?

Log in

Previous Entry | Next Entry

ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ

«Тени исчезают в полдень» — советский телесериал-сага по одноимённому роману Анатолия Иванова, снятый киностудией «Мосфильм» в 1970—1971 годах режиссёрами Валерием Усковым и Владимиром Краснопольским. Премьера фильма состоялась 14 февраля 1972 года, а через 2 года сериал был показан в кинотеатрах.

История небольшой сибирской деревни Зелёный Дол стала отражением судьбы всей России и Советского Союза за 70 первых лет XX века: последние годы царской России, гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война, послевоенное строительство.

Наследники богатых сибирских семей Константин Жуков и Серафима Клычкова после поражения в Гражданской войне белых армий и лесных полуповстанческих-полубандитских отрядов оседают с чужими паспортами в таёжной деревне. Они хотят лишь переждать трудные времена, дождаться падения Советской власти, бороться с ней изнутри, ускоряя возврат прежних порядков. Но десятилетие за десятилетием новая власть становится крепче, новые поколения рождаются и строят свою жизнь.


Как и всё мое поколение, равно как и те, кто старше несомненно помнят и фильм и роман. И так получается, что уже больно они актуальными становится в последнее время. В воздухе просто вибрируют перемены, а те кого мы привыкли видеть на экранах становятся все прозрачней, походя то ли на призраков, то ли на размытые отражения.

Помню когда помер Брежнев, нам, тогдашней школоте казалось, что произошло нечто ужасное и мир вот-вот рухнет. Но он не рухнул, небо не упало, в школе все так же гоняли за невыученные уроки и требовали соблюдать моральный кодекс строителя коммунизма.

Нечто подобное происходит и сейчас, нам внушают из каждого утюга , что должны мы жить только так, как живем и никак иначе, что люди которые наверху и чуть ниже есть сакральные сущности и помазанники Божия, что мерзость и отврат нашего бытия есть испытание страданием, за которое воздастся потом и в другом мире, несравненно лучшем и справедливом, что на самом деле это лучший вариант из всех возможных и надо радоваться, что у нас, например, не как у хохлов или в Ливии-Сирии, а все издержки, типа наличных миллиардов полковника, шубохранилища Якунина, часов Пескова, собачек Шувалова и яхт Абрамовича есть плата за спокойствие и возможность гордится ракетами и балетом.

Сто лет назад царь Николай и компания видимо так же рассуждали, находясь в абсолютной уверенности, что народишко у них хоть и поганый, но тихий и терпеливый, жрет что дают и слушает чего ему начальство говорит и показывает, а потом февраль, а за ним и октябрь 17-го как-то внезапно случились, превратив Николаевскую империю в дым, а её сливки в мерзкую кровавую блевотину на обочине истории. Всего за несколько лет сакральные сфинксы, вершители судеб, аристократия и блестающая элита сначала источились до полной прозрачности, а после став тенями просто исчезли в полдень.

Глядя на сегодняшних " бессмертных сфинксов " все чаще вижу прозрачные исчезающие тени и неумолимо приближающийся полдень.
promo andrey_kuprikov december 1, 2037 01:52 730
Buy for 500 tokens
Это частное издание, частного издательства, издаваемое частником, то есть мной. Дневничок не является СМИ, всё высказанное здесь является частным мнением и оценочным суждением главного редактора. Это я, если чо. Рекомендую вести диалог с другими читателями по возможности корректно. На…

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
Николай Цапко
Sep. 29th, 2016 08:34 pm (UTC)
Шикарно!!!
prochladny
Sep. 29th, 2016 08:35 pm (UTC)
Будет такой же верхушечный переворот, как в феврале 17-го.
Царь напишет (или уже написал?) "Вокруг трусость, измена, обман".
Как и в феврале, это будет только начало, вот только большевистской партии нет.
yserge66
Oct. 1st, 2016 06:26 pm (UTC)
Я бы не был пессимистом...
С точки зрения обывателя, каковыми мы в массе являемся, большевиков не было не то, что до Февраля, но даже и до Июля....
lar_al59
Sep. 29th, 2016 08:40 pm (UTC)
Супер!!! Жму руку!!
oldpapuas
Sep. 29th, 2016 08:50 pm (UTC)
Поддержу. Редкий пост сэра Андрея, похожий на удавшуюся попытку приоткрыть занавес Промысла Божиего. Хоть я и не верю в эту древнейшую ахинею. Но всё сильнее проскакивают приметы перемен. Пора.
veryfairytale
Sep. 29th, 2016 08:51 pm (UTC)
Да, сильный фильм, не так давно пересматривала. Проханов, с которым я далеко не всегда согласна, сказал одну хорошую вещь, что есть культура, в основе еоторой стержень в небо, а есть другая- в которой сержень в подземелье. Хоть Ваш пост и не о том.
smul_boyka
Sep. 29th, 2016 09:02 pm (UTC)
Не будет ничего. Большинство боятся за свои шкуру, добро, место под солнцем. Но то что вокруг начался какой-то беспредел крыс видно не вооруженным глазом. Видно по движению на дорогах, видно в больших организациях. И слишком мало ЛЮДЕЙ, которые в одиночку могут выпрямиться в полный рост и назвать черное-черным, а белое -белым. Большинство помалкивает в тряпочку когда белое смачно обмазывают грязью. В воздухе ощущается нервозность, агрессия и страх.
Евгений Акстман
Sep. 30th, 2016 06:51 am (UTC)
- Большинство помалкивает в тряпочку когда белое смачно обмазывают грязью .-
Это так, к сожалению. Работает установка "моя хата с краю - знать ничего не хочу и не знаю". На ленинский вопрос "Что делать?" внятных ответов нет:
"...Ленин выдвинул теорию, что обычный рабочий класс не в состоянии вести революцию с социал-демократическими целями, а преследует только цель «хлеба и масла». Он обосновал это тем, что у пролетариата нет классового сознания" и тд., и тп.
mskholo
Sep. 29th, 2016 09:24 pm (UTC)
Для всего этого, Февраля, Октября, у нас нет самого главного, Ленина. Не считать же дядюшку Зю за Ленина. Тот даже не пёрнет без разрешения.
nunach
Sep. 30th, 2016 12:55 am (UTC)
Ленин - не главное
Вы правы конечно, но только отчасти. Наличие "партии которая может возглавить" - необходимо. Но, основной вопрос революции - это не вопрос о власти. Это - вопрос финансирования. Ленин этот вопрос решил - доказав что в него можно инвестировать. Потом он платил по долгам - НЭПом. Потом был запланирован Бронштейн. Но случилось чудо...
Сейчас - нет ни партии, ни финансирования. Есть энтузиазм отдельных представителей. С которыми разберутся в своё время. Больше ничего не будет.
zapravdin
Sep. 30th, 2016 12:00 am (UTC)
Чемодан-вокзал-Майдан.

И вот там, у себя дома в Хохляндии - и разжигайте, и призывайте.
А тут у нас - не надо призывать к Майдану. Мы люди достойные и великие.
mohovez
Sep. 30th, 2016 06:37 am (UTC)
Грабли
у каждого свои. Ныне живущие хитрожопые отчего-то думают, что они САМЫЕ хитрожопые и сумеют обмануть всех и тётку-Историю заодно. Наивные чукотские юноши... )
Капитализм - фсё. Смена ОПФ в глобальном масштабе назрела и перезрела. Процесс вовсю идёт. Чем кончится - неясно. Ясно одно - скучно не будет.
Прорвёмся, думаю. А какие ещё есть варианты?
andrey_kuprikov
Sep. 30th, 2016 06:43 am (UTC)
Re: Грабли
Ну да, нам реально нехер терять кроме паразитов на нашем загривке и в наших кишках.
oper_1974
Oct. 1st, 2016 05:55 pm (UTC)
Отключить в Москве электричество на неделю и будет бунт и погром.)
andrey_kuprikov
Oct. 1st, 2016 06:01 pm (UTC)
Не уверен, денег тоже надо, орграсходы, то-сё, на майдан в Мск миллионов 200 бакарей надо.
dpkuzovkin
Oct. 2nd, 2016 01:16 pm (UTC)

Спасибо. Всё так.
( 16 comments — Leave a comment )

ПРОФИЛЬ

Йа
andrey_kuprikov
Андрей Александрович Куприков
ПОТРЕПАННЫЙ ЖУРНАЛЬЧИК











Андрей Куприков

Создайте свою визитку

С мая 2010 года сюда забрели счетчик посещений человек(а)

Яндекс цитирования.


Яндекс.Метрика





Искать запись по дате

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com