?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В 1988-м году ( Ё-моё, прошлый век! 30 лет назад, блин ! ) когда я после дембеля поступил в институт и первую свою общажную комнату делил с негром из Руанды Мусемой и полуиндусом с Мадагаскара Низамом, истинным мусульманином, который периодически устраивал намаз, отчего мы с Мусемой деликатно сваливали из комнаты на кухню.

В общем интернационал и толерантность. Жили мы дружно, жизнь друг другу не отравляли и старались относится с пониманием к привычкам каждого, ну разумеется в меру терпения. Но был один момент, который я только сейчас начал осознавать. Мусема как расово чистый ниггер был очень музыкален, имел коллекцию пластинок и кассет с содержимым от блюза-джаза, до всяких реггей-соулов и прочего ассортимента негритянского музла, включая недоступные моему пониманию записи африканских камланий каких-то тамошних шлягеров.

Я тогда перся по "Арии","Черному кофе", разумеется "Кино", но иногда могли с дефками и "Мираж" врубить, так сказать для придания кулуарности, камерности и интимности процесса распивания алкогольных напитков.

Так вот, особо Мусема ценил диск в Юрием Антоновым, который периодически ставил на своей вертушке, всем видом показывая, что хочет сделать мне приятно. Это было для меня откровением и вызывало крайнее удивление. Тогда я считал Антонова голимой попсой, недостойной никакого внимания, и уж если так хотелось 120 ударов в минуту, то лучше Модерн Токинг и придумать было нельзя.

Мусема страшно расстраивался и говорил, что я темный лошара, ничего не понимаю в музыке, мелодизме и ритме, что Антонов это вышак, и будь он на западе, то Майкл Джексон курил бы бабмбук сидя на пальме. Я стебался тогда над недоразвитым ниггером и упрекал его в том что цивилизация обошла стороной его народность. В общем разошлись мы с ним в музыкальных вкусах перпендикулярно.

Прошли годы ( Ну какая же пошлая фраза, но лучше не скажешь), мне полтинник, и я не припомню ни одной нашей пьянки-гулянки, на которой не звучала бы пара тройка хитов Юр Михалыча Антонова. И ведь как оказался прав Мусема, Антонов это и правда вышак. Вот так черный человек, вразумлял белого человека, что есть настоящее, а что есть временное.

ТЭГИ:

promo andrey_kuprikov декабрь 1, 2037 01:52 728
Buy for 500 tokens
Здрасьте! Всё, что вы здесь прочтёте, есть моё личное мнение и оценочное суждение. Дневник не является СМИ, рекомендую это учитывать если вдруг возникнет желание куда пожаловаться. Если вам не понравится содержание просто тихо отвалите. Рекомендую вести диалог с другими читателями по…

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
gorlanovig
Jan. 6th, 2018 05:37 pm (UTC)
Это было очевидно с первых его песен. Антонов - это мастер мелодизма, Рахманинов попсы. У берез и сосен, Несет меня течение и др. это навсегда классика
oldpapuas
Jan. 6th, 2018 08:47 pm (UTC)
Приходилось общаться "на короткой ноге" с некоторыми из его музыкантов, когда Антонов играл в Прибалтике. Запомнились их слова о том, как Юрий из них душу вынимал на репетициях. Чтобы ни малейшей фальши. А сам я считаю его "Не забывай" лучшим хитом нашей эстрады.
hamradio2
Jan. 6th, 2018 06:03 pm (UTC)
это потому что ты душара ! дмб 88 страшно представить ! :) и Модерн тоже попрет и Антонов вполне !
forest_ville
Jan. 6th, 2018 06:30 pm (UTC)
А мне Антонов чертовски нравился еще в те годы. И пластинки покупал. И сейчас иногда слушаю. Дмб 89.
igor_163
Jan. 6th, 2018 06:40 pm (UTC)
Юрий Михалыч уже тогда все свои записи сводил в "штатовских студиях". что сразу чувствовалось по необычному звучанию его вещей. Интересный мужик (как собеседник. естессно) Здоровья ему.
expert_sg
Jan. 6th, 2018 07:20 pm (UTC)
Я про Антонова ещё ничего не знал, но эта песня была у меня типа колыбельной...:) Мы жили на 3-м этаже, а в соседнем городском парке летом 1979-1980 гг по вечерам играл на танцах вокально-инструментальный ансамбль. И, такая вот особенность, ракушка в которой он играл - как раз была направлена на мою комнату. Так что весь репертуар я знал наизусть. :) Эта песня была одним из самых часто исполняемых хитов, вместе с Лестницей. :)
pap_a
Jan. 6th, 2018 08:17 pm (UTC)
Вышак - однозначно!!! :)
Victor Skopets
Jan. 6th, 2018 08:43 pm (UTC)
"Мечта сбывается..." - каждую серьезную попойку орем))) Одну пластинку сломали, причем никто не помнит как, купил еще одну ))
Ярик Бодхи
Jan. 6th, 2018 10:44 pm (UTC)
Это золотой фонд.Да,- мелодичность вдохновения,я б сказал.
Кстати,весь подьезд покойной тещи (киев,березняки),- помнит что он (и как)бухал у наших соседей по лестн.клетке.В 80х гг.."Алкоголик"- таким его подьездные бабки запомнили.дмб90!
massaraksh7
Jan. 6th, 2018 11:55 pm (UTC)
Не один ты такой. Это - старость. :)
mzz_tt
Jan. 7th, 2018 06:47 am (UTC)
"Ах любовь ты, любовь - золотая лестница, золотая лестница без перил" - на первом курсе слушали, ловили по Radio Moscow World Service (магнитофона еще не было) - единственная тогда диско песня на русском, так считалось. Позже мне разъяснили по Фрейду, что она ужасно, очень неприличная, это побудило найти и читать Фрейда (тогда это было нереально сложно, только дореволюцыонные издания)
Еще говорили, что он для Ленкома музыку записывал, уважали его, хотя не так как Аквариум, конечно
vostok701
Jan. 7th, 2018 03:12 pm (UTC)
Вообще вся серая савецкая культура, лишенная креативной йаркости, была расчитана на человека взрослого, т.е. нужно было дорасти. Не у всех получалось.
Я на десяток лет моложе Андрей Саныча, но так же прошел через описанные им перемены восприятия. Только вместо негра была мама - музработник. Таскала меня в филармонию и театр, на отчетные концерты в музыкальные школы и училище.
Помимо классики дома часто звучал именно Антонов и Магомаев еще.
А мне б тогда модынтокин и кено все подавай)
( 12 comments — Leave a comment )

ПРОФИЛЬ

Йа
andrey_kuprikov
Андрей Александрович Куприков
ПОТРЕПАННЫЙ ЖУРНАЛЬЧИК












Яндекс.Метрика





Искать запись по дате

ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com