?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Наткнулся на прекрасное. Из жизни процветающих и передовых. Картинка в общем-то складывается унылая и тоскливая. Кому влом лезть под кат, можно позырить по ссылке https://vz.ru/economy/2017/12/18/900031.html. В принципе ничего особо нового там не рассказывается. Бедные нищают, богатые богатеют, всё в логике современного общества, от кризиса до кризиса, через революции и бунты.

Радует одно, что не смотря на то, что Россию пинками вот уже 25 лет либерасты гонят ровно в том же направлении получается это у них с проблемами и отступлениями, всё-таки 70 лет советской власти изрядно тормозят процесс оскотинивания государства, а вот на западе после разгрома СССР тормозов уже нет, и процесс создания нового рабства на базе тотальной нищеты идет полным ходом.

«Золотой миллиард» стремительно сжимается, разрыв между бедными и богатыми увеличивается, а США и Великобритания из «витрины человечества» превращаются в рассадник нищеты. Это сильно напоминает пропаганду советских времен, но, увы, речь в данном случае идет о выводах ООН и ведущих экономистов планеты.

На минувшей неделе был опубликован доклад «О неравенстве в мире», в составлении которого участвовали более ста экономистов из разных стран. Возглавил этот коллектив француз – автор бестселлера «Капитал в XXI веке» Тома Пикетти. Статистика, собранная им и его коллегами, убедительно доказывает, что того капитализма, на который тридцать лет назад молились граждане бывшего СССР, более не существует в природе.

Сегодняшний капитализм напоминает, скорее, романы Диккенса: богатые богатеют, бедные беднеют. И те и другие геттоизируются – но кто-то в охраняемых поселках, а кто-то в трущобах. Социальные лифты если и работают, то везут только вниз.

Авторы исследования проанализировали скорость роста доходов в разных слоях населения за последние 36 лет. Выяснилось, что начиная с 1980 года 27% от всего прироста мирового богатства достались 1% человечества, а 4% пришлись на долю 0,001% – это около 76 тысяч наиболее богатых людей в мире.

В то же время скорость роста доходов пресловутого «среднего класса» (то есть тех, кто находится между 50% наиболее нуждающихся и 1% сверхбогатых) замедлилась и к сегодняшнему дню практически остановилась. Если текущий тренд на обнищание масс и обогащение миллионеров сохранится, в 2050 году 0,1% населения Земли будут владеть тем же богатством, что и весь мировой средний класс. По сути, это означает, что к 2050 году никакого среднего класса не останется в помине – он плавно вольется в ряды глобальной бедноты.

Доклад Пикетти выявляет интересную закономерность. Быстрее всего экономическое неравенство растет в ведущих экономиках мира. За успехи золотого миллиарда расплачивается стремительно нищающее население развитых стран.

В 1980 году 1% граждан США владели 22% национального богатства страны. Сегодня им принадлежит уже 39%. Владелец «Амазона» Джефф Безос за один прошлый год прибавил к своему состоянию 33 миллиарда долларов и в ноябре был провозглашен самым богатым человеком мира с общим состоянием в 100,3 миллиарда долларов.

Примерно та же картина складывается в Британии. В 1984 году 1% сверхбогатых владели 15% национального богатства, теперь – 22%. За последние тридцать лет, доказывает Пикетти, страны золотого миллиарда достигли такого же уровня экономического неравенства, как и традиционно неблагополучные в этом плане страны Африки и Ближнего Востока.

За рекордный рост доходов одного процента населения расплачивается трудящееся большинство: страны золотого миллиарда настигла эпидемия нищеты. Фонд Джозефа Раунтри – благотворительная организация, больше ста лет борющаяся с бедностью в Соединенном Королевстве – относит к беднякам четырнадцать миллионов британцев. Это примерно одна пятая от всего населения страны. В «стесненных условиях», по данным фонда, проживают четыре миллиона детей и почти два миллиона стариков.

Ситуацию не может переломить даже рекордно низкая для Англии безработица. Все более значительная часть зарплаты уходит на стремительно дорожающую аренду и коммуналку, а любые накопления съедаются инфляцией. Это не позволяет гражданам накопить на достойную пенсию. Покупка собственного жилья также становится для них недоступной – цены на недвижимость сделали домовладение настоящей роскошью.

Бюро переписи населения США относит к беднякам 41 миллион американцев (12,7% населения), но многие эксперты и НКО считают эту цифру заниженной. При этом 32,6% от общего числа бедных – это дети, а среди бездомных доля детей составляет 21%.

Ситуация с обнищанием населения в Америке стала настолько острой, что в декабре ее мониторинг начал специальный докладчик ООН по проблемам крайней бедности и прав человека Филипп Олстон. Олстон пообещал исследовать, как бедность влияет на соблюдение прав американцев «с учетом того, какую важность правительство США придает теме прав человека в своей внешней политике». Его маршрут включал Калифорнию с ее бездомными, Западную Виргинию с безработными шахтерами, Алабаму с потомственной нищетой цветного населения и штат Вашингтон, где стремительно беднеет рабочий класс.

По итогам своего вояжа Олстон выпустил отчет, отрывки из которого напоминают о самых мрачных временах «великой депрессии» и «дикого капитализма»:

«Я много чего повидал в этой поездке... Я видел отхожие места во дворах там, где правительство штата не обеспечивает канализацию... Я видел людей, потерявших все зубы, так как медстраховка для самых бедных не предусматривает оплату стоматолога... Я видел семьи, оплакивавшие своих близких, умерших от передозировки опиоидных обезболивающих».

Олстон сравнил США с другими развитыми странами. Оказалось, что разрыв между бедными и богатыми в Америке самый большой в мире. Страна также лидирует по показателю обнищания молодежи – в нужде пребывают 25% молодых американцев и только 13% их ровесников из других развитых стран. Хуже того, американцы теперь живут меньше, чаще болеют – и эта тенденция только усугубляется.

При этом им были развенчаны многие мифы о бедных американцах. Например, тот, согласно которому бедняки – это сплошь «цветные» лентяи, сидящие на пособиях. На самом деле, нищих белых на восемь миллионов больше, чем «цветных». Большинство из них годами ищут работу, но стремительно автоматизирующееся производство просто не оставляет для них вакансий. Но даже тем, у кого работа все-таки есть, она больше не гарантирует нормального существования.

Сотрудники Walmart рассказали Олстону, что в супермаркетах этой крупнейшей в мире сети им платят настолько маленькую зарплату, что они выживают только благодаря талонам на бесплатные продукты.

Многие из этих мифов популярны и в России. Людям кажется, что на Западе уровень жизни столь высок, что жалобы на бедность – это каприз «зажравшихся» потребителей. Тем более что бедность в странах золотого миллиарда не носит настолько шокирующего характера, как в Африке или Индии, и не бросается в глаза туристам. Но есть нюанс.

Прохожие на улицах чисто одеты, потому что одежда на распродажах не стоит практически ничего. Пенсионеры могут позволить себе чашку капучино в кафе, но их дома месяцами стоят без отопления – это слишком дорого.

Скрытый характер этой бедности не делает ее менее мучительной. В самых продвинутых странах мира миллионы людей регулярно страдают от голода и холода. Из их меню исчезает мясо – на него банально не хватает денег. На их кредитных картах растет задолженность, оплатить которую нет ни единого шанса.

Мы привыкли посмеиваться над англичанами, которые начинают переживать, едва только выпадет снег. Потому что не понимаем, что для большинства семей это означает огромные счета за отопление. В целях экономии пенсионеры не включают его на ночь, а утром их находят замерзшими. В 2016 году так умерло сорок тысяч человек. В среднем за зиму каждые семь минут погибал от холода в собственном доме один пожилой британец. Появился даже специальный термин «отопительная бедность», которой страдают 2,3 миллиона английских семей и 800 тысяч шотландских.

Миллионы англичан вынуждены ходить за бесплатными наборами продуктов в продовольственные банки. Крупнейшая сеть этих благотворительных организаций – The Trussel Trust. В прошлом году фонд раздал 1,18 миллиона трехдневных наборов продуктов, из которых 446 тысяч получили дети. За первые шесть месяцев 2017 года число выдач возросло в разных регионах на долю от 12% до 30%, и в декабре фонд был вынужден обратиться за дополнительной помощью к жертвователям, предупредив, что может не справиться с наплывом людей, пытающихся получить бесплатную еду к Рождеству.

В том числе поэтому газета Independent накануне Рождества запустила проект «Помоги голодающему ребенку». Имеются в виду отнюдь не африканские малыши, а обычные английские дети. Зачастую вся еда, что им достается за день, – это бесплатные обеды в школах и всё те же благотворительные продуктовые наборы. Журналист издания, посетивший один из продовольственных банков, с горечью вспомнил Диккенса:

«В отличие от Оливера Твиста, дети, которых мы повстречали в продовольственном банке, не просили «еще!». Они казались счастливыми, если им давали хоть что-то».
promo andrey_kuprikov декабрь 1, 2037 01:52 734
Buy for 500 tokens
Это частное издание, частного издательства, издаваемое частником, то есть мной. Дневничок не является СМИ, всё высказанное здесь является частным…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
birbera
Dec. 18th, 2017 08:37 am (UTC)
Оффтопом про Улюкаева от Марии Арбатовой
"Я общалась с Алексеем Улюкаевым в гайдаровской тусовке, в которую плотно входил мой бывший муж Олег Вите. И, конечно, на выборах 1999 года, когда и Алексей, и я были кандидатами от СПС. Он выглядел милым зажатым застенчивым человеком в мятом костюме, и потому позже меня изумило, как бойко Алексей пошел на верх. Ведь за три года жизни в Волынском я получила исчерпывающую картину тактик и стратегий рвущихся по лестнице к небу, которых избегал Олег Вите. Однако, Алексей был мне симпатичен, и я находила какие-то оправдания. Но когда его замели с корзинкой колбасок, пришлось заставить себя узнать, что к этому моменту семья владела 17-ю земельными участками в Крыму, что его сын от первого брака был директором оффшорной компании, и на этом посту его сменила вторая жена Улюкаева. А ещё пришлось нагуглить историю про то, как Алексей не купил жене билет в бизнес-классе самолета и отправился в кабину командира самолета орать, чтоб её пересадили в бизнес-класс. В ходе скандала командир объявил: "Или сходит Улюкаев, или никто никуда не летит! Рейс задерживается в связи с хамским поведением чиновника!" Супруги Улюкаевы не вышли, выйти пришлось 350 пассажирам. Через час вылет состоялся, но без супругов. По летным правилам, если человек рвется в кабину пилота, экипаж вправе применять к нему любые меры, вплоть до оружия. Одним словом, я поняла, что речь вовсе не о том, человеке, которого я и мой бывший муж знали в конце девяностых. Олег Вите умер в съемной квартире, хотя имел бОльшие стартовые возможности, чем Алексей Улюкаев. И, думаю, основная разница между ними заключалась в том, что дед Олега был дворянином, а дед Алексея – дворником, и потому они по-разному проходили испытание властью и деньгами. Перепощиваю текст Марата Гельмана, к которому у меня тоже масса вопросов по выборам 1999 года, но сейчас не об этом.

Марат Гельман
15 ч · Черногория, Budva Municipality, Будва ·
про Улюкаева - нет никаких у меня эмоций, просто принял к сведению что дали 8 лет.
Я его неплохо знал. В 99 году его к нам на Телеграф (там был Московский штаб Союза Правых Сил ) привел Гайдар. Пристроил. Он был формально моим замом. Они вместе со Славой Глазычевым писали программу по Москве (писал реально Слава, а этот только в титуле стоял) а Улюкаев еще собирал экономическую программу для СПС, которую потом Кириенко принес к Путину.
Программу он писал так : написал небольшую преамбулу страниц на 7-8 а дальше огромный список приложений - набрали разные тексты - в основном его сотрудников и сотрудников гайдаровского института. Получилась мощная такая папка на два кг.
Денег неплохо так попросил , помню, но Кириенко сказал все оплатить, иначе с Гайдаром придется разбираться, а не с Улюкаевым.
Может я зря это пишу, но ведь он не умер. Не знаю, не получается возмущаться сроком и не потому что срок справедлив. Конечно это не суд и говорить о том насколько заслуженно он сел - не приходится. Но он сам так стремился в эту систему попасть и стать ее частью... Ну да, под конец показал нам всем , что живой человек. Ну и прекрасно. А представьте что не было бы этого сюжета ? Министр экономики страны в которой половина получает меньше 400 евро не задумывается о бедных людях? Так бы и умер. Может это ему испытание господь послал, радоваться за него надо."
https://arbatovagidepar.livejournal.com/2685868.html
ckalindra
Dec. 18th, 2017 08:50 am (UTC)
Да вообще наплевать. Эти самые американцы и англичане не думали о нас, русских, украинцах, белорусах, когда у нас СССР развалился и банально стало нечего жрать, плюс бандиты на улицах. Сейчас я живу в Кузбассе, у нас всё стабильно: квартплата в четыре раза ниже, чем в целом по стране, цены на продукты - такие же, как везде, на одежду - тоже. Да, заработная плата у нас, в Кемеровской области, в среднем маленькая, зато медицина полностью бесплатная. Например, у моей сестры обнаружили доброкачественную опухоль яичника, ей её бесплатно удалили, плюс - после операционная реабилитация. Мы ни за что не платили, только покушать вкусненького носили в больницу. Ещё я работал в одной фирме, у начальницы обнаружили пилонефрит. Тоже была операция, тоже бесплатная.

Да, стоматология платная, но так везде.

А что касается "развитого" Запада, то плевать я хотел на то, как там люди живут. Они сами свою экономику так построили, пусть теперь расхлёбывают.
aleks_visero
Dec. 18th, 2017 11:23 am (UTC)
Недоработали. Исправим.
анна Гинзбург
Dec. 18th, 2017 07:19 pm (UTC)
Мужик, методичку смени, уже не катит бред.
air1914
Dec. 18th, 2017 09:03 am (UTC)
Имеются в виду отнюдь не африканские малыши, а обычные английские дети. Зачастую вся еда, что им достается за день, – это бесплатные обеды в школах и всё те же благотворительные продуктовые наборы

А вот русским детям бесплатных обедов не положено, за них едят мозамбикские.
teheran1943
Dec. 18th, 2017 10:10 am (UTC)
Текст напоминает содержание "Международной панорамы" начала 80-х.
Диктор унылым голосом, в очередной раз рассказывает про загнивающий запад, безработицу, и пр.
При этом чувствуется, что сам понимает что несет ахинею, и мечтает об очередной командировке туда, чтобы погнить там немножко и магнитофон с джинсами привезти.
hamradio2
Dec. 18th, 2017 01:32 pm (UTC)
+1 :)
komaxin
Dec. 18th, 2017 10:16 am (UTC)
Ты точно не путиноид?
Ситуация с обнищанием населения в Америке
++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Ты точно не путиноид?
andrey_kuprikov
Dec. 18th, 2017 10:27 am (UTC)
Re: Ты точно не путиноид?
А ты точно не долбоеб ?
orlan77777
Dec. 18th, 2017 10:17 am (UTC)
А вот прикольно было смотреть как глобализаторы заселяли европу иммигрантами а местные не просто не противились, а даже способствовали этому, не понимали дебилы что их с говном смешивают чтобы потом со всем этим смешанным дерьмом не считаться и сбрасывать всех вместе в помойную яму.
У нас такая же поеботина в России.
air1914
Dec. 18th, 2017 04:57 pm (UTC)
Не такая. Мигранты в Европе нужны совершенно для других целей.
orlan77777
Dec. 18th, 2017 05:00 pm (UTC)
Интересно, почему не такая же? По моему цель одна - уничтожение наций.
toncavinal
Dec. 18th, 2017 11:01 am (UTC)
Объективно кризис совпал с периодом накопления материалов в науке и надолго его затормозил. Современная наука выходит почти в любой области исследования за рамки государств. Чему очень недовольна "элита" и военные. Потому "прорывов" ждать пока нереально.
"Верхи" же решают проблему методами 2тыс.летней давности. Выбросом на рынок рабов и награбленного сырья. Чем ещё замедляют развитие своих хозяйств.
Безработица, действительно, по ЕС самая низкая за последние годы. НО...
За счёт "выноса" на рынок самой низкооплачиваемой работы в сфере услуг. По Германии, к примеру, самая востребованная "профессия" - санитар/ка по уходу за больными и пожилыми. Т.е. те области, которые никак не влияют на развитие страны. Шофёры, соцработники... Складские рабочие. Создаётся видимость развития и благополучия. Люди из рядов безработных пополнили армии трудящихся по самым низким тарифам. Цены на жильё тормозится не пожелали по мановению руки канцлеров и прочая. Как и на коммунальные. При том, что некоторые цены упали (на газ, на вывоз мусора...) власти городков и областей для населения цены не опустили. Куда и на что пошли эти средства - ???
Самое главное: наблюдаю, как российские чиновники начинают работать именно по-европейски. Создают свою касту, куда ни менты, ни прокуратура не подберётся. Работают по тем же коррупционным схемам, что и по ЕС.
kuznetsov_vv
Dec. 18th, 2017 06:09 pm (UTC)
плевать на подыхающих англосаксов и вырезаемых арабами жидов. это должно было случиться и оно произойдет. Субханалла мазлтов воистну.
pavel_chirtsov
Dec. 19th, 2017 04:03 am (UTC)
Врете поди...
Тут на соседней ветке один наш бывший старый хрен доказывает, как он здорово живет в Америке - ни дня не работал, теперь обитает в шикарном доме престарелых на берегу океана и фото выложил кучу (может и не свои)...
Та же не может быть не здорово - так многие считают, а от поравалильщиков в ЖЖ уже просто не продохнуть ( все никак не свалят, твари глистоподобные)...
Valeri Kolosov
Dec. 19th, 2017 10:58 am (UTC)
Ёпть, все такие умные, такими словами разбрасываются, а я помню ещё в 5м классе, году в 75м, сын местного алкаша, нам по ушам проезжал, что в америке, капиталисты боятся революции, как в СССР, поэтому лучше кормят своих работяг. Как с этим быть. Видать прав алкаш, СССР нет и бояться некого.
coolwolf0
Dec. 20th, 2017 02:25 pm (UTC)
Уважаю людей, воспитанных в политическом плане "сыном местного алкаша". Это люди, для которых есть только один авторитет: так сказали ГДЕ НАДО. У меня в 75-м году были аналогичные условия, но что-то не состыковалось с многочисленными сыновьями алкашей. Поэтому я объездил почти всю Европу, побывал и в Индии, и в Америке, и в результате составил своё мнение о соотношении советской пропаганды с действительностью. Вот такой я ущербный, куда мне до диванных аналитиков.
( 17 comments — Leave a comment )

ПРОФИЛЬ

Йа
andrey_kuprikov
Андрей Александрович Куприков
ПОТРЕПАННЫЙ ЖУРНАЛЬЧИК











Яндекс цитирования.


Яндекс.Метрика





Искать запись по дате

ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com