?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



Никак не могу взять в толк содержание столь популярных в умных экономических изданиях понятий рост и потребление, которые почему то должны перманентно увеличиваться, а если они этого не делают, то кошмар-кошмар, ужос-ужос и вообще катастрофа. С чего это вдруг ?

Глядя на балашихинскую помойку и ее сородичей по стране и миру, оценивая статистику затоваривания складов всяким малополезным барахлом, ежедневного вывоза на свалку сотен тысяч тонн продуктов питания, истеричную и навязчивую рекламу гаджетов, шмоток, домашней утвари, лекарственных суррогатов и прочих бесчисленных предметов и услуг, ловлю себя на мысли, что практически невозможно обывателю просто задуматься над очевидным вопросом : А на хрена мне всё это нужно ?

Ну действительно, ведь буквально сто лет назад понятие английский костюм означало высочайшее качество, а главное вещь которую можно было носить не один десяток лет и передавать по наследству. А что сейчас ? Качество товаров стремительно падает, навязанная идеология требует регулярной смены гардероба, автомобиля, квартиры, мест отдыха, продуктов питания, даже не заморачиваясь объяснением чем это всё лучше того, что яростно рекламировалось ещё год назад как образец совершенства и научного достижения.

Индустрия моды завывает в унисон с хором производителей всего на свете, а банкирская ОПГ обеспечивает распаленный азарт хотелок населения легким доступом к кредиту, наращивая фантастический и уже физически невозвратный долг.

Но это только надводная часть айсберга, под водой же скрыта величайшая афера по отъему мировой ресурсной и промышленной базы, с концентрацией её в руках узкого круга лиц, путем её обмена на стеклянные бусы и зеркальца, именуемые деньгами.

И как только это будет окончательно зафиксировано, финитерн с чистой совестью обрушит созданную им же пирамиду, погрузив человечекое стадо в нищету, обесценив все накопления и сбережения, сам же при этом окажется держателем практически всех ныне существующих и недавно созданных реальных активов и собственности.

А уж затем произойдет идеологически и экономически мотивированный возврат к минимуму потребления, будет развенчана необходимость роста, как вредная и опасная экономическая теория, её адепты будут побиты и осмеяны, не удивлюсь если на знамя будет поднята протестантская парадигма про много и усердно работать и мало кушать.

Разумеется, это только мой субъективный взгляд. Возможно вся эта фантазия разобьется о новый технологический уклад, цифровую экономику, безусловный доход и всеобщую роботизацию (как предполагают некоторые неистовые футурологи-оптимисты), но что-то мне подсказывает, что наша цивилизация не шибко то далеко ушла от обезьяньей стаи, а рабство остается её любимой формой существования, с некоторыми нюансами в виде замены ошейника и цепей, на чипы в голову с отметкой о наличии долга, который невозможно вернуть.

Так что, покупая новый айфон в кредит, следует помнить, что за свои же деньги покупаешь себе ошейник, поводок и колокольчик в нос.
promo andrey_kuprikov december 1, 2037 01:52 734
Buy for 500 tokens
Это частное издание, частного издательства, издаваемое частником, то есть мной. Дневничок не является СМИ, всё высказанное здесь является частным мнением и оценочным суждением главного редактора. Это я, если чо. Рекомендую вести диалог с другими читателями по возможности корректно.…

Comments

( 32 comments — Leave a comment )
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
livejournal
Jul. 2nd, 2017 05:18 pm (UTC)
post
User ur_beobachter referenced to your post from post saying: [...] Оригинал взят у в post [...]
jamagdanya
Jul. 2nd, 2017 05:21 pm (UTC)
"Копроиндустрия"

Термин легко гуглится и там автор сильно всё расставил по местам.
toncavinal
Jul. 2nd, 2017 05:25 pm (UTC)
В крупных городах-портах появятся, как финикийские колонии, кварталы купцов с домами, оснащёнными всеми благами. От атомных портативных реакторов до искуственного климата в саду. Далее будут анклавы силовых структур. Казармы, дома солдат и офицеров. Потом- "демократические кварталы", где сильные мира сего будут сбрасывать свою энергию, а высшей целью обитателей которых будет - попасть в прислугу.
Все острова с хорошим климатом будут использованы под дачи, дома для высших и пр.
Спираль. Было. Финикия и Рим. Недаром вся "элита" себя мысленно (судя по кино, которые тщательно рекламируются) сравнивает себя с римлянами или финикийцами, несущими "цивилизацию" варварам. Только теперь эта банковско-торговая элита будет вытаскивать все ресурсы. Что, впрочем, тоже вероятно, было, судя по скудным источникам, но исследовано слабо.
И такой кастовый строй замкнётся на ...летия, как в Индии. Тошно, но сценарий повторяется.
Рабочему быдлу останется занимать "ненужные" земли и вести постоянные войны между собой за подачки.
Это вполне реальный сценарий...........
exelenz_h
Jul. 2nd, 2017 05:44 pm (UTC)
было, верно.
но были еще ведь и отморозки, "люди длинной воли" - у нас в Евразии, и "викинги" - тоже нам не чужие, не менее отмороженные. никто из этих людей не мечтал попасть в барский дом прислугой!
(no subject) - toncavinal - Jul. 2nd, 2017 06:56 pm (UTC) - Expand
(no subject) - exelenz_h - Jul. 2nd, 2017 07:21 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toncavinal - Jul. 2nd, 2017 08:06 pm (UTC) - Expand
(no subject) - zz555zz - Jul. 2nd, 2017 10:27 pm (UTC) - Expand
(no subject) - toncavinal - Jul. 3rd, 2017 06:36 am (UTC) - Expand
ivanova_ffm
Jul. 2nd, 2017 05:34 pm (UTC)

Добрый вечер!

Да всё Вы правильно пишете. Но вот это вот инфантильное, присущее детству и отрочеству, "хочу-хочу", неужели оно Вам незнакомо?

Когда просто хочется. А завтра хочется другого. И некому дать по рукам, остановить, сказать, что "только тот, кто знает, когда достаточно - это достаточно, будет иметь достаточно" (мудрость философов дзен).

Мы все прошли через это, можем вспомнить, как оно было, а иногда всё ещё бывает. Задерживание взрослых людей в детстве (косплеи для взрослых, маскарады, непрерывные гулянки, тусовки, все могут жить, как аристократы 150 лет назад) - это тренд.

И только богатые и властолюбивые своих детей воспитывают в традициях, ограничивают в потреблении, приучают, обучают и так далее. Будущие властелины мира (как им кажется). Вся "оцифровка" сначала вроде как бесплатная быстренько превращается в средство контроля и шантажа (как Вы сами и написали).

Но прорвемся как-нибудь.

Тут вот человек, который пишет интересно про саперную лопатку (знаете его?) делится своими ощущениями о 21-м веке

http://zhab.livejournal.com/699434.html
exelenz_h
Jul. 2nd, 2017 05:40 pm (UTC)
сильно Андрей Алексанрыч. сам к темже выводам пришел. это очевидно для нас - значит и для огромного большинства сограждан. значит этой парадигме кирдык.
боюсь только чтоб не ввели эрзац-сталинизм "по просьбам трудящих" - во главе с теми же клоунами естесственно.
опять мы одни против всего мира. да с изменой в руководстве. этот балаган так и будет нас всю историю преследовать?!
igor_163
Jul. 2nd, 2017 05:56 pm (UTC)
Из наблюдений за прогнозами и умно написанными текстами за последние десятилетия. приходишь к простому выводу - никто не в состоянии хотя бы рядом "попасть " с наступающей реальностью. По этому . читая очередной коммент про "..что нас ждет" и "кто и как нас загнет и будет пользовать" давно не принимаю всерьёз . У Андрея был хороший текст-- Про телегу. уже сносимую с обочины в обрыв.. там была Надежда ! Надежда на то. что . один хер - вырулим. Вот и сейчас . не будет ни фининтерна. ни чипов. ни прочей ерунды фантастов от интернета - выруливаем потихоньку ))
aptukkaev
Jul. 2nd, 2017 06:34 pm (UTC)
Доброго воскресного вечера!
Правило первое — клиент не должен забывать дорогу в магазин.
Правило второе — геометрическая прогрессия лучше арифметической.
Правило третье — после нас хоть потоп.

Рост экономики (даже в нарисованных цифрах) всего лишь геометрическая прогрессия, использованная во всех пирамидах в каждой эпохе и в каждой стране, неминуемо заканчивавшихся крахом. Те же Испания и Португалия, сказочно обогатившиеся на халявном золоте индейцев, растратили его на резко вздорожавшие европейские игрушки от коней до украшений и само собой подняли уровень потребления своих подданных, которым уже и работать не шибко хотелось. Проще было купить.

Все эти три правила работают именно в этой последовательности, пока есть шанс перетянут деньги из карманов сограждан в свои. А потом начинается экспансия под любым благовидным предлогом.

Единственное противоядие — это создание системы Сталина-Лурье-Зверева, сотворивших замкнутую территорию, в которой расходы на создание ракетно-ядерного щита составили ровно нуль рублей и нуль копеек. Равно как и всю оборонную промышленность до, во время и сразу после Отечественной.
Впрочем о системе этой мало кому из умников-экономистов и особенно нобелевским лауреатам, известно.

Кому надо это поняли и сейчас распространяют её по всему миру.
Прекрасно отдавая себе отчёт в том, что только замкнутые территории обеспечат процветание наподобие советского до второй половины 50-х прошлого века, когда в начале 60-х Хрущёв изгнал Зверева и начал реформы Косыгина, имевших о финасах понятия на уровне домохозяйки. Впрочем, этого уровня домохозяйки достичь мало кому удалось в СССР и в бывшем СССР.

Слишком уж простой она оказалась для сотворения чуда за четверть века.
Но разомкнув на свою голову замкнутую систему стран Варшавского договора, Запад ничего более умного придумать не смог и решил, что вся планета должна стать замкнутой на них.

Поэтому Запад так отчаянно избавляется от союзов, разделяясь на замкнутые территории уже внутри себя — пример БРИКС более чем нагляден. Это союз замкнутых территорий. Тоже самое будет и в Халифате.

А нынешняя кутерьма с «международным терроризмом» всего лишь игра, в которой гибнет — с глобальной точки зрения — не, так уж и много. Но именно поэтому так настойчиво добивались все послевоенные годы защиты прав вначале общечеловеческих, а теперь для меньшинств, убеждая что человек, а не общество, высшая ценность.
Просто представил себе армии Александра Македонского или Ганнибала, наполненные не согражданами, а личностями. Или как личности, а не общество в 19-20 веках сотворили НТР.

Всё предсказуемо.
И всё просто.
Но в простое верится с трудом.
Зато в сложность — легко.

Более чем убеждён, что Вы найдёте несколько фрагментов в своей биографии, когда были поражены простотой того, что казалось невероятно сложным и отчаялись тогда, когда казавшееся простым оказывалось трудным.
Но если кажется, то православные советуют креститься.

Мне давно ничего не кажется, потому и не крещусь ☺.

Всего Вам доброго и простите за много букоффф, уфф!
igor_163
Jul. 2nd, 2017 06:40 pm (UTC)
Re: Доброго воскресного вечера!
Завидую вам.. так просто и доступно . но я б поддержал
livejournal
Jul. 2nd, 2017 07:05 pm (UTC)
НОВЫЙ ДИВНЫЙ МИР, С КОЛОКОЛЬЧИКОМ В НОС
User gorlanovig referenced to your post from НОВЫЙ ДИВНЫЙ МИР, С КОЛОКОЛЬЧИКОМ В НОС saying: [...] Оригинал взят у в НОВЫЙ ДИВНЫЙ МИР, С КОЛОКОЛЬЧИКОМ В НОС [...]
aptukkaev
Jul. 2nd, 2017 11:13 pm (UTC)
Доброй ночи!
Так называемая двухконтурная система Старикова — но никак и ни разу никогда даже близко не стоявшая с гением триумвирата Сталин-Лурье-Зверев — является максимально идеальной интерпретацией уровня домохозяйки на финансы.

Более четырёх лет спустя после моих публикаций Стариков выдал супер-перл:
Обязательными, базовыми условиями существования и функционирования двухконтурной модели денежного обращения являются:
абсолютная недопустимость превращения (конвертации) безналичных денег в наличные;
жесточайшая государственная монополия на внешнюю торговлю.


Этот дипломированный экономист мало того, что вообще не имеет никакого понятия о причинах появления наличных и безналичных расчётов, но и на голубом глазу уверенно заявляет, что это были — мамма мия, Санта Лючия — настоящие деньги. И для убедительности снабдил выдуманную им конвертацию безнала в нал эпитетами абсолютной недопустимости, а чтобы термин монополия не скучал в одиночестве подкинул ему жесточайшее государство.
Но с монополией как с беременностью — она или есть жёсткая мера государства или как девица полубеременная. Равно как и конверсия аналогична мёду Винни-Пуха, который или есть или его нет.

Ссылку мне на его опус подкинул кто-то из приятелей для ознакомления, и меня немало повеселило её чтение.
С понтом под зонтом, а сам под дождём.
Много умной трескотни ни о чём от природных условий до политической обстановки в мире и неумелая попытка галопом по Европам, но убежать от сути и доказательств выявленной им двухконтурной системы — для уровня домохозяек сойдет. Обозначил нал и безнал, сказал, что ширпотреб есть группа социальных и престижных товаров и услуги, даже не найдя терминов, определяющих социальность и престижность. Хотя мог бы сказать, что безнал обслуживал производство группы А, а безнал группы Б. Или что иное придумать.

Вот после этого эпохальнейшего из эпохальнейших открытия хитрого плана Сталина бумагоизводитель, не представляющий себе существа работы любого банка в мире со дня появления первого из них, небрежно бросил, что двухконтурной системе этакие ничтожные и ничего не значащие бухгалтерско-банковские тонкости не нужны вовсе от слова совсем, и разразился очередным поЦреотическим воззванием к миру и граду.
Это было ладно, но Стариков не учёл временно́го фактора — с какого года и за какой срок была реализована выдуманная им система.
Потому что концы с концами не сходятся, если начинать отсчёт с 1930-1932 годов по Старикову.
И оказывается, что прилетел волшебник, взмахнул палочкой и всё стало просто зашибись — враз пропали все частники, единоличники толпой ринулись в колхоз и все как один превратились в советских граждан.
Прямо как в Германии утром девятого Мая проснулись одни добропорядочные немцы и ни одного нациста с примкнувшими к ним сочувствующим одобрянтами.
Или как 22 августа вся верхушка КПСС от Кремля до самых до окраин ринулась в демократы.
Или как началось поголовное признание в том, что в годы правления КПСС они тайно молились, но в Церковь не ходили из-за карьеры и будущего детей.

Именно отсутствие постулата времени и сделано невозможным объяснить двухконтурную систему в деталях и со ссылкой на историю появления документов (указов, распоряжений, постановлений), которые никак не вписываются в фантазию.

А Дэн Сяо Пин к двухконтурной или какой иной системе тоже отношения не имеет.
Он просто скопировал идеи семита Лурье, антисемита Сталина и русского Зверева в китайских условиях.
Проведя масштабную и долголетнюю (!) агитацию по убеждению китайцев в том, что у них на руках не фантики, а деньги, ссылаясь на пример мощного тогда Союза ССР.
Но как и Сталин не объяснил, что денег нет, а есть лишь фантики.
Сталину было сложней — у него примеров не было.

А более подробно по нижней ссылке восстановленные статьи цикла «Как Стив Джобс учился у Иосифа Сталина маркетингу» от 28 октября 2010 года.
Там сразу третья часть, но начните всё же с первой — на неё и на вторую есть ссылки внутри этой записи:

http://aptukkaev.livejournal.com/5195471.html

Там чтения минут на пятнадцать.


Edited at 2017-07-02 11:47 pm (UTC)
Ярик Бодхи
Jul. 3rd, 2017 12:16 am (UTC)
"Дееньги,баанки"- все это придумки паразитов.Которых...по передаче истории эзотериками,- и не было на Земле!
Цель Мары (властелина всех миров сферы желаний),- оставить в своих мирах как больше существ.Паразиты играют ему на руку.
"Хочу" оно ,заметьте,- разное- бывает."Хочу щас,того,что быстро исчезает"?- и становишься качеством ума таким,как обьект желания.
А к примеру,-"хочу славы,признания других",- это намнооого длиннее...А "хочу истину знать",- это прям дорога во вневременное.
Спарта сколько?лет помоему500,- жила вообще без денег.И-?
igor_163
Jul. 3rd, 2017 05:05 pm (UTC)
Спарта.. а она точно была ? Тут уж не знаешь . где в истории хоть какая то правда. Либерию не дают найти. как бы.. в Ватикан - не пускают. читайте мол и учите то. что мы вам напридумывали
olovo_z
Jul. 3rd, 2017 01:48 am (UTC)
понятие английский костюм
Помните, наши деды, да ещё и родители говорили не купил костюм, а справил. Справил костюм! Это было великое событие. Костюм действительно был хорошего качества и носился долго. Но уже скоро Райкин выступил с номером, где пошитый костюм был смешным, и всё заверте.
lytrumsalicaria
Jul. 3rd, 2017 08:21 pm (UTC)
Re: понятие английский костюм
Я сейчас сижу на стуле , который купила моя прабабка, переехав из села в уездный город перед ПМВ.
Игорь Прохоров
Jul. 3rd, 2017 09:06 am (UTC)
Последние дома и кварталы, что строятся в Москве, видел? Какие-то расписные этажерки одноразовые. Размалеваны, не хочется смотреть до тошноты.
livejournal
Jul. 3rd, 2017 09:12 am (UTC)
НОВЫЙ ДИВНЫЙ МИР, С КОЛОКОЛЬЧИКОМ В НОС
User allnari referenced to your post from НОВЫЙ ДИВНЫЙ МИР, С КОЛОКОЛЬЧИКОМ В НОС saying: [...] Оригинал взят у в НОВЫЙ ДИВНЫЙ МИР, С КОЛОКОЛЬЧИКОМ В НОС [...]
vostok701
Jul. 3rd, 2017 10:59 am (UTC)
Это дико модный научно обоснованный урбанизьм, тащемта. Нитошто серый савок -
дамские панталоны без кружев и колбаса завернутая в газету.
Дома должны радовать глаз, поднимать настроение и разваливаться к моменту окончания выплаты ипотеки...
livejournal
Jul. 3rd, 2017 11:57 am (UTC)
НОВЫЙ ДИВНЫЙ МИР, С КОЛОКОЛЬЧИКОМ В НОС
User ellor referenced to your post from НОВЫЙ ДИВНЫЙ МИР, С КОЛОКОЛЬЧИКОМ В НОС saying: [...] Оригинал взят у в НОВЫЙ ДИВНЫЙ МИР, С КОЛОКОЛЬЧИКОМ В НОС [...]
Page 1 of 2
<<[1] [2] >>
( 32 comments — Leave a comment )

ПРОФИЛЬ

Йа
andrey_kuprikov
Андрей Александрович Куприков
ПОТРЕПАННЫЙ ЖУРНАЛЬЧИК











С мая 2010 года сюда забрели счетчик посещений человек(а)

Яндекс цитирования.


Яндекс.Метрика





Искать запись по дате

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com