?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Года назад вот такой текст написал. Похоже, что актуальности он никак не потерял, даже наоборот, звонче стал.

Оригинал взят у andrey_kuprikov в ТЕНИ ИСЧЕЗАЮТ В ПОЛДЕНЬ
«Тени исчезают в полдень» — советский телесериал-сага по одноимённому роману Анатолия Иванова, снятый киностудией «Мосфильм» в 1970—1971 годах режиссёрами Валерием Усковым и Владимиром Краснопольским. Премьера фильма состоялась 14 февраля 1972 года, а через 2 года сериал был показан в кинотеатрах.

История небольшой сибирской деревни Зелёный Дол стала отражением судьбы всей России и Советского Союза за 70 первых лет XX века: последние годы царской России, гражданская война, коллективизация, Великая Отечественная война, послевоенное строительство.

Наследники богатых сибирских семей Константин Жуков и Серафима Клычкова после поражения в Гражданской войне белых армий и лесных полуповстанческих-полубандитских отрядов оседают с чужими паспортами в таёжной деревне. Они хотят лишь переждать трудные времена, дождаться падения Советской власти, бороться с ней изнутри, ускоряя возврат прежних порядков. Но десятилетие за десятилетием новая власть становится крепче, новые поколения рождаются и строят свою жизнь.


Как и всё мое поколение, равно как и те, кто старше несомненно помнят и фильм и роман. И так получается, что уже больно они актуальными становится в последнее время. В воздухе просто вибрируют перемены, а те кого мы привыкли видеть на экранах становятся все прозрачней, походя то ли на призраков, то ли на размытые отражения.

Помню когда помер Брежнев, нам, тогдашней школоте казалось, что произошло нечто ужасное и мир вот-вот рухнет. Но он не рухнул, небо не упало, в школе все так же гоняли за невыученные уроки и требовали соблюдать моральный кодекс строителя коммунизма.

Нечто подобное происходит и сейчас, нам внушают из каждого утюга , что должны мы жить только так, как живем и никак иначе, что люди которые наверху и чуть ниже есть сакральные сущности и помазанники Божия, что мерзость и отврат нашего бытия есть испытание страданием, за которое воздастся потом и в другом мире, несравненно лучшем и справедливом, что на самом деле это лучший вариант из всех возможных и надо радоваться, что у нас, например, не как у хохлов или в Ливии-Сирии, а все издержки, типа наличных миллиардов полковника, шубохранилища Якунина, часов Пескова, собачек Шувалова и яхт Абрамовича есть плата за спокойствие и возможность гордится ракетами и балетом.

Сто лет назад царь Николай и компания видимо так же рассуждали, находясь в абсолютной уверенности, что народишко у них хоть и поганый, но тихий и терпеливый, жрет что дают и слушает чего ему начальство говорит и показывает, а потом февраль, а за ним и октябрь 17-го как-то внезапно случились, превратив Николаевскую империю в дым, а её сливки в мерзкую кровавую блевотину на обочине истории. Всего за несколько лет сакральные сфинксы, вершители судеб, аристократия и блестающая элита сначала источились до полной прозрачности, а после став тенями просто исчезли в полдень.

Глядя на сегодняшних " бессмертных сфинксов " все чаще вижу прозрачные исчезающие тени и неумолимо приближающийся полдень.

promo andrey_kuprikov december 1, 2037 01:52 734
Buy for 500 tokens
Это частное издание, частного издательства, издаваемое частником, то есть мной. Дневничок не является СМИ, всё высказанное здесь является частным мнением и оценочным суждением главного редактора. Это я, если чо. Рекомендую вести диалог с другими читателями по возможности корректно.…

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
n_ostenbaken
Sep. 29th, 2017 11:05 am (UTC)
когда помер Брежнев
школу собрали на траурную линейку и директор завыла : умер лидере мирового коммунизма, хрю-му , митинг памяти считаю открытым.
Вся школа услашав "митинг открытым" грохнула бурными продолжительными аплодисментами. Завуч от ужаса бросилась бить детей по рукам.

Ибо уже тогда детям было похуй - какой очередной лидер коммунизма сдох)))))

А тем более сейча : сдохнет Путен - также похлопают . И на могиле поставят табличку : "Здесь танцуют"

Edited at 2017-09-29 11:07 am (UTC)
igor_163
Sep. 29th, 2017 11:22 am (UTC)
Re: когда помер Брежнев
Зашибись тебя кидает.от детей - до танцев на могиле.. Сам то в это веришь ?
n_ostenbaken
Sep. 29th, 2017 11:25 am (UTC)
Re: когда помер Брежнев
кто верил в 1988 году что КПСС умрет через 3 года?

но мечты сбываются
Дмитрий Алешин
Sep. 29th, 2017 01:40 pm (UTC)
Пока нет революционной ситуации, не вызрела. Верхи хотят руководить, низы все устраивает. На митинг кАпрф против повышения цен на жкх пришло человек 300, мы с другом самые молодые были, 35 и 40. Остальные тогда обсуждали хабаровских жЫводерок.
анна Гинзбург
Sep. 29th, 2017 02:40 pm (UTC)
"Пока нет революционной ситуации,"
Блажен , кто верует. Ситуация назрела с 2016 года, когда обещали окончания кризиса. Народ нищ и озлоблен, на фоне роста числа миллионеров и количества чиновников, которых тасуют с места на место. На митинги никто не пойдет,( кроме тинэйджеров, тем потусоваться охота) сотрясать воздух, зная что власть все равно не реагирует, а только увеличивает цены и налоги. Пойдут громить дворцы и вылавливать чиновников с депутатами.
igor_163
Sep. 29th, 2017 05:49 pm (UTC)
Re: "Пока нет революционной ситуации,"
Здесь с вами не согласен. Какая ситуация назрела ? Кто конкретно обещал "конец кризиса"? Ну и наконец. где вы увидели НИЩИЙ НАРОД ? А озлобленность - да. имеет место быть. вчера на дороге стоя в охренительной пробке сцепились трое "нищих" - один с Крузака против двух на Тахо..(хлеб наверное не поделили...)
Алла Третьякова
Sep. 29th, 2017 06:42 pm (UTC)
++++++++++да,вот такие нищие часто встречаются,вечно чет делят))))
1ttn
Sep. 29th, 2017 05:05 pm (UTC)
У вас литературный талант. Воплощайте!
анна Гинзбург
Sep. 29th, 2017 06:33 pm (UTC)
Кто конкретно обещал "конец кризиса"?
Никогда не вступаю в дискуссии с троллями, потому, как работа у вас такая. Обещания с экрана давал президент, народ терпеливо ждал. Нищий народ можете увидеть, если начнете жить за пределом Садового кольца. Уподобляться страусу и зарывать голову в песок, вместо исправления ситуации, уже не комильфо.
igor_163
Sep. 29th, 2017 06:53 pm (UTC)
Re: Кто конкретно обещал "конец кризиса"?
Я в общем то и не сомневался в подобном ответе. Второй раз голословно утверждать подобный бред - "обещание завершить кризис к конкретной дате" это полный АЛЛЕС ..А от Садового кольца меня отделяет 1150 км. но вам это ниочем конечно не говорит.
Дмитрий Алешин
Sep. 29th, 2017 09:52 pm (UTC)
Меня 8 тыщ отделяет. И народ в своём большинстве действительно у нас нищенски существует, но всех все устраивает.
( 11 comments — Leave a comment )

ПРОФИЛЬ

Йа
andrey_kuprikov
Андрей Александрович Куприков
ПОТРЕПАННЫЙ ЖУРНАЛЬЧИК











С мая 2010 года сюда забрели счетчик посещений человек(а)

Яндекс цитирования.


Яндекс.Метрика





Искать запись по дате

November 2017
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com