?

Log in

Previous Entry | Next Entry

С Советской армией я попрощался в 1988-году, в маю, честно отслужив два года, а точнее 25 месяцев. Ни разу в жизни не пожалел и даже помню номер своего автомата. Но щас про другое. Раньше все-таки периодически военкомат собирал бывших дембелей на пару недель тряхнуть стариной и пошевелить булками, называлось это сборы и имело важный сакральный смысл в плане мобилизации и боеготовности мужскага населения.

Правда выглядело это не очень, потому как раскормленные и обремененные пузами зольдатен мало напоминали грозную армию, сборы сводились к систематическим пьянкам с вкраплениями лекций о текущем политическом моменте. За что в народе эти временные воинские соединения получили прозвище "партизаны", весьма точно характеризующее порядки и методы ведения боевых действий как внутри расположений этих страшных войск, так и за периметром частей, куда частенько отправлялись разведгруппы с целью запастись провиантом и горючим.

Мне как-то удавалось отмазываться от этих безусловно важных с нравственной точки зрения мероприятий, призванных крепить боевой дух и держать бронепоезд хоть и на запасном пути, но всегда под парами. Однако участие в них наводило тоску и вызывало горечь о бесцельно проведенном времени. Конечно, может кому и удавалось погонять на танке или БТР-е, понаводить в небо пушку и пару раз долбануть из калаша очередью по мишени, так сказать вспомнить молодость и тряхнуть седыми мудями. Но мне сие неведомо.

Ну так вот. А как нынче с этим обстоит дело ? Время то тревожное, кругом заварухи, конфликты всякие, так сказать напряженность в мире, вдруг завтра в поход, а мы устамши и давно кирзачи не носимши. Достал свой военный билет, глянул мобпредписание, это такой вкладыш розовенький, в котором указано куда бечь и чо с собой брать если вдруг Родина призовет.

Глянул на свою фоточку 18-летнего, не узнал, на меня с нее смотрел дрищ не больше 70 кг, худой как гвоздь, но с чрезвычайно нахальной и вызывающей мордой лица, вот встретил бы где такого, не думая справа в ухо зарядил, чисто для профилактики, после чего подумал, что не одинок в своем мнении и многие старослужащие в учебке воспринимали дрища точно в таком же ключе.

Но это лирика. А физика в том, что смех смехом, а лет много прошло, техника и технологии ушли вперед, а Минобороны как то равнодушно относится к своему резерву и его боеготовности. Я ведь не за него переживаю, Шойгу надеюсь знает что делает, я за себя и таких как я волнуюсь, потому как очень не хочется, ежели что, становиться пушечным мясом и бездарно аннигилироваться только потому, что жопа торчит из окопа, а заклинивший автомат ты не сможешь пустить вдело чисто потому что, хер его знает как это делать. Или это я всё сгущаю, не ?
promo andrey_kuprikov december 1, 2037 01:52 730
Buy for 500 tokens
Это частное издание, частного издательства, издаваемое частником, то есть мной. Дневничок не является СМИ, всё высказанное здесь является частным мнением и оценочным суждением главного редактора. Это я, если чо. Рекомендую вести диалог с другими читателями по возможности корректно.…

Comments

( 25 comments — Leave a comment )
livejournal
Mar. 26th, 2017 08:55 am (UTC)
КРАСНАЯ АРМИЯ ВСЕХ СИЛЬНЕЙ
User gillemout2015 referenced to your post from КРАСНАЯ АРМИЯ ВСЕХ СИЛЬНЕЙ saying: [...] Оригинал взят у в КРАСНАЯ АРМИЯ ВСЕХ СИЛЬНЕЙ [...]
akm706
Mar. 26th, 2017 08:55 am (UTC)
за 3 месяца сборов в Минском училище ПВО в 85 получил больше, чем за 1.5 года службы в линейной части, но меньше, чем за 6 месяцев службы в учебной дивизии в 81.
yelena white
Mar. 26th, 2017 04:07 pm (UTC)
http://tanya-mass.livejournal.com/3863590.html
ladik2005
Mar. 26th, 2017 08:57 am (UTC)
сгущаешь. потому как пушечное мясо на войне - это вполне себе пригодный термин
ladik2005
Mar. 26th, 2017 08:57 am (UTC)
задумайся - профи работают точечно
istrann1k
Mar. 26th, 2017 09:01 am (UTC)
да фсё будет не так,
просто уснёшь в одном государстве,
а проснёшься в другом - европэйском...
ибо предают всегда тока свои :(
satbugger
Mar. 26th, 2017 09:01 am (UTC)
А чо сгущать то ? Хде та Красная Армия ? Вежливые баблоконтрактники и вумные бонбы наше усё. Правда, чую я чего-то, што без окопов и пеших атак всё равно не обойтись.
Это как сказка о "постиндустриальном" обществе, пока таджики метут улицы, вытирают жопы и вывозят говно (вместе с валютой), креаклам кажется что вот оно - наступило.
То же и в войне. Высокоточное дерьмо очень быч\стро закончится ( у всех). А дальше только сценарии WW2.
leonid Kostin
Mar. 26th, 2017 09:14 am (UTC)
у тех что имеют современное оружие с "пушечным" мясом дела обстоят ещё хуже . А те кто располагает пушечным мясом в изобилии по факту угрозы не представляют т.к. вооружены на уровне ВМВ .
vanya_solnzev
Mar. 26th, 2017 09:44 am (UTC)
Колонной пойдут, хвост в Пекине, а голова в Москве и ничем не остановишь.
leonid Kostin
Mar. 26th, 2017 09:58 am (UTC)
они уже пробовали , на Даманском .... Им тут ничего не надо , они от Пекина до Амура то никак не расселятся , всё как то больше на юг . Китай существует более 3х тысяч лет но на север никогда не расширялся , присоединение Монголии и Манджурии наследие "оккупантов".
в самом деле гипотетическая колонна будет пересекать границу и исчезать в тайге , бесследно ...

Edited at 2017-03-26 10:01 am (UTC)
vanya_solnzev
Mar. 26th, 2017 10:07 am (UTC)
Уровень уже другой, все технологии туда проданы, так что шапкозакидательство уже не пройдет. Да и расселились они уже от Якутии до Москвы, это так, для информации.
leonid Kostin
Mar. 26th, 2017 10:13 am (UTC)
так технологии от нас зависимы , у них всё летает на наших движках ... А главное зачем ? ресурсы покупать дешевле чем захватить и добывать самим , а северные территории (всё что севернее Амура , да в общем то и южнее тоже) им не интересны
egorkin_pa
Mar. 26th, 2017 10:11 am (UTC)
Грустно за страну, панимаш...
За СССР преданный, а не за ублюдочную колонию эРэФию
cold_reception
Mar. 26th, 2017 10:28 am (UTC)

Подготовка к мобилизации - билет в одну сторону, потом не передумать. Думаю, время еще не пришло. Сейчас будут делать "подводящие упражнения":  ГТО, Военно-тактические игры, Парк Патриот и прочие движухи для направления пассионарного офисного планктона и старших школьников в нужное для IV мировой

orlan77777
Mar. 26th, 2017 11:16 am (UTC)
Думаю что всё плохо с обороной нашей страны, пока только показуха по телевизору.
А нассчёт партизан так же как и воевать, за яхты и дворцы этих тварей никто ни умирать, ни просто корячиться не станет.
ixbin
Mar. 26th, 2017 11:38 am (UTC)
Я вот отчего-то уверена, что власти уже заранее списали нас в расход. Злобным коммунистам население таки было нужно, вот и мучали его всеобщей армейской службой. А добрые капиталисты чуть ли не каждый день своими действиями подтверждают: меньше народу, больше кислороду. В случае масштабной войны защищать они будут только "наше все", то есть "ихнее все" : трубопроводы и месторождения. А все остальное - вполне себе предмет для конструктивных переговоров с друзьями и партнерами. Никакого "своей земли вершка не отдадим" я от них не ожидаю. И это меня напрягает. Я за свои деньги прошла бы некий "курс молодого бойца", но пока что у нас в городе не нашла такого. Чтобы хотя бы знать, при обстреле в какую сторону бежать можно, а в какую - ни в коем случае. Еще курс первой мед.помощи на поле боя крайне бы пригодился.
ivanovns
Mar. 26th, 2017 11:50 am (UTC)
Сборы регулярно проводятся. Меня в январе 2004 призывали.
judemogikanen
Mar. 26th, 2017 01:13 pm (UTC)
всё это есть,и людей периодически вызывают,но в целом это бизнесс,по откупу,на поток поставленный
wonderring1
Mar. 26th, 2017 03:21 pm (UTC)
Учитывая дембель 1988, предположу. что на следующий год Вам уже надо будет в военкомате сниматься с учёта по возрасту из запаса. Я уже слетел. И теперь таки гожусь именно в настоящие партизаны только. Оно и к лучшему.
tabacki
Mar. 26th, 2017 04:02 pm (UTC)
дык, сейчас учения частенько идут
и партизан на них дергают
если есть желание - флаг автомат в руки и вперед)
karaton41
Mar. 26th, 2017 04:08 pm (UTC)
Ну Калашников надежная машина и в бою не подведет. Сейчас сам бы пошел по контракту в погранвойска, но по возрасту не возьмут, а в партизаны нехочеться.Думаю резервом нужно заниматься и брать на сборы тех кто мало держал оружие в руках. А патриотизм у нашего народа был и всегда будет.Вот мы погранцы 28 мая всегда собираемся и обсуждаем бывает эту тему. Мы к оружию привычные . Нам и сборы не нужны. На заставе автомат твой друг и товарищ . С закрытыми глазами и собирешь и разберешь.А сколько по стране кто отслужил в спецназе и ВДВ. Думаю под ружье миллион сразу станет.В этом можно быть спокойным.
uhfnl
Mar. 27th, 2017 05:42 am (UTC)
///Думаю под ружье миллион сразу станет.В этом можно быть спокойным.///

Это точно!
А тем кто служил на заставе, сборы точно не нужны...
Это как на велосипеде ездить, хрен когда разучишься...
;-)
У меня жена уже 27 лет вздрагивает, когда не видит как я в комнату зашел:"Опять как кот крадешься...?" А я не крадусь, просто так хожу...
;-)
Дмитрий
Mar. 26th, 2017 04:18 pm (UTC)
Не служил, прошедшая чеченская четко дала понимание родителям, что все силы ли ж бы не. Из 20 с лишним выпускников нашей группы ВУЗа служил 1 камрад. И вот вопрос, кто то задумался обучить наше поколение хотя бы Калашу?

Edited at 2017-03-27 08:58 am (UTC)
agrafenius
Mar. 26th, 2017 06:53 pm (UTC)
Ну, думаю, что не так все страшно. За пару дней, если что, объяснят, что делать. Главное, чтобы эти пара дней были и реально занятия были проведены.
Кармен Барбудос
Mar. 26th, 2017 07:58 pm (UTC)
Да ладно , ребята, переживать ! При нужде и научат, и заставят. Как рассказывал мой, уже покойный отец, в 17 лет пошел из своего дремучего села в военкомат в 41-м добровольцем, до 18-ти не хватало 3х месяцев. Вот на три месяца его и отправили в Фергану на курсы артиллеристов. И готов - младший лейтенант, командир батареи. Три года отвоевал, до ранения.
Так что всех кого надо обучат, оснастят и в бой кинут.
А отдельно по тем, кто рыдает " за чьи то яхты воевать не буду ". Вообще то, воюют у нас за Родину, а не за " чьи то яхты". С покон века. При царях яхты тоже не у солдат были , да победнее стонущих солдатики тогда жили и потяжелее, однако за " Россию-матушку" шли в бой ...иначе не было бы ни нас, ни Отчизны...
( 25 comments — Leave a comment )

ПРОФИЛЬ

Йа
andrey_kuprikov
Андрей Александрович Куприков
ПОТРЕПАННЫЙ ЖУРНАЛЬЧИК











Андрей Куприков

Создайте свою визитку

С мая 2010 года сюда забрели счетчик посещений человек(а)

Яндекс цитирования.


Яндекс.Метрика





Искать запись по дате

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com