?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Ниже перепост текста уважаемого камрада, поздравляющего с юбилеем экс-президента Ирана Ахмадинежада, к поздравлениям присоединяюсь и хочу спросить читателей мусульман, сведущих в вопросе : А что, учитывая личный аскетизм и приверженность исламу может ли Ахмадинежад стать очередным праведным халифом ?

Оригинал взят у general_ivanoff в Поздравляю с 60-летием бывшего (и, возможно, будущего) иранского президента Махмуда Ахмадинежада


Достойный человек, без шуток. Неординарный.


Сын бедного талышского кузнеца, он всегда тяготел к знаниям и успешно окончил Иранский университет науки и технологий. С началом ирано-иракской войны, как истинный патриот, сразу отправился добровольцем на фронт в составе спецподразделения КСИР, занимавшегося диверсионными операциями. После демобилизации вернулся к науке, попутно начав общественно-политическую деятельность. Преподавал в своей альма-матер, возглавлял администрации двух шахрестанов (областей), работал советником губернатора остана (провинции) Курдистан. С 1993 по 1997 совмещал должности губернатора северо-западного остана Ардебиль и советника министра культуры и образования Ирана. Круто порвал с госслужбой (когда президентский пост занял излишне либеральный Хатами) и вновь вернулся к преподавательской деятельности, к научным исследованиям. Защитил докторскую диссертацию по экономике. В 2003 году муниципальный совет Тегерана избрал его мэром многомиллионного столичного мегаполиса. На должности мэра он быстро заслужил любовь горожан активной социальной политикой. Акцент на помощи малоимущим семьям, модернизация транспортной системы, личная простота и бескорыстность. Неудивительно, что в 2005-м народ избрал идейного консерватора, антизападника и антисиониста Махмуда Ахмадинежада президентом страны (во 2-м туре он набрал вдвое больше голосов, чем предшественник Хатами).

О вехах его президентского срока хорошо известно. Давайте о другом. К этому времени всё имущество Ахмадинежада состояло из маленького старого домика в одном из беднейших районов Тегерана и "пежо" 77-го года выпуска. Каждый день он приходил на службу (глава большого государства!) со своими, приготовленными женой, бутербродами, которыми и питался весь рабочий день. Из президентского кабинета выкинул всю роскошь, все ненужные дорогие причиндалы, оставив лишь необходимое для работы. Отказался от президентской зарплаты, довольствуясь среднестатистическими выплатами за чтение лекций в университете. Это не понты - он действительно аскет. Сотрудников администрации, членов Кабмина держал "в чёрном теле", тщательно контролируя их банковские счета.

По истечении второго президентского срока (2013), Ахмадинежад спокойно возвратился к преподавательской работе в том же университете. Как говорится, в чём пришёл, в том ушёл. Ноль привилегий. Живёт в скромном (в кои-то веки я употребляю это слово без капли иронии) частном доме в тегеранском районе Нармак, рядом с университетом.





Востоковед Саид Гафуров:
"Экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад сейчас формально занимается наукой. После окончания президентского срока он обещал возглавить Технологический университет в Тегеране, однако наверняка известно лишь, что он вернулся к преподавательской деятельности. Он читает лекции на самые разнообразные темы. Кроме того, верховный аятолла Али Хаменеи издал указ о назначении Ахмадинежада членом его совещательного органа — Совета целесообразности.
Ахмадинежад и сейчас остается очень влиятельной политической фигурой в Иране. Он считается наиболее последовательным сторонником сближения с Россией и придерживается той позиции, что американцам верить нельзя.
Сейчас в СМИ говорят о том, что Ахмадинежад на будущих президентских выборах собирается выдвинуть свою кандидатуру или же какого-то своего протеже. Пока это лишь слухи, хотя, зная этого человека, исключать такую возможность нельзя. Ахмадинежад — харизматик, и многие в Иране его поддерживают и хотели бы вновь видеть президентом
"



Азам Фарахи, первая и единственная супруга Махмуда Ахмадинежада. Они познакомились в университете, оформили отношения в 1980-м. Госпожа Фарахи - преподаватель с многолетним стажем, не соприкасающаяся с политикой. У Махмуда и Азам трое детей (два сына и дочь).


с аятоллой Хаменеи, высшим руководителем Ирана


с близким другом Чавесом


с Путиным


с Лукашенко


с Каддафи


с Кастро


с Асадом


с Ортегой


с Корреа

.

promo andrey_kuprikov december 1, 2037 01:52 730
Buy for 500 tokens
Это частное издание, частного издательства, издаваемое частником, то есть мной. Дневничок не является СМИ, всё высказанное здесь является частным мнением и оценочным суждением главного редактора. Это я, если чо. Рекомендую вести диалог с другими читателями по возможности корректно.…

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
mohovez
Oct. 28th, 2016 06:14 pm (UTC)
Наш человек.
Некоторым президентам не худо бы взять с него пример. Впрочем, и в нашей истории такой человек имелся. От имени которого у власть имущих начинаются неконтролируемые судороги и корчи.
Может, попросить его у нас попрезидентить хоть годик? Уверен, этого срока ему бы хватило. )
prochladny
Oct. 28th, 2016 06:29 pm (UTC)
Ахмадинежад - действительно достойный человек!
Такой же, как Сталин, Тома Санкара - кому лично для себя ничего не надо.
Для интересующихся Ираном - жж бывшего посла Ирана в России Резы Саджади на русском:
http://sajjadi.livejournal.com/
Саджади действительно с большой симпатией относится к нашей стране.
andrey_kuprikov
Oct. 28th, 2016 06:41 pm (UTC)
Мы камрады по ЖЖ.
prochladny
Oct. 28th, 2016 06:44 pm (UTC)
Рад, что тебя встретил.
Михаил
Сергей
Oct. 28th, 2016 07:26 pm (UTC)
Мощный мужик!
Бесконечное уважение...
И с юбилеем естественно!
rafann
Oct. 29th, 2016 07:02 am (UTC)
Духовный лидер Ирана рекомендовал Ахмадинеэжаду не выставлять свою кандидатуру на очередные выборы. По утверждению иранских коллег, слухи о его аскетизме являются лишь слухами.
prochladny
Oct. 29th, 2016 11:55 am (UTC)
ну да, на Эхе Москвы (Йеху Мацы, Муха Москвы) многое пишут.
Валентин Гафт хорошо сказал:
Муха родилась давно,
Ещё в том, в XX веке.
Но любимое говно
Ищет в каждом человеке!
Дмитрий
Oct. 31st, 2016 02:40 pm (UTC)
В восхищении! Присоединяюсь к поздравления и спасибо за репост.
П.С. Вспомнил про Сербского Патриарха Павла. Где же у нас такие?

Edited at 2016-10-31 02:43 pm (UTC)
( 8 comments — Leave a comment )

ПРОФИЛЬ

Йа
andrey_kuprikov
Андрей Александрович Куприков
ПОТРЕПАННЫЙ ЖУРНАЛЬЧИК











Андрей Куприков

Создайте свою визитку

С мая 2010 года сюда забрели счетчик посещений человек(а)

Яндекс цитирования.


Яндекс.Метрика





Искать запись по дате

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com