?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

КРИК ДУШИ

Я в стройке с 97-года. Всякие были времена, лучше, хуже, слаще, кислее. Падение, рост, то-сё, по-разному. Но не припомню чтобы строительной отраслью в стране руководил сын священника, в самом министерстве нельзя было найти хотя бы одного строителя, а всякими припаркованными к министерству конторами типа АИЖК рулили вообще сплошные манагеры с мутными дипломами ни о чем.

Вот министр строительства Мень :

1980—1982 годы — Служба в вооруженных силах (подразделения Дальвоенморстроя Тихоокеанского флота в городах Владивосток Приморского края и Советская Гавань Хабаровского края). Во время службы получил специальность «Машинист башенного крана». Отличник военного строительства. После увольнения поступил и окончил режиссёрский факультет Московского государственного университета культуры и искусств, кандидат философских наук. Позднее также окончил Российскую академию государственной службы при Президенте Российской Федерации получив диплом с отличием по специальности «юриспруденция».
1983—1990 годы — работал в учреждениях культуры Москвы и Московской области, окончил спецкурсы в Центре подготовки руководителей ВИПКлеспрома по основам внешнеэкономической деятельности.
1990—1993 годы — председатель Правления «Фонда имени А. Меня». Занимался предпринимательской деятельностью.

Ну и как результат, в стройке жопа-жопа, падение ввода, обманутые дольщики, миллиарды спизженные на коммуналке, в городах частные концессии на трубах, тепле и проводах, рост тарифов, запредельные счета в платежках, наглость, цинизм и деградация инфраструктуры.

Как пример. Давеча Путин повелел закрыть лавочку по привлечению денег граждан для долевого строительства, мол хватит обманывать народ, давайте схему дешевых кредитов застройщикам, пусть сначала построят, а потом продают людям готовое и за недорога. Ага, щаз, бля, товарищ Путин, сей момент, будет сделано. И сделали. Как обычно, через объебалово и создание новой фишки для наживы банкиров. Под кат загонять не буду, так читайте, для меня это принципиально.

Центробанк, Минстрой и Агентство ипотечного жилищного кредитования (АИЖК) отчитались о выполнении поручения, данного ранее президентом РФ Владимиром Путиным относительно разработки схемы ухода от долевого финансирования при строительстве многоквартирных домов.

Напомним: в начале ноября глава государства распорядился в ближайшие три года отказаться от использования средств граждан для финансирования деятельности застройщиков. По мысли президента, деньги дольщиков должны быть заменены дешёвыми кредитами, которые строительные компании смогут получать в рамках проектного финансирования.

Одним из условий реформы Путин назвал снижение ставки кредитования, а её целью — защиту граждан России, многие из которых уже успели стать жертвами недобросовестных девелоперов.

Однако, как всем известно, либеральный блок ужом вывернется, но ставку постарается не снижать, а кредитовать реальный сектор не станет ни под каким предлогом. Так было раньше, так произошло и в этот раз.

Ещё одной особенностью жилищных счетов будет то, что банк не будет начислять на них никаких процентов.

По мнению авторов проекта, реализация схемы позволит снизить стоимость заёмных средств для строительных компаний до 6%. Это значительно дороже, чем средства, привлекаемые напрямую от дольщиков, но всё же дешевле, чем кредиты по нынешней ставке.

Где же подвох?

Слабых мест у концепции столько, что легче назвать, чем и для кого она хороша. А хороша она лишь для банков, куда массово начнут стекаться деньги граждан, которые в противном случае никогда бы не понесли им свои кровные. Для банкиров это — натуральный халявный капитал.

При этом неважно, разрешат им манипулировать средствами с эскроу-счетов, или же они просто будут числиться на балансе кредитных организаций. В обоих случаях жилищные деньги позволят банкам улучшать качество активов, высвобождая резервы для других манипуляций. Ну и, конечно, на крайний случай, их всегда можно будет украсть, обналичив или выведя за границу.

Всем остальным участникам схема несёт сплошные минусы. Покупатель квартиры, который сейчас может пострадать от действий недобросовестного застройщика, меняет эту опасность на риск пострадать от разорения банка-посредника. При этом страховка в 1,4 миллиона не покроет стоимость большинства квартир: даже в регионах вся недвижимость крупнее "однушки" стоит дороже. Увеличение же страховки до десяти миллионов если и будет реализовано, то, скорее всего, за отдельную плату. То есть за повышение безопасности гражданам придётся платить из своего кармана.

Детям — мороженое, банкам — деньги

Суть новых предложений ЦБ, Минстроя и АИЖК проста и неказиста. По их мысли, с 1 июля 2019 года компаниям-застройщикам придётся прекратить принимать средства от граждан. Вместо них сбором взносов займутся банки. Россияне, желающие купить квартиры в ещё не построенных домах, должны будут открывать эскроу-счета (так называются специальные условные счета, на которых имущество, документы или деньги учитываются до выполнения определённых обязательств) и вносить на них плату за будущее жильё.

Средства, аккумулированные на счетах, будут перечисляться самим застройщикам только после того, как строительство будет закончено. Сами граждане смогут забрать деньги, только если застройщик нарушил сроки сдачи объекта. На случай банкротства кредитной организации или отзыва у неё лицензии эксроу-счета предполагается страховать. Пока сумма страховки ограничена 1,4 миллиона рублей, однако разработчики программы полагают, что её можно будет увеличить и до 10 миллионов.

В ещё более странную позу реформа ставит девелоперов. Сейчас строительные компании получают от покупателей живые деньги, которые могут немедленно потратить на выплату зарплат, оплату стройматериалов и покрытие других расходов. Если граждане понесут свои сбережения на эскроу-счета, подпитка стройки в режиме реального времени прекратится. Компаниям придётся или брать кредиты, ставки по которым никто не снижает, или же строить дома за собственные средства, чего большинство из них потянуть просто не в состоянии.

Это и есть главный изъян предложенной схемы: она никак не решает задачу замещения средств дольщиков дешёвыми кредитами. Вместо изменения всей кредитно-финансовой политики страны разработчики реформы создали локальный механизм по перераспределению денег в пользу банков.

По сути дела, ЦБ, финансисты и Минстрой послали лесом поручение главы государства и решили нокаутировать строительную отрасль, попутно подогрев социально близких им банкиров.

Уродство схемы настолько очевидно, что даже правительственные спецы не могут отрицать предстоящего удорожания жилья. Правда, пока Минстрой делает валидольные заявления о двухпроцентном росте, но застройщики называют уже совершенно другие цифры: 20, а то и 30 процентов, что даже в регионах составит сотни тысяч рублей.

Участники рынка напоминают: на средства, аккумулированные на эскроу-счетах, процент начисляться не будет. Это значит, что через два-три года застройщик получит вовсе не те деньги, на которые рассчитывал, а сумму, сильно подъеденную инфляцией. Логично, что в таких обстоятельствах инфляционные ожидания за два-три года вперёд будут заранее закладываться в стоимость продаваемых квартир.

При такой перспективе продажи жилья на стадии котлованов с большим дисконтом теряют смысл. О дешёвой недвижимости, приобретённой на ранних этапах строительства, можно будет забыть.

При этом надо понимать, что одним ростом стоимости жилья дело не ограничится. Подорожавшая недвижимость отсечёт часть потенциальных покупателей, объём платёжеспособного спроса ещё больше сожмётся, и кто-то опять окажется лишним. Иными словами, нас ждут новые банкротства, новые тысячи безработных и очередной виток сужения налоговых отчислений.

Казалось бы, при чём тут Центробанк? По большому счёту, подготовленный ЦБ, Минстроем и АИЖК проект — это лакмусовая бумажка, однозначно сигнализирующая, что эти люди принципиально несовместимы с развитием реальных секторов экономики. Способность извратить прямое и недвусмысленное указание показывает степень их профнепригодности к руководству страной. Выводы из этой ситуации более чем очевидны.

Источник
promo andrey_kuprikov december 1, 2037 01:52 730
Buy for 500 tokens
Здрасьте! Всё, что вы здесь прочтёте, есть моё личное мнение и оценочное суждение. Дневник не является СМИ, рекомендую это учитывать если вдруг возникнет желание куда пожаловаться. Если вам не понравится содержание просто тихо отвалите. Рекомендую вести диалог с другими читателями по…

Comments

( 14 comments — Leave a comment )
robustov
Dec. 19th, 2017 10:08 pm (UTC)
так это,
реальный сектор экономики несовместим)
с верхушкой и людьми, которые никуда не денутся.
*изда сектору, а не верхушке.
oldpapuas
Dec. 19th, 2017 10:43 pm (UTC)
Одна из немногих за долгое время статья профессионала, раскрывающего проблему "на-пальцАх". Разжёвано прекрасно.
Сергей Мёдов
Dec. 19th, 2017 11:00 pm (UTC)
А хошь удивлю?.
Помнишь "Денискины рассказы"?
Так вот Денис Кораблёв - это А. Мень.
petrikovez
Dec. 19th, 2017 11:28 pm (UTC)

Это заблуждение, что в госструктурах работают непрофессионалы. Наоборот. Суперпрофессионалы. Просто надо понимать, что нефтью становятся люди. Поставлена такая задача. И они с ней успешно справляются. Причем это касается всех сфер нашей жизни, а не только строительства и ЖКХ. Любые реформы, затеваемые нашими правителями в конечном итоге  приводят к отъему ресурсов у населения. И даже вроде бы самые благие намерения в конечном итоге приводят к ухудшению качества жизни. И надо понимать, что все это с санкции первого лица. Просто игра в плохого и хорошего полицейского. Иначе бы все эти, так называемые, "либералы", уже бы давно лишились своих постов.
Так что душа может не кричать, а расслабиться, и попробовать получать хоть толику удовольствия.



Edited at 2017-12-19 11:34 pm (UTC)
natokaktus
Dec. 20th, 2017 12:07 am (UTC)
а с какого перепуга вы вдруг решили, что мошенники и воры, пришедшие к власти в 90-е годы, обобравшие и не раз всю страну с её населением, втиснувшие ей Конституцию против её воли и плотно заняв все рынки в стране вдруг тоже с какого-то перепуга возьмут и отдадут лакомый кусок какому-то Путину. Он им кто? А НИКТО... а у них бабло и собственность. так что совсем не играет роли - кто и что такое какой-то там Мень-НЕмень, они своё возьмут, а все вы хоть сдохните, им дела нет...
uhfnl
Dec. 20th, 2017 01:30 am (UTC)
На данном примере выпукло демонстрируется противоречие между целеполаганием для Народа и Страны с одной стороны и для "правящего класса" с другой...
Для Народа и Страны важно, чтобы этого самого Народа становилось больше, а значит нужно больше производить всего, что нужно для Народа и его воспроизводства. Нужно больше всего делать и задёшево.
Для "правящего класса" всё это неважно, им важно получить прибыль, желательно ничего не делая вообще... Такое целеполагание характерно только для глистов, присосавшихся к организму. Для этого у них в руках мощнейший инструмент, они пишут для Нас правила. Хуже всего, что у "глистов" очень плохо с мозгам. Они никак не могут понять, что из сдохшего организма невозможно ничего высосать, а вот быть самим сожранными "стервятниками", слетевшимися на "падаль", можно со 100% вероятностью...

Единственный, ИМХО вариант добавить "глистам" мозгов, это всё возрастающий голод у "стервятников", которым уже недосуг ждать когда "сдохнет сам организм", они готовятся жрать наших "глистов" прямо сейчас... Начать обещают в феврале, ждать осталось недолго... Главное, когда этот процесс начнётся, ни в коем случае не нужно жалеть "глистов" только потому, что они якобы "свои", они точно не наши, они свои собственные. Поэтому нужно быть готовыми, когда Они "задёргаются", давить паразитов со всей пролетарской ненавистью...
Valeri Kolosov
Dec. 20th, 2017 05:22 am (UTC)
Все мы пиздатые парни, но для объективности вспомним "дедушку" Ленина : «Никто не повинен в том, если он родился рабом; но раб, который не только чуждается стремлений к своей свободе, но оправдывает и прикрашивает свое рабство, такой раб есть вызывающий законное чувство негодования, презрения и омерзения холуй и хам. «В.И.Ленин, т 26 с.108
«Раб, сознающий свое рабское положение и борющийся против него, есть революционер. Раб, не сознающий своего рабства и прозябающий в молчаливой, бессознательной и бессловесной рабской жизни, есть просто раб. Раб, у которого слюнки текут, когда он самодовольно описывает прелести рабской жизни и восторгается добрым и хорошим господином, есть холоп, хам.» В.И.Ленин, «Памяти графа Гейдена». // ПСС т.16 с.40


Если в правительстве и им подобных конторах работают грамотные, а самое главное ПОРЯДОЧНЫЕ люди, почему они становятся пособниками компрадоров, коллаборационистов и просто пидарасов, врагов нашей страны.
Вспомните, всю страну "одели в ремни безопасности" за неделю. Везде можно навести порядок, если он нужен, но у нас "бардак для непосвящённых, для посвящённых всё ОК". Сука, даже с угонами машин дела хуже чем в Узбекистане.
Как только компрадорское правительство начинает "помогать" так ждите неприятностей. Сколько разорилось , не крупных строительных компаний, после изменения пару лет назад порядка и сумм страхования. А ведь не "тронь" их тогда, и тысячи людей дождались бы своих квартир.

Edited at 2017-12-20 05:29 am (UTC)
blk_grethcen
Dec. 20th, 2017 05:33 am (UTC)

Плохо. И будет еще большее расслоение Москва-регионы.

nikolajba
Dec. 20th, 2017 05:41 am (UTC)
Я как только услышал про эту новую схему, подумал, что это очередное наебалово. Я далек от строительства, но понимаю, что живые деньги сейчас, совсем не то, что через 3 года.
Юрий Зырянский
Dec. 20th, 2017 06:07 am (UTC)
Андрей, может, вы ошиблись и его фамилия не Мень, а Пень?
andrey_kuprikov
Dec. 20th, 2017 06:36 am (UTC)
Да, ошибся, его фамилия Хрень.
1ttn
Dec. 20th, 2017 08:21 am (UTC)
Соседка-пенсионерка получила смску от Сбербанка. Обещают рай, если с социальной (!) картой сбербанка будет покупать фаст-фуд на крупные суммы. Да чо мелочиться - гуляй на всю пенсию фри на пальмовом масле и колой!
Либо Греф крышует макдональдсы, либо получил от амерЫканских хозяев приказ на добивание русского населения их химическим г...ном.
melissa_12
Dec. 20th, 2017 10:43 am (UTC)
Так то ж сын хренового священника-обновленца.
prochladny
Dec. 20th, 2017 03:56 pm (UTC)
Какой колоссальный разрыв между реальными потребностями большинства населения и интересами либерально-компрадорской верхушки!
Добавлю свои 5 копеек - об утилизации отходов.
Уже пол-России засрали отходами, каждая лесная дорога заканчивается свалкой - а руководство МПР и Росприроднадзора всё организует очковтирательские годы экологии (нынче как раз он, очередной после 2013-го), а вы и не заметили?
Наша "элита" тащит из Гейропы всякую хрень, а вот то, что там действительно нормально сделано - им не нужно.
А ведь сбор и утилизация отходов в Гейропе поставлены на серьёзнейшем и квалифицированном уровне.
Казалось бы, бери их систему классификации, создавай организационные структуры по образцу и подобию, организуй раздельный сбор (даже в Румынии ещё в 2010 году он был!), финансируй строительство заводов по утилизации и сжиганию - здесь уже вполне подключится частный капитал.
Но это им неинтересно, с этого сейчас и сразу денег не возьмешь!
( 14 comments — Leave a comment )

ПРОФИЛЬ

Йа
andrey_kuprikov
Андрей Александрович Куприков
ПОТРЕПАННЫЙ ЖУРНАЛЬЧИК












Яндекс.Метрика





Искать запись по дате

May 2018
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com