?

Log in

Previous Entry | Next Entry

ПРО ИСААКИЙ

А чего столько соплей и истерик по поводу передачи Исаакиевского собора РПЦ ? Ключевое слово собора, не не так : С-О-Б-О-Р-А, сиречь православного храма, коим он создавался и чем был с середины позапрошлого века, пока большевички не сделали из него антирелигиозный музей.

По сути храм возвращается тому кому он и предназначался - церкви. Бог взял - Бог дал. А всем озабоченным и обеспокоенным гражданам пожелание не волноваться а навести порядок у себя под носом, в прихожей например полы помыть и веником паутину с углов разогнать, а то страдальцев по культуре как собак нерезанных, а у самих жопы не мыты.
promo andrey_kuprikov december 1, 2037 01:52 730
Buy for 500 tokens
Это частное издание, частного издательства, издаваемое частником, то есть мной. Дневничок не является СМИ, всё высказанное здесь является частным мнением и оценочным суждением главного редактора. Это я, если чо. Рекомендую вести диалог с другими читателями по возможности корректно.…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
costbor
Jan. 11th, 2017 08:03 pm (UTC)
Вообще то для советско-постсоветского либерала Исаакий уже давно не церковь, а "культурный объект" - т.е. место с которого можно клево поснимать город, повспоминать про маятник Фуко. А тут вдруг облом. Объявился неожиданно хозяин. И как теперь приличному хипстеру заходить в православный храм прикажете? Его потом в родную синагогу ведь не пустят.
Тут и возбудились профессиональные питерские правозащитники и депутаты ЗАКСа - Резник и Вишневский. Они поклялись жизнь положить против РПЦ.
И никакие доказательства логики их не убедят.
leonid Kostin
Jan. 11th, 2017 08:09 pm (UTC)
проблема в том что он никогда не принадлежал РПЦ , он всегда был "казённым" , там не было и нет прихода .
costbor
Jan. 11th, 2017 08:14 pm (UTC)
Это Вы ошибаетесь. Приход уже есть. Сходите в воскресение и посмотрите. Это церковь и строилась она для богослужений. Другое дело - это объект культуры и возможно совместное владение как города так и Церкви.
Сейчас Резник с Вишневским - профессиональные русофобы будут землю есть, что бы передача не состоялась - но закон о передачи церквей есть и возможно только договариваться об условиях передачи.
leonid Kostin
Jan. 11th, 2017 08:21 pm (UTC)
мне неприятны Резник с Вишневским , а тот кто решил передать Исакий РПЦ сыграл им на руку ,
andrey_kuprikov
Jan. 11th, 2017 08:24 pm (UTC)
Исаа́киевский собо́р (официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Расположен на Исаакиевской площади. Имеет статус музея. Зарегистрированная в июне 1991 года церковная община получила возможность совершать в соборе богослужения. Сегодня богослужения в Исаакиевском соборе проводятся ежедневно, за исключением среды. Освящён во имя преподобного Исаакия Далматского, почитаемого Петром I святого, так как император родился в день его памяти — 30 мая по юлианскому календарю.

Торжественное освящение 30 мая (11 июня) 1858 года нового кафедрального собора совершил митрополит Новгородский, Санкт-Петербургский, Эстляндский и Финляндский Григорий (Постников).
leonid Kostin
Jan. 11th, 2017 08:41 pm (UTC)
проблема в том что содержать его будет по прежнему государство . Тут дело в чьих то личных амбициях
andrey_kuprikov
Jan. 11th, 2017 08:52 pm (UTC)
А что это меняет ?
slyfox78rus
Jan. 12th, 2017 12:01 am (UTC)
Когда государство содержит свою собственность (музей) - вопросов нет.
Когда государство начинает содержать чужую собственность (церковь) - они возникают. Тем более, РПЦ уже заявила, что будет просить гос. финансирования.
Не стоит так же сбрасывать со счетов судьбу работников музея. Да и стоимость демонтажа и вывоза (куда?) экспонатов. Это все тоже ложится на бюджет города, а не церкви.
Вот и получается, что эксплуатировать объект будет собственник, а содержать его - государство. Думаю, многие захотели бы жить по такой схеме.
andrey_kuprikov
Jan. 12th, 2017 12:05 am (UTC)
Многие так и живут.
slyfox78rus
Jan. 12th, 2017 01:56 am (UTC)
Но церковь-то не должна так жить! Она же должна быть примером, а не стоять в одном ряду с дельцами. Разве не так? Разве не получается разрыв между словом и делом?
Я еще мог бы понять стремление отжать (извините, другого слова не нахожу) Исаакий, если бы в целом по городу в приходах все было нормально.
Но ведь сами священники жалуются, что с трудом находят деньги на содержание уже существующих церквей. Что строительство новых церквей привело к тому, что вместо 1 более-менее богатого прихода появилось 3 бедных.
И вот на этом фоне, когда церковь с трудом содержит уже имеющиеся храмы, она добивается передачи себе Исаакия.
Отсюда и возникает вполне естественный вопрос - если вы с трудом содержите уже имеющееся имущество, зачем вам такой сложнейший комплекс, как Исаакий? Тем более, что службы там идут уже давно.
И ответ готов - чтобы содержать его за народные деньги. "Забывая" при этом, что у нас церковь, как бы отделена от государства. И давая тем самым прекрасный инфоповод оппозиции оттоптаться по этой теме. Чем она с радостью и воспользовалась.
mskholo
Jan. 12th, 2017 03:22 am (UTC)
Всё повторяется. «Ужасно то, что в исходных своих положениях Илиодор прав, жиды делают революцию, интеллигенция как Пангурово стадо, идет за ними, пресса также, да разве Толстой, подвергнутый им оплеванию, не первый апостол анархизма, но приемы, которыми он действует, и эта безнаказанность все губят и дают полное основание оппозиции говорить, что она права». Столыпин.
ponarter
Jan. 12th, 2017 05:15 am (UTC)
Так и в чём проблема?
sandblaster
Jan. 11th, 2017 10:16 pm (UTC)
Ты дурак, Куприков. Собор никогда не принадлежал церкви - это во все времена была собственность государства. Большевички, как ты говоришь устроили в Зимнем дворце музей. так отдать его историческим владельцам, то-то царица мухосранская зачастила в Россию. Отдать Петропавловский собор РПЦ, ну тоже культовое сооружение, раздать особняки на Тверской историческим собственникам, Крым - татарам, Калининград - немцам, Петрозаводск - финнам... ну ты понял, короче.
Исаакий сберегли для нынешних поколений, маскировали, защищали в войну, ремонтировали и реконструировали. Сколько, ты думаешь он продержится у скупых попов?
andrey_kuprikov
Jan. 11th, 2017 10:32 pm (UTC)
Дурак это ты, да ещё и неуч, Вику хотя бы почитай чтоле, умник.
sandblaster
Jan. 11th, 2017 10:49 pm (UTC)
Ну, посоветуй что, я почитаю
Сущность НООСКОПА
Jan. 14th, 2017 06:26 pm (UTC)

А с чем ты не согласен?

Возведение собора растянулось почти на 40 лет, так что у наших со­седей, финнов, даже появилась поговорка: «Строится так же долго, как Исаакиевский собор». О значимости строительства говорил тот факт, что членами Комиссии по перестройке Исаакиевского собора, осуществляв­шей административное руководство, были самые высокопоставленные чи­новники. А на всех наиболее важных этапах возведения собора присутство­вали император и члены император­ской фамилии. На гигантское соору­жение не жалели средств. На одну только архитектурную модель собора (ту, что хранится в музее Академии ху­дожеств) было потрачено 80000 руб­лей! А сам собор (причем без уче­та драгоценной церковной утвари) обошелся России в гигантскую сум­му 23256852 рубля 80 копеек. Для сравнения, на возведение Троицкого (Измайловского) собора было затра­чено всего около двух миллионов руб­лей — меньше, чем обошелся один только фундамент Исаакия.

После церемонии освящения хра­ма, состоявшейся 30 мая 1858 года, Исаакиевский собор стал главным храмом Российской империи. Горя­чие споры вызывала принадлежность храма, ведь Церковь настаивала, что­бы собор был передан в ее ведение. Вопрос этот был передан на рассмот­рение особой комиссии под руковод­ством ректора Академии художеств. Было решено, что Церкви будет не под силу содержать столь доро­гой храм и обеспечить ему достой­ный уход способно только государ­ство. Поэтому Исаакиевский собор был передан в ведение Министерства путей сообщения и публичных зданий (а с 1871 года — в ведение Министер­ства внутренних дел).

На поддержание собора в надлежа­щем виде не жалели средств. Причт Исаакия был больше, чем во всех остальных храмах Петербурга: прото­иерей, 3 священника, ключарь, про­тодиакон, 2 диакона, 2 иподиакона, 5 псаломщиков, 2 пономаря, просвир­ня, 50 певчих и шестнадцать звонарей. В большинстве храмов России причт жил на деньги от приходских доходов и на проценты с капитала, пожертво­ванного на храм, но причт Исаакиев­ского собора состоял на казенном жаловании. Кроме Исаакия казенное жалование получал причт только трех соборов Петербурга: Морского Бого­явленского (Никольского), Троицкого и Смольного, но жалование в Исааки­евском соборе было выше примерно в 3-4 раза. А всего на содержание со­бора выделялось в год 68858 рублей (не считая разовых дополнительных затрат). При этом в ведении причта собора оставлялись также и все сбо­ры («кружечные», «свечные», «кошель­ковые»).
egorkin_pa
Jan. 11th, 2017 10:33 pm (UTC)
угу. собор - отдать, мавзолей - снести, пригласить гогенцоллернов на царство...
а чё? реставрировать, так реставрировать...

Edited at 2017-01-11 10:36 pm (UTC)
sandblaster
Jan. 12th, 2017 01:03 am (UTC)
Что интересно, ни у один из аплодирующих не в состоянии привести ни одной причины, по которой это будет кому-то хорошо. Один невнятный лепет о восстановлении некоей исторической справедливости
moscow_3rim
Jan. 13th, 2017 04:53 pm (UTC)
Чего ты расшумелся ни по делу. Собор передается в пользование РПЦ как культовое сооружение, но остается в собственности СПб. Музейная деятельность будет продолжена. Ну чего тебе не так, не аплодирующий?
sandblaster
Jan. 13th, 2017 08:06 pm (UTC)
А что сейчас не так, умник? Что, попам не дают отправлять богослужение?
Или весь вопрос в том, кому пойдут эти 600 рублей за вход?
Vishudha Dematerialized
Jan. 12th, 2017 02:04 am (UTC)
Это есть высшее проявление нестяжания.
mskholo
Jan. 12th, 2017 03:13 am (UTC)
Исаакий в первую очередь памятник культуры, а уже потом культовое здание. Мне, например, довелось побывать в киевской Софии. Так её никак не хотят передавать церкви. Потому что церковь не способна сохранить всё в надлежащем виде. Древние фрески и мозаики там могут заменить на новодельные. Не смогут поддерживать температурный режим, что пагубно скажется на здании. И я работников Софии прекрасно понимаю. Но, замечу, верующие там тайно крестятся, глядя на царские врата и изображение Богоматери над местом, где был алтарь. Каждый стремится прикоснуться к древним камням. Боюсь, Исаакий ждёт то, чего боятся в Софии. Новодельное что-нибудь. Постепенное разрушение. А то и обслуживание випов. Ведь випам очень хочется быть дворянами. А в Исаакии столько шарма!
vlkamov
Jan. 12th, 2017 04:59 am (UTC)
Ты не прав.
1. Службы в нем проводятся и сейчас.
2. Вся церковная собственность от Петра и до 1917 принадлежала госудаорству, но Исаакий вообще не был даже в ведении соотв.гос.ведомства - очень дорогой - а при царе сидел на бюджете сначала МПС, потом - МВД.
3. До сих пор он был самоокупаемым и налоги в бюджет города.
4. Теперь пойдут деньги из бюджета. Ущерб составит 200..500 млн. ежегодно. Ты будешь платить ?
ponarter
Jan. 12th, 2017 05:20 am (UTC)
Цифры самоокупаемости давай, иначе брехло.
vlkamov
Jan. 12th, 2017 05:32 am (UTC)
Не воняй здесь а иди на Гугль.
Сущность НООСКОПА
Jan. 14th, 2017 06:08 pm (UTC)

Это действительно так.

– Могу уверенно сказать, что мы являемся единственным музейным комплексом в России, может быть, даже Европы и мира, который в течение более двух десятилетий формирует свой бюджет из поступлений от музейной деятельности. Человек, приходящий в музей, желает получить экскурсионное обслуживание и соответственно оплачивает услуги, которые мы ему предоставляем. Из этих денег и складывается наш бюджет.

– То есть вы ничего не получаете ни из федерального, ни из городского бюджетов?

– Из федерального бюджета давно не было никаких поступлений. Не предвидятся они и в будущем. Нет целевого финансирования и из городского бюджета. Исключение составляет текущий год, когда на празднование 300-летия Полтавской битвы и Сампсониевского собора нам были выделены средства, на 80 процентов покрывшие расходы на организацию юбилейных мероприятий. Всё остальное – реставрация, обслуживание, заработная плата сотрудников, коммунальные платежи, охрана, налоги и многое другое – мы делаем на деньги, которые зарабатываем… И при этом ещё платим из них налоги.

Если в следующем году нам удастся получить какие-либо средства от федеральных или городских властей на реставрационные работы, будем признательны. На всё же остальное будем зарабатывать сами. На мой взгляд, поскольку мы являемся государственным учреждением культуры, было бы справедливым вернуть нам в виде прямых субсидий те суммы, которые мы передаём в бюджеты в виде прямых налогов.

– А они велики?

– До 60 миллионов рублей в год. Для нас это было бы ощутимой помощью.


И вообще, ГУП ГМП «Исаакиевский Собор» является одним из лучших налогоплательщиков РФ по версии ФСРП.
cortik565
Jan. 12th, 2017 06:29 am (UTC)
жадность попов не знает границ, Андрей ты что, думаеш они исакием подавятся?
---
Где-то кони пляшут в такт,
Нехотя и плавно.
Вдоль дороги все не так,
А в конце - подавно.
И ни церковь, ни кабак -
Ничего не свято!
Нет, ребята, все не так,
Все не так, ребята!
Тсж Космос
Jan. 12th, 2017 07:24 am (UTC)
У нас в городе тоже недавно Гордума приняла решение отдать бывший к/т Луч РПЦ. Не нравится мне всё это, жадность попов до добра не доведёт. Снова резать начнут. Аминь.
desclass
Jan. 12th, 2017 08:24 am (UTC)
Не ожидал от вас.

Допустим казанский давно передали. Экскурсии проводят, да.
Служитель РПЦ проводит, хозяин барин. Да только денежки за экскурсию платить нужно. И это тоже нормально. Но оформляются эти денежки как подати РПЦ, и налогом не облагаются.

Кроме того, не удивлюсь, если служаки РПЦ, пользуясь своим принципом, возлюби ближнего своего, скажем закроют коллонаду для посетителей.

Ну и главное, церквей разрушенных по стране тысячи. А Исаакий самый популярный туристический объект Петербурга. Готовенький, свежеотреставрированный.

Но гешефт приносит исаакий в год более лярда рублей. И все это в необлагаемые налогом подати. А еще затраты в 650 млн на плечи Петербурга. Ну нормально, доходы мне, расходы тебе. Вот и думай, что для РПЦ важнее, о "душе человеческом" заботится или о кармане своем.
Дмитрий
Jan. 12th, 2017 10:59 am (UTC)
Проблема в том, что мы видим "приватизацию доходов при национализации расходов" (с) и от кого?! От института, который якобы базируется на учении Христа.
Камрад desclass выше написал мои мысли:
"Ну и главное, церквей разрушенных по стране тысячи."
Никто бы не был против, если служители церкви возвращали и восстанавливали исторические храмы в стране, а это выглядит как очередное кормление от Кормчего в своей вотчине. У Вас не так давно был пост про феодализм - оно.
И в качестве местечкового примера, в Новосибирске 30 окт прошел среди бела дня с перекрытием улиц крестный ход по улицам Морской проспект, Терешковой и ТАДАМ! Ильича, завершившийся молебном перед кинотеатром. Проходило действо в районе под названием Академгородок.
Заебали попы со своими скрепами, воспринимаю их как очередной слой в полосатой крыше. Не вижу среди них ни подвижников, ни волхвов.
Сергей Фанагин
Jan. 14th, 2017 11:14 am (UTC)

Исаакиевский собор. Слово о музее:
11.08.2015
Культура Ваш отзыв

К вопросу о недопустимости передачи Исаакиевского собора

Санкт-Петербургской епархии



Исаакиевский соборОбозначенное в обращении к губернатору Г.С. Полтавченко стремление митрополита Варсонофия получить в ведение Петербургской епархии Русской православной церкви Московского патриархата Исаакиевский собор, вызвав широкое общественное обсуждение, до сих пор, однако, не нашло какого бы то ни было отклика в музейной среде города и всей страны. Многие средства массовой информации, рассказывая о сложившейся ситуации, представляют дело как спор двух хозяйствующих субъектов за здание храма, в то время как на самом деле реализация идеи главы епархии станет означать ликвидацию одного из субъектов – уничтожение музея. Самая постановка такого вопроса в XXI веке и отсутствие внятной и однозначной реакции со стороны отечественного и международного музейного сообщества не только удивительны сами по себе, но свидетельствуют о необходимости дать ясное представление об истории управления Исаакиевским собором в XIX – начале XX вв., тем самым показав необоснованность претензий митрополита, и рассказать о причинах и путях музеефикации памятника в 1920–1930-е годы, подчеркнув значение музея для всего культурного пространства Ленинграда-Петербурга. Это попытка прорвать странную тишину, сковавшую музейный мир сегодня.

После освящения Исаакия в 1858 году управление им продолжала осуществлять ведавшая возведением храма Комиссия о построении Исаакиевского собора, которая получала средства на поддержание здания из Государственного казначейства. С 1864 года заведование собором перешло Главноуправляющему путями сообщения и публичными зданиями, а с 1878 года – Министерству внутренних дел. Образованное для управления храмом техническо-художественное совещание под председательством специального инспектора получало финансирование за счет средств министерства, и лишь причт собора содержался из ассигнований по смете Синода. Таким образом, содержание и надзор за состоянием храма в имперской России входили в круг обязанностей государственных гражданских, а не религиозных институтов, здание рассматривалось как общенародное достояние, как памятник, требующий государственной опеки, а не только как церковь.

Революционные события привнесли изменения и в жизнь Исаакиевского собора. На рубеже 1917–1918 гг. управление храмом формально перешло к Народному комиссариату государственных имуществ РСФСР (с июля 1918 года – к Наркомпросу), в реальности здание оказалось в ведении приходской общины, не имевшей достаточных денежных средств для его поддержания.

Источник: http://www.chaspik.spb.ru/culture/isaakievskij-sobor-slovo-o-muzee/#ixzz4VjXqsmJv
Сущность НООСКОПА
Jan. 14th, 2017 06:22 pm (UTC)
"Бог взял - Бог дал"

//По сути храм возвращается тому кому он и предназначался - церкви. Бог взял - Бог дал.//

Ничего, что Исаакиевский Собор был построен и содержался на средства казны государства и ВСЕГДА являлся государственным учреждением? Церковь и так имеет доступ в собор и все 25 лет там проводятся богослужения.
( 32 comments — Leave a comment )

ПРОФИЛЬ

Йа
andrey_kuprikov
Андрей Александрович Куприков
ПОТРЕПАННЫЙ ЖУРНАЛЬЧИК











Андрей Куприков

Создайте свою визитку

С мая 2010 года сюда забрели счетчик посещений человек(а)

Яндекс цитирования.


Яндекс.Метрика





Искать запись по дате

ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com