?

Log in

Previous Entry | Next Entry

ДОЛГ СКАЛЬПОМ КРАСЕН

Размер общемирового долга в I квартале 2017 года достиг рекордных 217 трлн долларов, увеличившись за год на 600 млрд долларов, следует из обзора мирового долгового рынка, подготовленного Институтом международных финансов.

Долг включается все долги правительств, банков, корпораций и домохозяйств. Новый рекорд эквивалентен 327% глобального ВВП, пишут «Ведомости» со ссылкой на РБК.
Из доклада следует, что долги распределены неравномерно: в одних государствах и отраслях они уменьшаются, а в других, наоборот, увеличиваются. Так, самый большой прирост долгов зафиксирован в Китае и США, где совокупная задолженность выросла на 2 трлн долларов и достигла 32,7 трлн и 63 трлн долларов соответственно.

В России выросла только доля государственных займов – она увеличилась на 0,4% и достигла 16,3% ВВП.


Это ещё по минимуму посчитано. В реальности же, кмк, долгов раз в десять больше мирового ВВП, по той простой причине, что ВВП сам по себе показатель тот ещё, в него включены и дутые активы, и услуги, и прочие нематериальные суррогаты. Иначе говоря, мегапирамида пустого, нарисованного бабла практически готова к обрушению. Вопрос только в том, кто вылезет из-под лавины с реальными активами, а кто окажется "счастливым" обладателем вагонов цветных бумажек, почему то именуемых деньгами.

Но даже не это главное. Важней всего кто, как и каким способом сможет удержать и защитить эти самые реальные активы. Грубо говоря у кого окажется достаточно дивизий и ЧВК, чтобы обеспечить их сохранность и доказать свое право на обладание ими. И это самый главный вопрос мировой повестки.

Он лежит в основе всех мировых телодвижений начиная от введения санкций против конкурентов и кончая прямыми военными действиями. И если собственность запада более-менее легитимна в глазах тамошнего населения (правда большой вопрос как это население отреагирует когда в одночасье станет нищим), то класс собственников в России по сути есть сборище воров и негодяев, с легитимностью карманника, подрезавшего в трамвае чужой кошелек и объявившего его своим.

Как наша элитарная тусовка будет решать эту проблему до ужаса интересно. Потому как одно дело компрадорствовать в рамках исполнения своих колониальных обязательств и совсем другое врываться в борьбу за "непосильно нажитое", рискуя собственной шкуркой и заграничными авуарами.

Уважаемый Михаил Хазин считает, что тусовка предпочтет выдать западу скальп Путина. Но западу не нужен скальп, западу нужны реальные активы без дополнительной опции в виде фауны, номинально считающейся их распорядителями. Зачем западу вороватый и тупой туземный менеджмент, если у него своего как грязи ?

Как ни крути, но вопрос легализации и легитимности собственности это главный пункт будущей президентской каденции, под который, хочешь - не хочешь, но придется подводить какую-то идеологическую базу. Иначе никак, иначе мобилизация на защиту Отечества от посягательств глобального супостата становится делом весьма туманным и тревожным.

Защитить и сохранить по всей видимости получится только часть, да и то на своей территории, это по силам сегодня только одному персонажу и его группе товарищей. И я даже не удивлюсь, если в итоге вместо одного скальпа, запад получит целую коллекцию, но совершенно других трофеев, что приведет к кратковременному но всё-таки консенсусу с ним. Нам же остается уповать на то, что при этом не случится гражданского кровопролития, а горе и разорение коснутся лишь тех, по ком давно плачут и тюрьма и виселица.
promo andrey_kuprikov december 1, 2037 01:52 730
Buy for 500 tokens
Это частное издание, частного издательства, издаваемое частником, то есть мной. Дневничок не является СМИ, всё высказанное здесь является частным мнением и оценочным суждением главного редактора. Это я, если чо. Рекомендую вести диалог с другими читателями по возможности корректно. На…

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
livejournal
Jun. 29th, 2017 07:40 pm (UTC)
ДОЛГ СКАЛЬПОМ КРАСЕН
User jarilo76 referenced to your post from ДОЛГ СКАЛЬПОМ КРАСЕН saying: [...] Оригинал взят у в ДОЛГ СКАЛЬПОМ КРАСЕН [...]
alexey43
Jun. 29th, 2017 07:46 pm (UTC)
Два главных тезиса: "Уважаемый Михаил Хазин" и "плачут и тюрьма и виселица" сомнений не вызывают. Что есть, то есть. Маленькая ремарка только. Михаил Леонидович всегда позиционировал себя экономистом и "считать" - не его стиль, когда возникает политический вопрос. Скорее, "предполагает". Если же "считает", то дело реально плохо.
andrey_kuprikov
Jun. 29th, 2017 08:14 pm (UTC)
Думаю он ещё сдерживается и выбирает выражения.
alexey43
Jun. 29th, 2017 08:17 pm (UTC)
Дело не в этом. Он принципиально отказывался занимать нишу социологии и модератора в политике.
andrey_kuprikov
Jun. 29th, 2017 08:21 pm (UTC)
И правильно делает, у него другая задача.
avl2000
Jun. 29th, 2017 08:17 pm (UTC)
Что-то подобное уже говорилось некоторое время назад. Сейчас просто налицо второй вариант. Тем более, что внезапная ближневосточная дружба, остановка прихватизации и процесс показательных (пусть мелких, но все-таки) посадок как бы в открытую на это намекают. Другое дело и огромная проблема в том, что Путин так и не смог сколотить свою коалицию, так как вокруг него возвели стену из "друзей" и тех кого "не бросают". А те кадры, что сейчас есть чужих уже не пропустят. При этом времени ужасно мало. И это очень тревожит...
andrey_kuprikov
Jun. 29th, 2017 08:24 pm (UTC)
Думаю, он решение принял давно. И есть такое ощущение что с Трампом они играют в одну игру, причем на пару.
avl2000
Jun. 30th, 2017 05:27 am (UTC)
Мне все-таки кажется, скорее нет, чем да. Хотя на первый взгляд что тот, что другой гнут линию трансов, но у Трампа это пока получается лучше и жестче. Ну а Путину, на мой взгляд, пресловутые "друзья" скорее мешают, тем самым заводя структуру национального управления в тупик. Хотя это все ступени наднационального управления. И конечно Путин не хочет ссориться с банкирами, поэтому такое либеральное (читай опасное) закрывание глаз на махинации Эльвиры.
energa
Jun. 29th, 2017 08:42 pm (UTC)
Свидетели рынка не устают болтать, что жить в долг можно долго и счастливо. На примере штатов.

Поэтому с нетерпением жду, когда долг их придавит.

Вот и средний класс у них приуныл - http://energa.livejournal.com/734584.html

---
( 9 comments — Leave a comment )

ПРОФИЛЬ

Йа
andrey_kuprikov
Андрей Александрович Куприков
ПОТРЕПАННЫЙ ЖУРНАЛЬЧИК











Андрей Куприков

Создайте свою визитку

С мая 2010 года сюда забрели счетчик посещений человек(а)

Яндекс цитирования.


Яндекс.Метрика





Искать запись по дате

July 2017
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com