?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

На долю экономики СССР приходилось около 20 % мирового промышленного производства. Эконо́мика СССР представляла собой вторую в мире по объёму ВВП.

ВВП России за 2015 год составил 1324 млрд долларов, по этому показателю Россия занимает 12-е место в мире или 2.5% мирового ВВП. По ВВП по ППС на душу населения Россия на 2015 год занимает 48-е место.


Ниже в журнале я тискал пост про то, что банда Чубайса собиралась отмечать 25 лет своей власти в России, но арест водолаза сильно испортил им обедню. Теперь все понимают что именно эти мрази собрались праздновать ?

promo andrey_kuprikov december 1, 2037 01:52 730
Buy for 500 tokens
Это частное издание, частного издательства, издаваемое частником, то есть мной. Дневничок не является СМИ, всё высказанное здесь является частным мнением и оценочным суждением главного редактора. Это я, если чо. Рекомендую вести диалог с другими читателями по возможности корректно.…

Comments

( 20 comments — Leave a comment )
Сергей
Nov. 17th, 2016 06:32 pm (UTC)
Известный ролик.
Каждый раз, когда попадается в сети, кулаки сжимаются...
Хороший кусок мыла мог бы получиться из негодяя
(no subject) - nick100yan - Nov. 18th, 2016 01:25 am (UTC) - Expand
Вэл Рессора
Nov. 17th, 2016 09:07 pm (UTC)
http://tsargrad.tv/article/2016/11/17/tarify-na-jelektrojenergiju-rastut-kazhdyj-god-na-30-50 Сегодня его люди контролируют электроэнергетику, а это ключ, который создавали коммунисты, к экономическому росту государства.
antt_trax
Nov. 17th, 2016 09:34 pm (UTC)
СССР приходилось около 20 % мирового промышленного про
Я ПРОМОЛЧУ
Хотя...
Андрей, это нас с тобой надо вешать...
И ещё многомильёнофф неразумных бабушек и дедушек,
голосовавших за ельцина
Анижебабушкиидушки
так получилось
имхо
andrey_kuprikov
Nov. 17th, 2016 10:06 pm (UTC)
Re: СССР приходилось около 20 % мирового промышленного п
Валер, мы же тогда как дети были, всему верили, вот нас и наебали.
stariy_khren
Nov. 18th, 2016 01:44 am (UTC)
Re: СССР приходилось около 20 % мирового промышленного п
20% и по советским, и по зарубежным источникам. Эту цифру тогда никто не оспаривал, поскольку она была объективной и получалась не из косвенных показателей (типа пересчета всей стоимости в рубли/доллары), но из натуральных показателей - сравнение производилось в штуках, тоннах, мегаваттах, километрах и пр. И именно на основе натуральных показателей тогда и критиковался официальный курс доллара к рублю - его тогда еще считали не по придурошному коэффициенту бигмака.

Вешать надо не детей, школьников, учителей, рабочих и пенсионеров, а тех, кто непосредственно предал Присягу Родине - действовавших тогда офицеров армии и КГБ. Понятно, что они тоже срез общества - его зеркало, но присягали-то не шахтеры и электрики с художниками, присягали Родине офицеры. Работа у них была такая - Родину защищать на народные деньги, а не дачи строить и очередные звания высиживать.

А пенсионеры, кстати, тоже разные бывают. Я, например, в 93-м повоевал конкретно (правда, тогда еще не был на пенсии).

Старики, подростки и вообще рядовые обыватели в любом обществе в массе своей всегда ведомые. По-другому и быть не может. Управляет любым обществом всегда только небольшая группа людей. А использует ли она в манипулятивных целях "голоса" старушек-пенсионерок, вчерашних школьников или пациентов дурдома - это именно вопрос манипуляции, а не причина и оправдание судьбоносных событий.
slaventiy2812
Nov. 18th, 2016 06:41 am (UTC)
Re: СССР приходилось около 20 % мирового промышленного п
Я в те годы был противником ЕБНа, доходило до ругани. И минуя 2-3 года когда встречал этих сторонников: ну мы же не знали что нас так наебут.И тогда я понял настроение эмигрантов 17 года. А ехать то некуда...
antt_trax
Nov. 18th, 2016 07:32 am (UTC)
А ехать то некуда...
Да и не на что
и тогда...
и сейчас, и в обозримом будущем
Ну, пусть даже уехали
И чо?
Стоять вместе с чёрными и чурбанами в очереди на пособие?
Эхххх...
slaventiy2812
Nov. 18th, 2016 07:39 am (UTC)
Re: А ехать то некуда...
Вы может не поняли, Я РОДИНУ не продам
antt_trax
Nov. 18th, 2016 07:41 am (UTC)
Re: А ехать то некуда...
Я тоже
slaventiy2812
Nov. 18th, 2016 07:42 am (UTC)
Re: А ехать то некуда...
И добавлю я принимал ПРИСЯГУ , а она дается раз в жизне и я ей следую
antt_trax
Nov. 18th, 2016 07:46 am (UTC)
Re: А ехать то некуда...
и я присягу принимал
И путин, я думаю, тоже принимал...
slaventiy2812
Nov. 18th, 2016 07:51 am (UTC)
Re: А ехать то некуда...
Однозначно принимал и потому он следует этой клятве
antt_trax
Nov. 18th, 2016 07:57 am (UTC)
он следует этой клятве
Уничтожить промышленность в России и сделать жидов миллиардерами?
Только не говорите про оборонный комплекс, который только благодаря ему блаблабла
Я свою трудовую деятельность начинал на четырежды орденоносном ПО "Баррикады"
Знаю, как было ТОГДА
Как СЕЙЧАС - рассказывают бывшие коллеги...
эххх....
станислав головченко
Nov. 17th, 2016 10:03 pm (UTC)
ВВП России по ППС
на шестом месте, по доходу на душу( в долларах) на 60
(no subject) - nick100yan - Nov. 18th, 2016 01:23 am (UTC) - Expand
antt_trax
Nov. 18th, 2016 07:38 am (UTC)
эт хахлы штоле?

Edited at 2016-11-18 07:39 am (UTC)
system_service
Nov. 18th, 2016 06:35 am (UTC)

ну если половина этого ВВП была разного рода вооружения, которые чаще раздавались чем продавались, а также разный малокондиционный ширпотреб...

+ разного рода траспортный оборот между республиками из-за не очень разумной логистики

номинально вроде ВВП большой, но КПД у него - это вопрос

stariy_khren
Nov. 18th, 2016 03:23 pm (UTC)
Ширпотреб это вообще не показатель для экономики.

Ширпотреб - это группа Б, а производство средств производства - это группа А.
СССР всегда уделял принципиальное внимание именно группе А, поскольку это обязательное условие и независимости экономики, и ее развития. И в этом плане экономика была наиболее эффективной по сравнению с мировыми конкурентами.

Ширпотреб "малокондиционным" нам по большей части казался, поскольку мы его всегда сравнивали не с массовой западной продукцией, но только с немногочисленными высококачественными образцами, которые СССР закупал на Западе. Кроме того, мы свой ширпотреб изначально не воспринимали, поскольку совсем не последнюю роль играли категории престижа и моды. Мы искали джинсы, но, не глядя, проходили мимо 20-метровых полок с "советскими" штанами и искренне считали, что ходим с голой ж..пой. Мы искали фотоаппарат "Практику", но не видели "Зенит". Мы пускали слюни, глядя на западные детские игрушки, но презирали свои.

А в реальном качестве именно массового западного ширпотреба убедились только в 90-е, когда кругом оказалось дерьмо в поддельной упаковке. И только тогда начали усваивать новые понятия - оказалось, что качественная вещь стоит дорого, что за "настоящее" качество обязательно надо платить, что надо по особым признакам уметь отличать настоящий продукт от поддельного и пр. Но даже тогда мы не понимали, что всего лишь столкнулись с западной повседневностью. А многие, кто не жил на Западе, и сегодня этого не понимают.

Но в целом вы правы, что наш ширпотреб был, мягко говоря, отнюдь не на острие возможного качества и количества. Это именно объективный результат акцентировки экономики на группе А. И по сути, если разбираться более глубоко, - это был огромный провал на идеологическом фронте. Из этого не следует, что надо было отказаться от группы А в пользу Б, но комплексно решать проблему было объективно необходимо.

По поводу КПД. Это вопрос не однозначный. Когда на Западе (понятно, в широком смысле слова) четыре компании параллельно разрабатывают однотипный паяльник, а потом все четыре прогорают из-за выхода на рынок дешевого китайского аналога, мы это не считаем "неэффективным", но все транзакции, сопровождавшие эту деятельность, непременно заносим в ВВП со знаком "+". Хотя речь может идти не только о паяльнике, но и о строительстве самолета, торгового центра, производстве холодильников или двигателей. Мы не считаем западный КПД низким, когда комплектующие для дворового шлагбаума собираются из пяти стран со всех концов мира. Мы не считаем его низким, когда баснословные деньги тратятся на гранты кампаниям, обслуживающим Пентагон, и банальный болт с левой резьбой становится предметом, стоимостью в три автомобиля, а военный бюджет - крупнейшим в мире. Даже затраты экономики на рекламную отрасль (одна Кока-кола, например, тратит 10 миллионов долларов в сутки - или 4 миллиарда в год) мы почему-то не списываем на неэффективность экономики, хотя это даже официально планово убыточные статьи, и составляют они не последнюю долю в бюджете каждой компании. Все это вопросы совсем не однозначные.
system_service
Nov. 21st, 2016 09:51 am (UTC)

Спасибо за развернутый анализ.

Ширпотреб сам по себе не столь важен для военного развития, соглашусь. Но как основа спроса для ряда отраслей промышленности, а следовательно как один из показатель экономического развития важен.

Сфера услуг тоже является частью ВВП и соответственно отражает экономическое развитие. В чем СССР прихрамывал заметно.

Насчет КПД - конечно некоторая раздутость ВВП присутствует в западном мире. Но их ВВП представляется более сбалансированным. Если в нем сочетаются научные институты, развитое военное и гражданское машиностроение, легкая промышленность, сфера услуг, товары массового спроса, то это более "качественный" ВВП, чем как у нас - оборонка, относительно отсталое гражданское машиностроение, добывающая промышленность низкой степени переработки и больше ничего.


( 20 comments — Leave a comment )

ПРОФИЛЬ

Йа
andrey_kuprikov
Андрей Александрович Куприков
ПОТРЕПАННЫЙ ЖУРНАЛЬЧИК











Андрей Куприков

Создайте свою визитку

С мая 2010 года сюда забрели счетчик посещений человек(а)

Яндекс цитирования.


Яндекс.Метрика





Искать запись по дате

August 2017
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com