?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПЯТЬ ЛЕТ НАЗАД

Не помню уже, на каком строительном сходняке я заявил, что ставка кредита для строителей жилья должна быть нулевая или максимум 3%, с жестким контролем расходования средств, земля должна выделяться бесплатно, с подведенными сетями и без аренды на период строительства, но с фиксированной ценой продаж, тогда не было бы, ни долгостроев, ни кинутых дольщиков, ни их человеческих трагедий. А метр стоил бы разумных и посильных для людей денег. Мне тогда все дружно поулыбались и покрутили пальцем у виска. Ну чо, ДБЛ, БЛД ! Нет пророка в своем Отечестве :

Не более 2-3% в год должны стоить кредитные средства для застройщиков жилья. Такое мнение высказал глава Минстроя. Это как минимум в пять рез меньше рыночной кредитной ставки, и в такую реальность не верит даже само министерство.

Министерство строительства и ЖКХ разработало и представило первому вице-премьеру Игорю Шувалову «дорожную карту» по отмене долевого строительства, сообщил глава Минстроя Михаил Мень. Министерство хочет в течение трех лет перевести рынок от схемы, когда дома строятся на деньги граждан (по договору долевого участия, ДДУ), к проектному финансированию, когда строительство ведется на кредитные средства.
promo andrey_kuprikov december 1, 2037 01:52 734
Buy for 500 tokens
Это частное издание, частного издательства, издаваемое частником, то есть мной. Дневничок не является СМИ, всё высказанное здесь является частным мнением и оценочным суждением главного редактора. Это я, если чо. Рекомендую вести диалог с другими читателями по возможности корректно.…

Comments

( 6 comments — Leave a comment )
f_201
Dec. 9th, 2017 06:06 pm (UTC)
Сам связан со строительством, одиночка со стажем в 18 лет.Все эти лишения молодых людей, не подозревающих. что жизнь , в общем-то, фикция- даже не представляю, к чему всё это приведёт ещё через 20 лет, когда у бабушек татуировки на попе сморщатся...
zh495
Dec. 9th, 2017 06:50 pm (UTC)
А меня всегда умиляли цены на квартиры - если строить дом, то за фундамент, пол, крышу и четыре стены получится 30-40тыр/м, а если покупать в многоэтажке квартиру, т. е. оплачивать пол или потолок и две стены, то надо платить 100-200тыр/м.
andrey_kuprikov
Dec. 9th, 2017 06:59 pm (UTC)
Ценя земли, сетей, кредита и отката идут в плюс на многоэтажке, бонусом строительство дороги, детсада или ещё чего, вот и цена.
air1914
Dec. 9th, 2017 09:24 pm (UTC)
Вот именно поэтому кооперативные квартиры в СССР могли себе позволить не только лишь все. А остальным приходилось довольствоваться построенным государственными структурами.
air1914
Dec. 9th, 2017 09:19 pm (UTC)
Да, да, и срока исключительно условные. А то мало ли, как жизнь повернется.

Edited at 2017-12-09 09:20 pm (UTC)
vlkamov
Dec. 11th, 2017 11:01 am (UTC)
Дело темное
Жилье ведь не только долгостроят. Его покупают за деньги сразу, часть будущих новоселов располагает средствами, чтобы сразу оплатить всю квартиру или за вычетом налогов-прибыли.

Тут участия банков не требуется и даже вредно. Тем не менее они влезают. Почему строители не пытаются сгруппировать таких беспроцентных потребителей и построить объект быстро и зе процентов ?
( 6 comments — Leave a comment )

ПРОФИЛЬ

Йа
andrey_kuprikov
Андрей Александрович Куприков
ПОТРЕПАННЫЙ ЖУРНАЛЬЧИК











Яндекс цитирования.


Яндекс.Метрика





Искать запись по дате

ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com