?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ИСТОРИЧЕСКОЕ

Ни на что не намекаю. Просто вспомнилось чота.

Соляной бунт произошел в Москве в 1648 году. Основной причиной Соляного бунта являлась внутренняя политика правительства, а именно боярина Бориса Морозова. Практически все были недовольны существующим правительством: в стране росла конкуренция и налоги, нередко получало развитие самоуправство.

Правительство, видя недовольство масс, решило упростить налоговую политику. Некоторые налоги были заменены на косвенные. В 1645 году налоги резко возросли, особенно на товары первой необходимости, в числе которых была соль. Цена на соль поднялась насколько, что «простые смертные» уже не могли позволить себе ее покупку. Соль была основным консервантом, и увеличение налога затронула все слои населения. Особенно пострадали крестьяне и купцы, чей товар начал быстро портиться.

Пошлина на ноль была отменена в 1647 году, однако волнения на этом не прекратились. Власть наоборот увеличила и вернула отменные прямые налоги, чтобы восполнить недостаток в казне.

Первой «инстанцией» народа стал царь. 1 июня 1648 года толпа возмущенных крестьян остановила карету Алексея Михайловича Романова и стала жаловаться на текущую политику государства и отдельных чиновников. Однако царь, выслушав толпу, двинулся дальше, не восприняв ее всерьез. Второе обращение к царю состоялось 2 июня 1648 года. Алексей Михайлович участвовал в торжестве, но несколько молодых людей все же пробились к нему и попросили освободить своих товарищей. Царь дал обещание разобраться в ситуации.

Несколько чиновников были отправлены к народу, которые «попытались» угрозами и неуважением решить конфликт. Народ, увидев это, взял в руки оружие. Результатом этого стал поджог Китай-города и белого города, пострадали также наиболее «популярные» в народе бояре. Также был убит инициатор налога на соль Назарий Чистой. В итоге Борис Морозов был отправлен в ссылку, но народные волнения продолжались вплоть до 1649 года. Лишь когда был создан Земский Собор, который отменил налоговые взыскания, народные волнения утихли.




promo andrey_kuprikov december 1, 2037 01:52 730
Buy for 500 tokens
Здрасьте! Всё, что вы здесь прочтёте, есть моё личное мнение и оценочное суждение. Дневник не является СМИ, рекомендую это учитывать если вдруг возникнет желание куда пожаловаться. Если вам не понравится содержание просто тихо отвалите. Рекомендую вести диалог с другими читателями по…

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
prosto_mariya27
Jul. 5th, 2018 06:55 pm (UTC)
А у меня аналогия с петровским временем
Тоже делал прорыв... окно рубил
Меншиков богател, элита европеизировалась и хрустела булками ( во всех смыслах) , народ дох как мухи и жизнями платил за новаторства и войны Пётра
Царь объявлен антихристом и "его подменили"
Стрельцам рубили головы
Налоги душили За бороду налог особенно хорош

Короче : дорого стоит будет русским очередное окультуривание и прорыв к светлому будущему
bat213
Jul. 6th, 2018 07:46 pm (UTC)
суда по всему история наших чиновников ничему не учит...
( 2 comments — Leave a comment )

ПРОФИЛЬ

Йа
andrey_kuprikov
Андрей Александрович Куприков
ПОТРЕПАННЫЙ ЖУРНАЛЬЧИК












Яндекс.Метрика





Искать запись по дате

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 

ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com