?

Log in

Previous Entry | Next Entry

ПРИЧИНЫ И СЛЕДСТВИЯ

Когда в экономике начинается спад реальный бизнес переходит в состояние мобилизации и режим самосохранения, снижает издержки, экономит на всём, пытаясь сохранить предприятие и само дело. Собственно то же самое делает и население, переставая делать траты , сводя их к минимуму необходимого.

В такое время усиливать давление на бизнес проверками, трясти его и делать доначисления за прошлые годы, отправляя предприятия под банкротство, а владельцев под статью - верх глупости и идиотизма. Умное государство наоборот, отпускает вожжи, давая возможность выжить самостоятельно, если уж оно не готово поддерживать и помогать, давая лошадке возможность самой найти корм, если не можешь накормить.

Но только не у нас. В нашем регионе всё делается с точностью до наоборот, по принципу - сострижем сегодня, а завтра не наше дело, как в анекдоте про чукчу, который утром картошку закапывал, а вечером выкапывал, потому что очень хочется кушать.

А результат себя ждать не заставляет : падение доходов бюджета, закрытие и бегство предприятий, рост безработицы и социального напряжения, зато в отчетах можно нарисовать благостную картину , мол усилили работу по сбору податей.

Ниже просто цитаты из открытых источников :

По данным исследования экспертного центра при Уполномоченном при Президенте РФ по защите прав предпринимателей, Волгоград показал наихудшую динамику по росту количества дел об административных правонарушениях, инициированных налоговой инспекцией.

В 2014 году налоговая региона рассмотрела 1605 дел о нарушениях, по итогам 2015 года активность ФНС выросла в 7 раз – до 11447 рассмотренных дел.

Эксперты отмечают, что суммы штрафов налоговой при этом выросли не соразмерно числу дел.

В разрезе федеральных округов наиболее заметно экономическая активность снизилась в Южном ФО, где сводный индекс региональной экономической активности (РЭА) опустился ниже 50%: хуже всего здесь дела обстоят в Волгоградской и Астраханской областях.

На 1 млрд рублей сократились доходы бюджета Волгоградской области за первое полугодие 2016 года по сравнению с январем-июнем 2015 года.
promo andrey_kuprikov december 1, 2037 01:52 730
Buy for 500 tokens
Это частное издание, частного издательства, издаваемое частником, то есть мной. Дневничок не является СМИ, всё высказанное здесь является частным мнением и оценочным суждением главного редактора. Это я, если чо. Рекомендую вести диалог с другими читателями по возможности корректно.…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
mondcinic
Sep. 17th, 2016 08:10 am (UTC)
Глупость и идиотизм?
Не думаю, скорее, мы наблюдаем хорошо продуманные действия, направленные на ухудшение экономической ситуации в регионе. Умные дяди знают, как навредить, изображая радение за страну. И, что симптоматично, аккурат к думским выборам.
xtill
Sep. 17th, 2016 03:37 pm (UTC)
Re: Глупость и идиотизм?
Не надо искать злой умысел там, где все объясняется обыкновенной глупостью (с)
mondcinic
Sep. 17th, 2016 04:14 pm (UTC)
Re: Глупость и идиотизм?
Особенно когда эта "глупость" ложится в струю?
Сергей
Sep. 17th, 2016 09:46 am (UTC)
возмущение понятно, но, с другой стороны, налоги платить надо? - надо. Это, как бы, общественный договор, бизнес платит налоги, государство из этих налогов формирует свой бюджет и выполняет свои обязательства. Которые ни один, даже самый крупный бизнес, выполнять не захочет, не станет и попросту не сможет. И если до этого государство (но не конкретные налоговики) сквозь пальцы смотрело на налоговую дисциплину, а в результате невыплаченные государству налоги (частично) оседали у "полковников" на квартирах, а частично оставались эффективному собственнику, причём независимо от размера бизнеса, химичат все, просто масштаб разный (в киоске это продажа за нал без чека, а у крупняка офшоры, раздувание расходов и прочее), то сейчас, в связи с общей *опой, государство вдруг озаботилось сбором средств и начало их собирать там, куда в прошлые, тучные годы не заглядывало. А Боливар, т.е. бизнес, двоих не вынесет. Доля-то уже откачена, а "сэкономленное" на налогах выведено куда надо или потрачено. Стереотип ведь в бизнесе - если без офшора работаешь, или налоги полностью платишь - то лох педальный. Святое дело ведь, уменьшить налоговую базу.

Или бизнес, освобождённый от налогов, начнёт пенсии платить, зарплаты бюджетникам, дороги мостить? А пользуются этим все, да ещё и ругаются, мол мало, плохо, ямы и т.п. А ты, когда с кассой левачишь или зарплату в конверте берёшь, об этом ведь не думаешь. Ты ведь хороший. Это государство дрянь. Оно обязано. А ты нет. Так получается? Играешь в эти игры с государством - будь готов к тому, что один раз тебя догонят.

Конечно, есть и другой вопрос - эффективность использования бюджетных средств. Но это, именно что, другой вопрос, к налоговой дисциплине имеющий далёкое отношение.
andrey_kuprikov
Sep. 17th, 2016 09:57 am (UTC)
Да-да, налоги, конечно, чтобы собачки Шувалова комфортно летали на джетах, Медведев ездил на дачку за миллиард баксов, Якунин строил шубохранилище, а Прохоров летал с блядьми в Куршевель. Общественный договор нарушен, и сделал это не бизнес.
avvakoum
Sep. 17th, 2016 10:23 am (UTC)
Не, бабло за нефть - это ихнее, а вот твои налоги - это общее. Че то ржу.
Сергей
Sep. 17th, 2016 10:32 am (UTC)
в рамках существующей системы да, по факту, так и есть.

Если так думать, то проще от государства отказаться вообще, раз все тащат по своим карманам. Выживайте, как можете, одни миллиарды будут в офшоры тащить, другие на копейки чеки пробивать не будут. И всем будет счастье.
Сергей
Sep. 17th, 2016 10:24 am (UTC)
Андрей Александрович, согласен полностью. Последний абзац именно об этом. Но налоговая дисциплина тут не причём, надо менять систему. Общественно-экономическую формацию, если хотите. Потому что в рамках существующей, что кровати переставь, что *лядей поменяй, всё неизбежно придёт к такому же финалу, как сегодня, будут просто другие лица. А так, по факту, получается, что мы с воровством говноэлиты боремся, уменьшая пайку нашим старикам. Логика "не заплатим налоги, бюджет будет меньше, меньше украдут" ни хера не работает, будет как в анекдоте про водку, папа пить меньше не будет, ребёнок будет меньше есть.
andrey_kuprikov
Sep. 17th, 2016 10:28 am (UTC)
Никто не против платить налоги, я против платить их дважды и платить их в одну харю, в отличие от.
Сергей
Sep. 17th, 2016 10:34 am (UTC)
какое решение видите? Вернее, идеи Ваши понятны, в постах проскальзывали, но вот как их достичь?
andrey_kuprikov
Sep. 17th, 2016 10:38 am (UTC)
У этого нет решения, глисты сами не уходят и добровольно от власти не откажутся, иначе их ждет тюрьма и виселица, значит нужно доведение до критической массы, когда систему просто разорвет изнутри.
Сергей
Sep. 17th, 2016 11:08 am (UTC)
согласен, в заданных рамках задача решения не имеет. В обществе, где весь смысл бытия заключён в максиме "у кого нет миллиарда, тот идёт в жопу", такие задачки принципиально не решаемы. И Ленина с соратниками нет, и классовое сознание и понимание момента у большинства отсутствует, вернее, оно сводится к приведённой выше фразе.
antt_trax
Sep. 17th, 2016 06:18 pm (UTC)
Всё верно написал, Андрюха
Подписываюсь двумя руками
pesreakzii
Sep. 17th, 2016 03:05 pm (UTC)
смеюсь. да тут бы как то аренду вытянуть...зарплаты (неважно белые или в конверте) и себе чтобы что-то осталось...телефоны..транспорт..интернет...прочую дребедень типа астрала

уберите всю эту чиновничью братию и сделайте просто налог единый с оборота...я не буду держать бухгалтера и платить дурацкие пени и прочий мусор.

paulspb
Sep. 17th, 2016 03:59 pm (UTC)
Возможно, кризис лишь увеличил контраст.
Региональные налоговые потихоньку повышают свой уровень, что вызывает у некоторых "бизнес-слоев", привыкших к отсутствию контроля, естественную неприязнь.

Законы не стали внезапно "драконовскими", однако, внедряемая электронная отчетность не дает прошлой свободы маневра в отношении НДС или налога на прибыль, и многие компании, занимавшиеся "оптимизацией" по-старому, стали как на ладони, им стало горячо.

Роста налогового бремени не вижу на своем участке. Кризис - да, чувствуем. Но не занимаемся урезанием всего и закукливанием, наоборот, ищем новые подходы, ведем шире НИОКР. Кризис в какой-то мере дает возможность посмотреть по сторонам и подумать, чтобы выйти из него сильнее, чем был на входе.
andrey_kuprikov
Sep. 17th, 2016 04:36 pm (UTC)
Правила устанавливал не бизнес, а пересчитывать задним числом не пытались даже отморозки в 90-е. Ну значит вы гений, а большинство лузеры. Но я вам почему то не верю.
paulspb
Sep. 17th, 2016 05:11 pm (UTC)
Не вижу логики в написанном.
Такое ощущение, что еще немного, и мы здесь здесь услышим речь Капоне: "Но это же абсурд! Вы не можете начислять налоги на нелегальные доходы!"

По налоговым нарушениям есть срок давности, как и по административке. Законодательная база не изменилась, но существенно "прокачан" механизм контроля в ГНИ. Если срок давности по привлечению не истек, то это никакое не "заднее число".
andrey_kuprikov
Sep. 17th, 2016 05:46 pm (UTC)
Вы или эльф или тролль, если не понимаете о чем я говорю. Бизнес у вас говорите, какой, сколько людей, сколько контрагентов ? Вам не предлагали заплатить за них НДС ? А нам предлагают. Я 25 лет в бизнесе без банкротств и кредитов, в нескольких сегментах, даже не пытайтесь при мне умничать, в бан сразу отправлю.
antt_trax
Sep. 17th, 2016 06:21 pm (UTC)
Андрей, этот дебил мычит йухню всякую
Весь его бизнес - по 80 руб за камент получать
andrey_kuprikov
Sep. 17th, 2016 06:24 pm (UTC)
Да вроде пишет что то в журнале, айпи вроде питерский, но походу не в теме, своего дела не имел и не имеет.
paulspb
Sep. 17th, 2016 09:08 pm (UTC)
да-да, и в офис на Савушкина за 85 рублями хожу.

ниже отписал. проблемы подобные знакомы, как раз в "прошлый" кризис последний такой случай был, я свой проект еще в рамках большого холдинга развивал. Год проблем, маски-шоу. По результатам - выкупили 100% доли, никаких холдингов, работаем сами. Инфраструктура вся своя, ни с кем не делимся, никаких лишних "оптимизаций".
andrey_kuprikov
Sep. 17th, 2016 09:16 pm (UTC)
Так что за бизнес то ? И кто вы в нем ? Владелец или кто ?
paulspb
Sep. 17th, 2016 08:56 pm (UTC)
уже 119 плюс премии.
посчитай количество моих комментов, дубина стоеросовая, и прикинь, можно ли на них прожить.
antt_trax
Sep. 19th, 2016 09:14 pm (UTC)
ИЗВИНИ, ЕСЛИ НЕ ПРАВ
paulspb
Sep. 17th, 2016 08:51 pm (UTC)
Знаете что, либо отправляйте в бан, либо не угрожайте.

Не ставлю под сомнение ваш деловой опыт. Поэтому не стану советовать ничего по организации бизнеса. На каждого входящего контрагента есть досье с актуализацией на дату заключения договора, аналогичный комплект мы предоставляем заказчикам - 100% предприятий с госучастием или входящие в крупные холдинги требуют такой пакет, без него возможность заключения сделки отсутствует. Иначе доказать свою добросовестность при сделке может быть проблематично (хотя формально обязанности нет, но проще предоставить доказательства отсутствия умысла)
Импорт - только напрямую, никаких посредников на таможне или за рубежом. Спорные вопросы с таможней несколько раз выясняли в суде, кстати.
Поток малых сделок идет через упрощенный режим, так НДС нет, мелкий "вход" на головное предприятие не заходит, имуществом управляет одна компания, продажами - другая.

Думаю, эти азы вам и так известны. Если оборот больше миллиарда ,так или иначе, к ней будет повышенное внимание, и, соответственно, защита соответствующая. В Москве миллиардом никого не удивишь, в регионах такие компании заметнее.

Могу пожелать удачи в борьбе... Во Франции, говорят, бизнес вообще вести невозможно...
( 25 comments — Leave a comment )

ПРОФИЛЬ

Йа
andrey_kuprikov
Андрей Александрович Куприков
ПОТРЕПАННЫЙ ЖУРНАЛЬЧИК











Андрей Куприков

Создайте свою визитку

С мая 2010 года сюда забрели счетчик посещений человек(а)

Яндекс цитирования.


Яндекс.Метрика





Искать запись по дате

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com