?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРО ХЛЕБУШЕК

Со всех утюгов страны сообщают о невиданном урожае зерновых, аж 120 млн тонн. Зерновая свехдержава, первое место в мире по экспорту и всё такое. Ну да, ну да, ичо-ичо ? А ничо, как в той поговорке : Даем стране угля, мелкого, но дохуя. Если совсем просто, то зерна то действительно выращено немерено, что аж девать его некуда, половина зернохранилищ просто сараи с дырявой крышей.

Но засада не в этом, а в том что в основном это фураж на корм скоту, а качественную, продовольственную пшеницу мы продолжаем покупать, но очень немного, своих кормим тем же что и скотину. Но и тут засада имеется, своего скота у нас тоже не сказать чтобы много, уж точно сильно меньше чем при проклятых коммунистах, вот и гоним на экспорт фураж за три копейки и радуемся как олигофрены спиннеру. А хлебушка хорошего в магазине хер найдешь, а если найдешь, то ценник у него - мама не горюй. Вон Стерлигов по три косаря за буханочку просит.

А так то да, урожай, мильёны тонн, сверхдержава. Но как грицца, есть нюанс. И пока экономикой в стране рулят деффективные манагеры и либерасты мы так и будем лопать не пойми чо под названием хлебушек. Вот тут неплохо бы и за три колоска вспомнить, особенно про то, как за хлебушек зеленкой лоб мазали. Но так то ж при тиране Сталине было, а у нас нынче дЭмократия, так жрите что дают, гордитесь урожайностью и не пиздите тут не по делу.


- До 1990 года все зерно по качеству делилось на продовольственное (1 - 3-й класс) и фуражное (4-й класс), которое шло на корм скоту, - объясняет ветеран хлебопечения. - В 1980 - 1988 годах у нас 80% пшеницы было 3-го класса. Это зерно часто улучшали пшеницей 1 - 2-го класса, мололи и пекли хлеб.

С перестройкой качество зерна стало падать, и бывший фураж (4-й класс) был признан пищевым. Сейчас планку опустили еще ниже: принят ГОСТ на зерно пшеницы (вступает в силу 1 июля 2018 г.), который допускает использование кормового зерна 5-го класса для хлебопекарной муки. Для сравнения - на известной французской бирже MATIF, где торгуют пшеницей для выпекания высококачественного хлеба, зерна с клейковиной ниже 28% (наш 2-й класс) не бывает.
promo andrey_kuprikov декабрь 1, 2037 01:52 734
Buy for 500 tokens
Это частное издание, частного издательства, издаваемое частником, то есть мной. Дневничок не является СМИ, всё высказанное здесь является частным мнением и оценочным суждением главного редактора. Это я, если чо. Рекомендую вести диалог с другими читателями по возможности корректно.…

Comments

( 35 comments — Leave a comment )
livejournal
Nov. 5th, 2017 06:20 pm (UTC)
ПРО ХЛЕБУШЕК
Пользователь ksf1982 сослался на вашу запись в своей записи «ПРО ХЛЕБУШЕК» в контексте: [...] Оригинал взят у в ПРО ХЛЕБУШЕК [...]
artur180963
Nov. 5th, 2017 06:50 pm (UTC)
Скрепы гнутся
upinarms901
Nov. 5th, 2017 06:57 pm (UTC)
Поголовье скота 2016 http://refru.ru/animal.pdf
livejournal
Nov. 5th, 2017 07:08 pm (UTC)
ПРО ХЛЕБУШЕК
Пользователь 13marysia_k сослался на вашу запись в своей записи «ПРО ХЛЕБУШЕК» в контексте: [...] Оригинал взят у в ПРО ХЛЕБУШЕК [...]
livejournal
Nov. 5th, 2017 07:32 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
roman_romanbi4
Nov. 5th, 2017 08:12 pm (UTC)
на серьезные хлебзаводы ниже 2 класса не берут зерно или муку ниже 28-30, либо добавляют клейковину если совсем джоппа, твердой пшенички считай вообще нету, так что реал хлеба покушать и макарох - не выйдет, покупай импорт, у нас в волгоградской обл когда-то растили твердую, а сейчас даже и не знаю, наверное и нету давно. В нашем волгодонхлебе технологи жаловались мне, что с сырьем беда, но ниже плинтуса они хлебу падать не дают, тянут лямку качества как могут и хлеб наш кушать можно спокойно. Яду там нет. Хуже с частниками - там кто во что горазд херачат, но качества все одно нету. Я тут считал - норм чиабатта 96% влажности и 30-35 клея выйдет под 200 руб за 600 грамм себестоимость. Это продавать за 400 надо будет, а то дороже. Кто купит -то ?
irkasokol777
Nov. 9th, 2017 06:06 pm (UTC)
"хороший хлеб"
Да, технологический процесс на хлебопекарном заводе подстроен под определённую пшеницу. Если состав белка ниже предусмотренного (в смысле питательности это понижение в нашу эру не имеет никакого значения), то это отражается на качестве хлеба (с точки зрения потребителя). Ведь завод не "заточен" под изменение технологии под состав пшеницы. Опять же, в смысле питательности, сорт пшеницы роли не играет.
Ссылка автора на качество пшеницы в советские времена неадекватна. Лично я выросла на хлебе из муки "низкого" качества. В нашем городе не было "хорошего" хлеба.
wv_a
Nov. 5th, 2017 09:21 pm (UTC)
А чё хлеб с 64-го закупать то стали, коли своего невпроворот было?

Edited at 2017-11-05 09:21 pm (UTC)
europeoid
Nov. 6th, 2017 08:11 am (UTC)
Скота было много. Население СССР постоянно росло. И не все республики СССР являлись зернопроизводящими регионами.
(no subject) - wv_a - Nov. 6th, 2017 08:32 am (UTC) - Expand
(no subject) - europeoid - Nov. 6th, 2017 08:58 am (UTC) - Expand
(no subject) - wv_a - Nov. 6th, 2017 10:04 am (UTC) - Expand
(no subject) - europeoid - Nov. 6th, 2017 10:08 am (UTC) - Expand
(no subject) - wv_a - Nov. 7th, 2017 04:31 am (UTC) - Expand
(no subject) - europeoid - Nov. 7th, 2017 07:45 am (UTC) - Expand
(no subject) - wv_a - Nov. 7th, 2017 08:30 am (UTC) - Expand
(no subject) - europeoid - Nov. 7th, 2017 08:33 am (UTC) - Expand
(no subject) - wv_a - Nov. 7th, 2017 08:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - europeoid - Nov. 7th, 2017 09:05 am (UTC) - Expand
(no subject) - wv_a - Nov. 7th, 2017 12:04 pm (UTC) - Expand
(no subject) - europeoid - Nov. 7th, 2017 08:20 pm (UTC) - Expand
(no subject) - wv_a - Nov. 8th, 2017 05:43 am (UTC) - Expand
(no subject) - europeoid - Nov. 8th, 2017 07:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - wv_a - Nov. 8th, 2017 08:12 am (UTC) - Expand
(no subject) - europeoid - Nov. 8th, 2017 08:51 am (UTC) - Expand
(no subject) - wv_a - Nov. 8th, 2017 09:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - europeoid - Nov. 8th, 2017 09:29 am (UTC) - Expand
(no subject) - wv_a - Nov. 9th, 2017 06:13 am (UTC) - Expand
(no subject) - europeoid - Nov. 9th, 2017 08:17 am (UTC) - Expand
aluna81
Nov. 5th, 2017 10:22 pm (UTC)
кстати мука из которой выпекается вся выпечка в московских Старбаксах финского производства, как то так все круасаны и прочие плюшки, не подходит наша мука .
ext_1635796
Nov. 6th, 2017 07:04 am (UTC)
Шеф, всё пропало!
Короче, всё плохо.
livejournal
Nov. 6th, 2017 07:13 am (UTC)
ПРО ХЛЕБУШЕК
Пользователь elnicru сослался на вашу запись в своей записи «ПРО ХЛЕБУШЕК» в контексте: [...] Оригинал взят у в ПРО ХЛЕБУШЕК [...]
irkasokol777
Nov. 9th, 2017 06:18 pm (UTC)
Чем вы думаете отличается "хороший хлеб" (в вашем представлении) от "плохого"? В смысле полезных веществ, единственное отличие в количестве белка. Однако, по сравнению с количеством углеводов в хлебе, содержание белка плюс/минус 1% совсем неважно.
Было бы очень полезно использовать витамины, содержащиеся в пшенице. В основном это витамины гуппы В. Но они находятся в шелухе, которую в "хорошем хлебе" (по нашим советским меркам), просто нет.

Вкус и текстура хлеба зависят не столько от содержания белка (или глютена) в хлебе, сколько от технологии его изготовления. Вкус хлеба является результатом ферментации во время брожения теста - это длительный процесс. Поэтому, если вам не нравится вкус хлеба, это, вероятнее всего, результат изменённой технологии (сокращение времени брожения, например).

Кстати ваши суждения о качествах пшеницы или хлеба советских времён слишком необъективны.
andrey_kuprikov
Nov. 9th, 2017 07:03 pm (UTC)
Я просто тупой покупатель, и то что я покупаю мне не нравится и мне есть с чем сравнивать при том же СССР. И это мой железобетонный аргумент.
irkasokol777
Nov. 9th, 2017 07:27 pm (UTC)
капитализм
Прибыль, как цель, заставляет изменять (удешевлять) технологии и использовать более дешёвое сырьё. Это отражается на качестве хлеба. Отношения к качеству пшеницы, производимой в России, это не имеет отношения.
Что касается СССР, то тупо вам возражу, в городе, котором я выросла (Крым, Украина - мировая "житница") не было "хорошего" хлеба.
( 35 comments — Leave a comment )

ПРОФИЛЬ

Йа
andrey_kuprikov
Андрей Александрович Куприков
ПОТРЕПАННЫЙ ЖУРНАЛЬЧИК











Яндекс цитирования.


Яндекс.Метрика





Искать запись по дате

December 2017
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com