?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

НА НАШЕЙ УЛИЦЕ ПРАЗДНИК

Роскомнадзор разрешил СМИ использовать слово "мудак".

Ничего не имея против нецензурщины и даже приветствуя её употребление, замечу, что пользоваться ей надо уметь, воспитывать в себе вкус, точно ловить момент, когда к месту, а когда нет тот или иной оборот или слово.

Величайший, богатейший, невероятно могучий русский язык позволяет его знатокам и любителям получить огромную палитру красок, образов, сложнейших конструкций, дабы выразить как все свои эмоции, так и полную дурь, до времени скрывающуюся в закоулках сознания.

Короче, мне как злостному, но куртуазному матершиннику по душе начинание Росокмнадзора по реабилитации целого пласта русского языка. Ну и прекрасное от коллеги по цеху :

promo andrey_kuprikov december 1, 2037 01:52 734
Buy for 500 tokens
Это частное издание, частного издательства, издаваемое частником, то есть мной. Дневничок не является СМИ, всё высказанное здесь является частным мнением и оценочным суждением главного редактора. Это я, если чо. Рекомендую вести диалог с другими читателями по возможности корректно.…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
livejournal
Jul. 23rd, 2017 09:28 am (UTC)
НА НАШЕЙ УЛИЦЕ ПРАЗДНИК
User sergey_vasilyev referenced to your post from НА НАШЕЙ УЛИЦЕ ПРАЗДНИК saying: [...] Оригинал взят у в НА НАШЕЙ УЛИЦЕ ПРАЗДНИК [...]
ponarter
Jul. 23rd, 2017 09:46 am (UTC)
Папаша Мюллер пролоббировал.
ixbin
Jul. 23rd, 2017 09:58 am (UTC)
Вот буквально вчера: идёт по улице баба (не могу назвать её женщиной), ведёт за руку маленького сына, и непринуждённо матом разговаривает по телефону. Не ругается, а именно разговаривает. Без всякой враждебности к собеседнику. В ней окружающие воспитали тонкий вкус к нецензурщине, а она передаёт его сыну. Честно говоря, противно. У неё изо рта дерьмо вываливатеся, как навоз из коровы. Идёт и воняет словами. Поэтому и относиться к ней можно, как к вонючей опустившейся бомжихе, которой уже всё равно, и которая гадит прямо там, где сидит, иногда даже не снимая штанов.

Что касается матерящихся мужчин, то они производят впечатление бессильных истериков. Они стремятся выразить самую крайнюю степень накала своих эмоций. Вот интересно, они что при этом, идут в последний бой со связкой гранат против вражеского танка? Тогда конечно, их эмоции накалены до крайней степени. А во всех остальных случаях тоже эмоции накалены именно до такой степени? Например, его автомобиль кто-то поцарапал. Судя по выражениям хозяина автомобиля, он вот прямо таки в последний бой идёт на поцарапавшего. Ну так вперёд, подтверждай свои слова делом. Убей обидчика, как убил бы врага в бою. Ведь слова одни и те же. Не, речь об убийстве не идёт? Значит, слова его - фуфло и дешёвая истерика.

Впрочем, если у уважаемого автора журнала степень накала эмоций будет соответствовать степени накала реальных действий, то я всячески это приветствую и выражаю своё восхищение. Например, назвал какого-нибудь единоросса @#$!$$@ - соответственно, взял автомат и застрелил его. Действия будут соответствовать словам.

Edited at 2017-07-23 11:20 am (UTC)
yelena white
Jul. 23rd, 2017 11:44 am (UTC)
то есть,прежде чем выразить эмоции по отношению к мудакам ЕР,вы предлoгаете их сначала отловить,приобрести боевое оружие и,только после этого ,расстреляв этих мудаков,обозначить свое отношение к ним?вы принуждаете нас к незаконному приобретению оружия,похищению должностного лица,и убийству oного?и где я этих мудаков ловить буду?а ,если даже и поймаю,ко мне захотят присоединится миллионы ссоотечественников!а это уже групповуха !
ixbin
Jul. 23rd, 2017 12:10 pm (UTC)
Я предлагаю только, чтобы степень накала эмоций на словах соответствовала намерениям говорящего. Например, как вы назовёте бандитов, которые захватывают больницу и берут в заложники детей и беременных женщин? И какие действия вы считаете допустимыми по отношению к ним? Например, вы считаете правильным расстрелять их прямо на месте преступления. И называете их мудаками. Соответственно, "мудаки" = "те, кого следует убить прямо сейчас". А потом вы называете мудаком какого-нибудь вора-единоросса. Отсюда следует, что степень его вины такая же, как у бандитов. И его следует тоже убить прямо вот сейчас. Или нет? Если вы не намерены убивать его, так же, как и бандита, то назовите степень его вины каким-нибудь другим словом. Русский язык богат. Можно обозначить очень много градаций вины. И матерные градации будут где-то в самом-самом конце шкалы.
ixbin
Jul. 23rd, 2017 12:29 pm (UTC)
> ,если даже и поймаю,ко мне захотят присоединится миллионы ссоотечественников!а это уже групповуха !

Это уже революция, а не групповуха. Старый закон снесён полностью, и просто некому назвать эти действия в терминах уголовного права.
andrey_kuprikov
Jul. 23rd, 2017 12:11 pm (UTC)
Вы текст то прочитали ? Смысл его уловили ? Специально для вас цитирую :

Ничего не имея против нецензурщины и даже приветствуя её употребление, замечу, что пользоваться ей надо уметь, воспитывать в себе вкус, точно ловить момент, когда к месту, а когда нет тот или иной оборот или слово.

По вашей логике и ножи надо у людей отобрать и огнестрел запретить, и лекарства и много чего ещё, по той причине что ими можно и убить.
ixbin
Jul. 23rd, 2017 12:17 pm (UTC)
> точно ловить момент, когда к месту, а когда нет тот или иной оборот или слово.

А когда к месту матерщина? Только когда ты намерен убить врага. Потому что это крайнее выражение эмоций. А все другие ситуации - НЕ крайние. О чём и речь. А если не намерен убивать, тогда к чему всё это словесное фуфло?

> По вашей логике и ножи надо у людей отобрать и огнестрел запретить, и лекарства и много чего ещё, по той причине что ими можно и убить.

? это как? Вообще не поняла, каким образом этот вывод следует из моих слов.

andrey_kuprikov
Jul. 23rd, 2017 12:42 pm (UTC)
Так прямой. Матюкнулся - иди убивай, взял в руки нож, иди убивай, взял в руки ружье, иди убивай. Вы за своей логикой следите ? Вот вы определили параметры употребления мата. А с какого перепуга кто то ими должен руководствоваться ?
ixbin
Jul. 23rd, 2017 01:28 pm (UTC)
Параметры вытекают из обычной логики. Например, называем проворовашегося начальника @$@%%#. Тем самым мы выражаем крайнюю степень возмущения его действиями. Теперь предположим, пришёл враг, сжёг родную хату и убил всю семью. Какими словами мы выразим степень возмущения его действиями? Матерные уже использованы для обозначения гораздо менее вредоносных действий. Что остаётся? Названия химических формул? А если мы вводим в обычный обиход матерные слова, то как я могу адекватно судить о намерениях окружающих? Вот боец в ярости кидается с голыми руками и матерным криком на врага, чтобы убить его. Слова адекватны ситуации. По словам окружающие могут судить о намерениях говорящего. И например, я толкнула кого-то локтём в толпе, и мне ответили матом. Какие намерения я могу предполагать у говорящего? Если мат в быту табуирован, то можно смело предполагать, что намерения по отношению ко мне самые агрессивные. Поому что в обычной мирной ситуации никто не стал бы так выражаться. И я принимаю соответствующие меры. А если мат не табуирован? Можно предполагать всё, что угодно. От "ничего не сделаю" до "убью на месте". Какие меры предосторожности мне принимать? Никакие? А если у говорящего в голове что-то перемкнуло, он видит во мне смертельного врага, и намерен убить меня, как врага? Или сразу превентивно я должна убить ответившего мне матом? А если он и не собирался ничего предпринимать, и матерное слово вывалилось у него изо рта непроизвольно и естественно, как навоз из коровьей задницы? Политика терпимости к мату вот этим опасна. Тем более, что я, например, ни разу не чемпион по самбо, и не спецназовец. Для меня единственный способ победить более сильного мужчину - действовать на опережение, быстро, неожиданно и с "запасом" вырубить его. Для этого сначала мне требуется адекватно оценить намерения противника. А вы этому мешаете, приравнивая матерные слова к обычным допустимым.

Просто для элементарного взаимопонимания в повседневной жизни люди договариваются, как адекватно обозначать свои намерения. А не потому что я что-то с потолка придумала.
ixbin
Jul. 23rd, 2017 01:33 pm (UTC)
> Матюкнулся - иди убивай,

Наоборот. Вы путаете причину со следствием. Если намерен убить - можешь (но не обязан) выразить свои намерения матерно.
yelena white
Jul. 23rd, 2017 02:25 pm (UTC)
"Только когда ты намерен убить врага."то есть материться плохо,а убивать -хорошо?да вы- эстет-маньячина!
ixbin
Jul. 23rd, 2017 02:42 pm (UTC)
И материться плохо, и убивать плохо (если, конечно, убиваешь не врага на войне - это хорошо и правильно).
aptukkaev
Jul. 23rd, 2017 03:19 pm (UTC)
Доброго дня!
+100500!

По мне вот, так матерщина практически всегда в любой беседе всего лишь демонстрация убогости своего лексикона, когда говорящий переходит в режим приснопамятной Эллочки Людоедки, чей словарь состоял из 18-ти слов. Правда, авторы — Илья Ильф (Иехиел-Лейб бен Арье Файнзильберг) и Евгений Петров (Евгений Петрович Катаев) — сказали, что из 30-ти, о чём поведали в главе 24-ой «Людоедка Эллочка» части 2-ой «В Москве» своего романа «Двенадцать стульев».

Сам порой пользуюсь такой формой брани, в основном, для установления равенства в общении с матерящимся, потому как он иным способом и образом беседовать не умеет. И пока ему не скажешь матерно, до него не дойдёт о чём, собственно, речь. Но публично среди малознакомых и, тем более, незнакомых людей — упаси Боже!

При написании текстов могу использовать эти термины, но чаще их эвфемизмы в тех редчайших случаях, когда смех вызывает уже само наличие матерного слова в тексте и контексте. Но лично произнести глаза в глаза всегда невероятно трудно тогда и стыдно потом — такое ощущение, что веду себя как ребёнок, использующий мат как признак своей «повзрослелости», если можно так сказать.

Вместе с тем никогда ни кого ни в чём не обвиняю и ни за что не осуждаю, и, тем более, за употребление так называемой «ненормативной лексики». Последнее скорей приму и пойму и даже похвалю. Как на днях похвалил за мать-перемать владельца потрёпанного журнальчика.

Просто мне в матерных словах слышится и видится некая ущербность, что ли.
Хотя применение мата другими пару раз меня рассмешило.
Но это было давно ☺.

Одно вот вспомнилось:

Иностранцам не понять, почему пи…дато это хорошо, а х…ёво плохо, и почему пи…дец хуже, чем х…ёво”, а ох…енно лучше, чем пи…дато”.

Второе не вспоминается ☺.

Всего Вам доброго!
А за использование в качестве примера матерных слов сильно уж меня не корите ☺.

Edited at 2017-07-23 03:27 pm (UTC)
ixbin
Jul. 23rd, 2017 01:37 pm (UTC)
> "Лучше быть хорошим человеком, ругающимся матом, чем тихой, воспитанной тварью"

А вариант быть хорошим человеком, и притом воспитанным - Раневская не рассматривает в принципе? Или это так страшно трудно, не материться? По моим наблюдениям, подавляющее большинство окружающих справляется с этой задачей, не прилагая каких-то сверхусилий.
igor_163
Jul. 24th, 2017 07:09 am (UTC)
А как быть в ситуации описанной в известном анекдоте - О двух электриках. что то там паявших в Детском Саду. когда один из них слегка КАПНУЛ оловом на голову другого ? Как это вообще связать с вашим "высоким" текстом ? Ваша проблема в том. что вы услышав МАТ представляете себе эти слова неразрывно связанные с названными действиями и предметами.. а не с эмоциями человека это сказавшего. Исключением . конечно. считаю случаи личного оскорбления
soldat_volga
Jul. 23rd, 2017 03:33 pm (UTC)

Эта еврейка за свою жизнь много всякой хрени наговорила, иудеи любители поучать других. Вот только за мат своих то детей они готовы забить насмерть и не матеряться в общении со своими.


У человека употребляющего брань изменяется работа головного мозга далеко не в лучшую сторону, о чем не раз заявляла та же леди Черниговская.

ibm54
Jul. 24th, 2017 01:38 am (UTC)
С 16-ти комментов - 9-ть против мата, причОм 8 принадлежат одной токо особе(и?)...:))
В окруженьи моём: сватЫ, зятьЯ, сыновьЯ прочие родственники и собутыльники служат в разных ведомствах, но говорят на одном понятном языке - культурном русском матерном
Шо характерно, на службе скорость усвоенья приёма-передачи, посредством мата, возрастает прямо пропорционально важности/опасности передаваемой/принимаемой информации...))
ИнАче - кавалергарда век недолог...(с)
igor_163
Jul. 24th, 2017 06:58 am (UTC)
Подписываюсь под каждым словом.
( 19 comments — Leave a comment )

ПРОФИЛЬ

Йа
andrey_kuprikov
Андрей Александрович Куприков
ПОТРЕПАННЫЙ ЖУРНАЛЬЧИК











Яндекс цитирования.


Яндекс.Метрика





Искать запись по дате

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com