинг да, возможен, его доля в мире растет, кстати питая идею халифата, но не игиловского типа а вполне так цивилизованного, красного, с уклоном в суфизм.
avl2000
Feb. 21st, 2016 03:49 pm (UTC)
Привлекает людей, как мне кажется, совсем не деньги, а положение в обществе и власть. А деньги используются как инструмент. В 90-х некоторым инструментом были сила и оружие, у кого-то наркотики. Но в итоге все упирается контроль кого-то над кем-то. И чем лучше контроль, тем больше денег и, соответственно, власти. На нашем низовом уровне это невидно и непонятно вообще для чего все это.
Посмотрите внимательно, ведь никто из "бывших" олигархов не пропал и изредка инфо о них идет. А что говорить об обычных людях? У нас ведь каждый сторож начальник. Это было и в советское время и сейчас.
Что касается экономических инструментов, то кредит действительно один из наиболее привлекательных, если его дает государство под целевые нужды и небольшой процент. Все остальные инструменты будут влиять на процесс производства, что не всегда приемлемо.
dlozovskoy
Feb. 21st, 2016 04:13 pm (UTC)
Есть ещё одно зло, это барыги.
kzs72
Feb. 21st, 2016 04:18 pm (UTC)

Госкредит- это то, что нужно для развивающейся или восстанавливающейся экономики-типа разрушенной "реформами" нашей.
Национализация центробанка, определение первоочередных задач по восстановлению- производство средств производства, наука, закупка на первых порах технологий и оборудования,строительство производств-на все это суверенным государством печатаются деньги. Только они не отдаются частным банкам, которые покупают на них валюту и выводят из страны, а ими оплачивается труд по созданию конкретных проектов.
Вы понимаете, что деньги- это-вообще-плата за труд человека.
Сам по себе ресурс-нефть, полезные ископаемые,воздух-они ничего не стоят.
Стоимость они приобретают лишь тогда, когда они добыты и в их добычу-переработку вложен труд человека, которому за этот труд надо дать эквивалент его труда-деньги, на которые он сможет купить себе пожрать-одеться. Вот истинный смысл денег- эквивалентный обмен своего труда на результат другого труда.
Сложно?))

creaze
Feb. 21st, 2016 04:40 pm (UTC)
> Пусть кто то мне объяснит зачем нескольким людям обладание несметными триллионами ?

Слушай, ну уж эти люди наверное не глупее тебя? Наверное, они в состоянии задать те же вопросы?

И раз они век за веком упорно продолжают продавливать свои процессы — ну может, там что-то есть такое, чего нам не видно? Может, прав камрад Док, говоря, что деньги, когда их больше 20 лямов, превращаются во что-то особое?
Oleg Skombrichiy
Feb. 21st, 2016 07:23 pm (UTC)
ссудный процент
Да не нужен ссудный процент на самом деле. Евреи после исхода из Египта на практике убедились в этом: сколько было у них золота после исхода, столько и осталось(может быть даже поменьше, если одну-другую монетку золотую в пустыне потеряли) Кормились понятное дело манной небесной, но одежда, обувь и т.д. с небес не падали, приходилось самим делать и покупать или продавать. Так что процент ссудный это для гоев, которые заповеди божьи позабыли.
revo2012
Feb. 21st, 2016 10:36 pm (UTC)
% - это зло
sery_kardinal
Feb. 22nd, 2016 05:47 am (UTC)
Проблема представлена верно.

>>> не придумано лучшего экономического инструмента чем ссудный процент

Придумаем. Человечество много чего не знало «как», а потом придумало.
partagenocce
Feb. 22nd, 2016 01:55 pm (UTC)
" от каждого по способностям - каждому по труду ", как и " каждому по потребностям "

Вы злой, вы пытаетесь победить "понты" и пускание пыли в глаза.
Идея не пройдет.
underjeans
Feb. 24th, 2016 05:14 pm (UTC)
5 0 Wi:e#E#) b/8q~(Tmːf<EEih7/:֕d
Этот вопрос блокируется в голове индивида при достижении им определенного места в пищевой цепи.Именно поэтому на него не существует ответа.Компьютер в голове индивида "не понимает",о чем идет речь. То есть,низшие звенья не знают ответа,высшие-не понимают вопроса.

Edited at 2016-02-24 05:17 pm (UTC)
( 18 comments — Leave a comment )

ПРОФИЛЬ

Йа
andrey_kuprikov
Андрей Александрович Куприков
ПОТРЕПАННЫЙ ЖУРНАЛЬЧИК











Андрей Куприков

Создайте свою визитку

С мая 2010 года сюда забрели счетчик посещений человек(а)

Яндекс цитирования.


Яндекс.Метрика





Искать запись по дате

ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com