?

Log in

Previous Entry | Next Entry

А ВОТ СОГЛАШУСЬ

Председатель комитета Госдумы по культуре Станислав Говорухин назвал слово "россиянин" отвратительным. Такое заявление он сделал в эфире "Россия 24", комментируя предложение о создании закона о российской нации.

"Я пока не очень понимаю, что происходит. Я знаю, что мы много веков были русским народом, и сейчас мы русский народ по факту", - сказал он.

Говорухин напомнил, что во времена советской власти люди называли себя советским народом.

"Сейчас советской власти нет, поэтому я не понимаю, кто мы. Россиянин само слово отвратительно. Может оно и прижилось, но "россиянка", "россияне" даже чисто лингвистически отвратительно звучит


Самого коробит от этих названий. Ну ведь очевидно же, Россия страна русских. Никто не против, что да, многонациональная и многоконфессиональная, ну да федеративная, где у каждого есть свой угол и есть права. Разве когда кого русские ущемляли или обижали ?! Разве запрещали кому жить по своим обычаям и своим богам молиться ? Так нет же ! Тогда почему такие простые понятия, как русский человек, русский народ, русские традиции всё время стыдливо обходится и замалчиваются ? Неправильно это и несправедливо. Или как ?
promo andrey_kuprikov december 1, 2037 01:52 730
Buy for 500 tokens
Это частное издание, частного издательства, издаваемое частником, то есть мной. Дневничок не является СМИ, всё высказанное здесь является частным мнением и оценочным суждением главного редактора. Это я, если чо. Рекомендую вести диалог с другими читателями по возможности корректно.…

Comments

( 39 comments — Leave a comment )
vipbabka
Nov. 17th, 2016 10:23 am (UTC)
Можно и -русичи- назвать.
Раньше это слово обозначало всех жителей Руси.
fill_1970
Nov. 17th, 2016 10:24 am (UTC)
Чувствую себя и русским и россиянином (нет эмоционального противления этому словообразу) и чувствую в крови всех от бурятов/якутов до татар/карелов.
creaze
Nov. 17th, 2016 11:44 am (UTC)
На что похоже чувство россиянина? Мне не всё дано испытать.
fill_1970
Nov. 17th, 2016 11:57 am (UTC)
А как я Вам опишу, что я чувствую когда гляжу в элюминатор пролетая 8 часов от Москвы до Хабаровска, 12 часов от П.Камчатского до Питера?
Как я вам опишу, что я чувствую в 4 часа утра на трассе в Мордовии?
А люди, как описать сотни человек с которыми общался в дороге, по работе, в поездах...?

creaze
Nov. 17th, 2016 01:37 pm (UTC)
Как чувство русским.
sharper_
Nov. 17th, 2016 10:29 am (UTC)
А я думал, что это давно решено между Кюстиным и Николаем Первым - "а все вместе они русские". А на вятичей, древлян, полян, эрзян и половцев с булгарами нефиг делиться. И есть модернизационный задел до советских русских
tornado_zz
Nov. 17th, 2016 10:30 am (UTC)
Чего ж тут комедию ломать. Мы все прекрасно понимаем кто насаждает у нас росСИОНскую
нацию. И на чей народ работает предложение "перзидента" о создании оной нации.
mohovez
Nov. 17th, 2016 04:00 pm (UTC)
Кстати
У этой "нации" российской" и журнальчик уже имеется. Вова озвучил то, что по факту уже запущено в реализацию. "Надо подумать"... Хера ли думать, уже подумали некоторые, читайте и наслаждайтесь перлами, уже вышло пять номеров плюс спецвыпуск: http://rosnation.ru/?page_id=3129
george_de_sange
Nov. 17th, 2016 10:35 am (UTC)
Тоже соглашусь
Россияне (проживающие в России) - привязка географическая. Её, кмк, Ельцин активно запустил и привил, потому что больше ничего другого не было. "Русский" - понятие цивилизационное (включая язык и идеологию). Пока идеологии официально нет, и слово это официально не будет использоваться. А неофициально-то идея у русских есть и не вчера появилась. И вообще, страна должна называться Русь, если исходить из изначальной, объединительной, цивилизационной парадигмы.
tornado_zz
Nov. 17th, 2016 10:49 am (UTC)
На тонких планах уже давно есть название новой страны - "Святая Русь". Поэтому все потуги избганных и их кремле-ставленников не прокатят.
rrips
Nov. 17th, 2016 11:02 am (UTC)
" "россиянка", "россияне" даже чисто лингвистически отвратительно звучит"

если быть последовательным, то тогда и россия звучит лингвистически отвратительно, ведь россиянин безупречно чисто лингвистически происходит от неё

просто не надо смешивать слово русский - понятие национальное как этническое с россиянином - понятие, завязанное на нации, как политическое определение того же гражданства
livejournal
Nov. 17th, 2016 11:25 am (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
artur180963
Nov. 17th, 2016 11:26 am (UTC)
http://volgasib.ru/skandali-4p/33627-otvetstvennost-za-podzhog-doma-gubernatora-vzyala-na-sebya-russkaya-povstanchesskaya-armiya.html

Ответственность за поджог дома губернатора Андрея Бочарова взяла на себя Русская Повстанческая Армия
Андрей Крупиков
Nov. 17th, 2016 11:34 am (UTC)
Говорухин это конечно авторитетище куда до него всяким Суворовым (Горжусь, что я – россиянин) и Пушкиным (О громкий век военных споров, Свидетель славы россиян!), про Ломоносова и Петра 1 даже не упоминаем.
creaze
Nov. 17th, 2016 11:42 am (UTC)
В заграницах вообще не знают таких, россиян. Так и называют нас (а заодно казахов, прибалтов и до недавнего, небратьев) русскими.

Ну тупые.
serg_presnyakov
Nov. 17th, 2016 12:03 pm (UTC)
И я соглашусь
Как слышу слово "россияне" сразу пьяный ЕБН перед глазами.... Но чем заменить?
fill_1970
Nov. 17th, 2016 12:36 pm (UTC)
Re: И я соглашусь
Выбросил " из сердца" ЕБН и мне слово ухо не режет.
serg_presnyakov
Nov. 17th, 2016 01:52 pm (UTC)
Re: И я соглашусь
А куда деть окружающую среду, т.е. ельцинское наследие? Вот когда его преодолеем и вонь выветрится, тогда может и перестанет резать. А пока россияне - то же, что Иваны, родства не помнящие....
fill_1970
Nov. 17th, 2016 02:08 pm (UTC)
Re: И я соглашусь
У пустоцветов нет наследия.
pticekrolik
Nov. 17th, 2016 12:38 pm (UTC)
Да, напряжное какое-то слово, неуклюжее.
"Русский" - естественнее. Но тогда всё равно нужно второе слово для русских "в узком смысле", т.е. не якутов, не чеченов, не татар... Великороссы? Недурно, но чересчур торжественно...
pinocchio777
Nov. 17th, 2016 12:42 pm (UTC)
Спасибо ельциноиду за такую кликуху. Лично мы - русские.
swii84
Nov. 17th, 2016 12:54 pm (UTC)
И тут мудрость Виссарионовича не подвела(перефразируя): "Я русский осетинского происхождения".
andrey_kuprikov
Nov. 17th, 2016 01:53 pm (UTC)
Точно было национальности.
rrips
Nov. 17th, 2016 02:16 pm (UTC)
связывать слово "россиянин" с ельцыным - "это какой-то позор!"

россиянин, как слово, напрямую связан с россией

россия соотносится с византийским, так русь называли по-гречески

после восхождения ивана грозного на царство государство стало называться росийским царством. вот да с одной ещё с

после провозглашения петром I российской империи утвердилась и вторая с, то есть российская империя, сокращённо россия

ибо дабы!

так что кому лингвистически поперёк россиянин, то все своё несогласие было логично предъявить ивану грозному, да петру I, а не какому-то ельцину

а вообще досадно. мало того, что всех раздрачивают на противопоставление по линии красный-белый, так теперь ещё до кучи и по линии русский/россиянин

mohovez
Nov. 17th, 2016 03:54 pm (UTC)
Вот же ж...
Поддержу Редакцию в данном вопросе. Всем толерантным гражданам простой вопрос: Вот чечен или якут считают себя чеченом и якутом, и никаких вопросов. Республика, Конституция, весь официозный шмурдяк - всё в наличии. А скажи - "я русский" - сразу вопли о "русском фашизме", "нацизме" и прочие неадекватные проявления. Почему? Кто-то может внятно объяснить, почему 83% населения (а с "белорусами" и "украинцами" свыше 90%) дискриминируются по национальности, отсутствуют в Конституции? Кто-то кого-то боится обидеть? А русские, типа, обидеться не могут или на их мнение тупо забили? Глупо и несправедливо в крайней степени. И очень чревато.
А нация в России одна. Потому что только народ, создавший своё государство САМ и сумевший пронести и защитить своё государство веками - и есть нация. Никак иначе. А все остальные - народы. Для понимания: курды - народ. Большой народ, но не нация, потому как своего государства не имеют, хотя веками к этому стремятся. Получится - станут курдской нацией. А пока - извините. То же верно для адыгов, якутов и прочих. Им подарили государственность, они за неё костьми не ложились.
Никто не требует каких-либо льгот и привилегий для русского народа. Но признание того, что русский народ - государствообразующий, что Россия - страна русского и других коренных народов - это тот минимум, который необходимо зафиксировать.
ivanova_ffm
Nov. 17th, 2016 08:05 pm (UTC)
Ну вот знаете как, раньше было: мы - советские. А теперь? В Швейцарии 4 гос. языка. Они живут, не особо перемешиваясь. В французской части - объявления только на французском. А вместе они- швейцарцы, швейцарская нация. Поэтому не надо так уж цепляться к слову "россияне". Страна - Россия, ну и ее граждане - россияне. Что ж тут поделаешь.
andrey_kuprikov
Nov. 17th, 2016 08:37 pm (UTC)
Вам может и все равно, а мне, русскому человеку нет.
ivanova_ffm
Nov. 17th, 2016 08:53 pm (UTC)
Так и я - русский человек. Если бы мне было всё равно, я и писать бы не стала.

У меня как-то в блоге у одного русского националиста завязалась беседа с лезгином, выходцем из Дагестана, а сейчас проживающим в Москве. Так он меня убеждал, что "русский лезгин - это чушь, он никогда себя так не сможет назвать". Что типа - либо ты - лезгин, либо - русский. Знаете, именно от того, что м принадлежим к большому народу, с мощной культурой, нам трудно (или даже невозможно) прочувствовать переживания малых народов, не способных к имперскому строительству.

Да и не надо. Но предложить какую-то конструкцию необходимо. В Российской Империи не стоял вопрос о "нации", потому что нация - это буржуазный термин, возникший при капитализме. Россия перескочила в своё время из Самодержавия в страну социализма, поэтому сразу перешла к общности "советский народ", миновав вообще ступень "нации", как таковой.

Так что "нация" в строгом смысле имеет лишь опосредованное отношение к этносу и даже к культуре. Согласитесь, "русская нация" звучит ещё более странно, чем "российская нация".
andrey_kuprikov
Nov. 17th, 2016 09:00 pm (UTC)
Для меня совсем не странно, а вполне нормально. Россия создана русскими, все остальное лирика и лицемерие.
ivanova_ffm
Nov. 17th, 2016 09:27 pm (UTC)
Как должен обозначать себя нанаец, который живет в России, но не знает особо Пушкина с Достоевским? Он говорит по-русски, но вообще-то, его язык - нанайский. Он молится своим нанайским богам. Он как должен себя называть? А Вы как будете его назвать? Он - русский?
andrey_kuprikov
Nov. 17th, 2016 09:29 pm (UTC)
С чего вдруг ? Он нанаец, Пушкина знать обязан, живет в России, в стране русских.
ivanova_ffm
Nov. 17th, 2016 09:43 pm (UTC)

Если нанаец будет пересекать (по туризму, например) границу с Великобританией, то ему придется заполнять графу "Национальность" в декларации для пересечения границы. Графа эта подразумеавет "гражданство". Там так вот просто и пишет гражданин - "Россия". Его "национальность" - Россия, а он - россиянин. А кто он ещё в этот момент?

То есть, у нас получилось, что "не русский гражданин России" (в нашем примере - нанаец) - россиянин. А русский? Не россиянин, что ли?
mohovez
Nov. 18th, 2016 03:45 pm (UTC)
Известный кинорежиссер и депутат Госдумы от КПРФ Владимир Бортко на одном из последних пленарных заседаний от имени своей фракции в очередной раз заявил о необходимости конституционного закрепления за русским народом статуса государствообразующего. «В модели, заданной Конституцией и законами РФ, русского народа нет: государство РФ отказывает русскому народу в правовой субъектности, русская национальная идентичность находится вне конституционно-правового поля. Что есть «народ»? Народ определяется и рядом признаков – языка, культуры, территории, религии, исторического прошлого и т. д. Но народ определяется и другим важнейшим признаком – это несколько поколений людей, находящихся между собой в родственных отношениях на протяжении веков и продолжающих воспроизводить родственные отношения между собой путем рождения детей. Объединяясь в народ, они решают проблему сохранения своего уникального генетического материала в своих потомках. Чем меньше народ, тем ревнивее он относится к сохранению своей самости, своего уникального отличия от других, что можно и нужно понять. Но элементарная справедливость заставляет относиться так же и к большим народам, в частности к русскому, который обезличен до такой степени, что не обозначен юридически нигде. Даже в собственной Конституции, в отличие, кстати, от Конституции Татарстана, где прямо говорится о Татарском народе, как государствообразующем. Открываем конституцию Татарстана и читаем: «Настоящая Конституция, выражая волю многонационального народа Республики Татарстан и татарского народа...». У русского же народа в настоящее время нет своего государства, в то время как у чеченов, башкир и татар – есть, Российская Федерация признает эти государства и заключает с ними договора и соглашения. Кстати, некоторые соглашения, которые РФ заключает с государствами бывшего СССР, принимаются вне интересов русского народа.
Я недавно вернулся с заседания клуба «Русско-кавказская инициатива». Там сами кавказские народы говорили о том, что хотят обозначить место русского народа в нашей Федерации, которое никак пока не обозначено. Этого не мы, этого Кавказ хочет! Кавказские народы хотят ясных и понятных отношений с русским народом, но для этого нужно как минимум обозначить юридическое положение русского народа. Чего в Конституции не содержится. Усилия «Русско-кавказской инициативы» направлены на выход из законсервированной в России парадоксальной ситуации, когда русские, составляя 80% населения и имея все основания считать себя создателями этой страны, юридически лишены в ней какой-либо правосубъектности и являются «неизвестно кем». В отличие от ряда других российских народов, они лишены права считать хотя бы один квадратный метр российской территории своей национальной государственностью. При этом, не являясь меньшинством, они не имеют права и на «национально-культурную автономию» - т.е. поддержку своей культурной самобытности с помощью государства."
Также деятель культуры высказался против недавней законодательной инициативы сверху о юридическом закреплении статуса российской нации и раскритиковал иные пункты российской Конституции.
http://kolokolrussia.ru/novosti/bortko-neobhodimo-srochno-nadelit-russkiy-narod-pravosubektnostu-v-sozdannoy-im-strane?utm_source=sendgrid&utm_medium=email&utm_campaign=subscribe#hcq=fRUHV2q
ivanova_ffm
Nov. 18th, 2016 06:50 pm (UTC)
Патриарх Кирилл сказал
Как считает патриарх, за попытками исключить из употребления слово "русский" просматриваются идеи, которые, по его словам, "уже давно доказали свою безжизненность на Западе, где все сильнее звучат голоса, призывающие отказаться от мультикультурализма и теории плавильного котла". Предстоятель Русской церкви отметил, что, "напротив, необходимо утверждать право народов и религиозных общин на свою идентичность".

"Таким правом, безусловно, обладает и русский народ, вокруг которого формируется российская нация, российская цивилизационная общность. При этом все народы страны должны иметь возможность раскрывать свою самобытность и мирно договариваться о правилах совместной жизни в рамках общей многонациональной русской цивилизации", — заявил патриарх.

Он выразил надежду, что указанные подходы войдут в повседневную практику центральных органов власти, региональных и муниципальных администраций и станут позицией СМИ. "Чтобы люди, отвечающие за вопросы национальной политики, осознали, что русский народ является не просто полноправным, но важнейшим субъектом национальных отношений в России и его национальные интересы должны не игнорироваться, а с максимальным вниманием учитываться для достижения гармонии с интересами других национальных общин", — добавил предстоятель.
uv_rex
Nov. 18th, 2016 06:27 am (UTC)
Тоже соглашусь
хоть и не столь эмоционально. Просто режет слух.
Реплика. Вообще-то забыли слово, обозначающее национальность - славяне. Русские - наднациональное обозначение общности, это все, для кого русский язык - родной.
idealstyle_ru
Nov. 18th, 2016 07:59 am (UTC)
Совершено очевидно что идёт подготовка к национальной идеологизации общества. Россиянин это правовой гражданский статус оно не несёт идеологической платформы. Русский это уже идеология она гораздо шире государственных границ. Если сводим понимание русский к этнической принадлежности и вероисповеданию, то это может привести к разрушению российского государства. Если понятие русский интернациональное это принадлежность к русскому языку, истории, культуре, то это действительно объединяющий стержень. Соответственно Россия как государство берёт на себя ответственность за сохранение своей истории, языка, культуры - единой цивилизации, соответственно за рубежом носители русской культуры и цивилизации признаются соотечественниками.
volodka_ulyanov
Nov. 18th, 2016 09:09 am (UTC)
Про россиян и русских.
www.pravoslavie.ru/63991.html Россияне - это этноним, а русские люди - это граждане России. Например русский еврей Говорухин-Аронов. Учите матчасть, друзья. Кутепов все перепутал, а алкаш Ельцин за ним повторил.
mohovez
Nov. 18th, 2016 03:56 pm (UTC)
А вот президент с тобой не согласен.
Ну, или ты с ним.
Бортко: "Владимир Путин в 2012 году написал программную статью «Россия: национальный вопрос», в которой изложил основные принципы правильной национальной политики. Однако он же высказался против внесения поправки в Конституции РФ о «государствообразующем русском народе». «Это опасно. Нам этого не нужно», – заявил он в том же 2012 году, отвечая в Госдуме на мой вопрос."
http://kolokolrussia.ru/novosti/bortko-neobhodimo-srochno-nadelit-russkiy-narod-pravosubektnostu-v-sozdannoy-im-strane?utm_source=sendgrid&utm_medium=email&utm_campaign=subscribe#hcq=rZgKV2q
Конечно, опасно. Так ведь, чего доброго, и уворованное потребуют вернуть. А не переделить по понятиям, как сейчас. )
andrey_kuprikov
Nov. 18th, 2016 05:05 pm (UTC)
Re: А вот президент с тобой не согласен.
Все меняется.
( 39 comments — Leave a comment )

ПРОФИЛЬ

Йа
andrey_kuprikov
Андрей Александрович Куприков
ПОТРЕПАННЫЙ ЖУРНАЛЬЧИК











Андрей Куприков

Создайте свою визитку

С мая 2010 года сюда забрели счетчик посещений человек(а)

Яндекс цитирования.


Яндекс.Метрика





Искать запись по дате

ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com