?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДУХОВНО-ИМУЩЕСТВЕННОЕ

Пишут, что у РПЦ раскол и всякие трения с начальством в Константинополе ( в смысле в Стамбуле ) по поводу контроля над украинским филиалом. Не вникая суть ( там вообще своя атмосфера ) приходишь к выводу, что ничто человеческое служителям культа не чуждо, ни политика, ни владение имуществом, ни стяжательство, и вся эта "благость" на ниве вразумления стад.

Проще говоря, церковь хоть и про духовное, но про земное не забывает. А раз так, то не грех напомнить священнослужителям, погрязшим в дележе мирского, урок Основателя, преподанный им пару тысяч лет назад :

Перед праздником Пасхи* иудейской Иисус пришел в Иерусалим. Войдя в храм. Он увидел, что там продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. Сделав бич из веревок. Иисус выгнал из храма всех, также овец и волов, и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. Затем Он сказал продающим голубей:

«Возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли».





promo andrey_kuprikov december 1, 2037 01:52 730
Buy for 500 tokens
Здрасьте! Всё, что вы здесь прочтёте, есть моё личное мнение и оценочное суждение. Дневник не является СМИ, рекомендую это учитывать если вдруг возникнет желание куда пожаловаться. Если вам не понравится содержание просто тихо отвалите. Рекомендую вести диалог с другими читателями по…

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
prud_509077
Sep. 3rd, 2018 07:17 pm (UTC)
Воистину воскрес..
tomatov_pomidor
Sep. 3rd, 2018 07:17 pm (UTC)

"сын" плотника им не указ

oldpapuas
Sep. 3rd, 2018 07:23 pm (UTC)
Сейчас на Семи Ветрах в непосредственной близости к "Парк-Хаусу" ортодоксальные строят очередной орто-насос. И в наглую захватывают территорию. Им отвели землю на небольшую часовню, они уже захватили забором огромный "хоздвор". Примерно как у Больничного комплекса.
zloivinni
Sep. 3rd, 2018 07:42 pm (UTC)
Немного не такой контекст конечно. Во первых Вселенский патриарх начальством не является, этот титул скорее дань уважения и традициям, да и по уставу Православия он "равный среди равных" / в отличии от например Римского Папы/ то есть его голос это всего лишь один голос при голосовании. Что касается отношения церкви к политике, ну так и Христос сам говорил "Отдайте Богу свое, а Кесарю своё", к тому же не стоит забывать, что церковь веками была частью государства, не просто частью , а выполняла важнейшие государственные функции начиная от урегулирования наследственного права до контроля над образованием. Что касается отдельных церковных личностей , в том числе и в РПЦ то тут я согласен, многие превратились в "решал" и "менеджеров" , стоит посмотреть на биографию некоторых как они двигались со скоростью света по церковной лестнице.
inradko_116
Sep. 3rd, 2018 08:15 pm (UTC)

Только счас понял?

serg1198
Sep. 3rd, 2018 08:23 pm (UTC)
Да нет там нечего духовного, не один поп не верит в басни про еврейского диссидента джисуса
foma_didim
Sep. 3rd, 2018 08:46 pm (UTC)
устроив мочилово в меняльне, Иисус нарушил сразу несколько уложений: а) распоряжение председателя Иерусалимского горисполкома № 158 "О выездной торговле" от 15 нисана 31 г. н.э.; б) закон "О региональном резервном банке Иудейского филиала Римской империи" № 33 от 22 нисана того же года (статья о валютных операциях); в) распоряжение главы синедриона Каифы № 22-с "О проведении обменных операций на территории Иерусалимского храма" от 25 нисана того же года. "Преступник! Преступник! Вывести стражу с балкона, здесь государственное дело" (с)
wwwfirstwww
Sep. 3rd, 2018 09:14 pm (UTC)
https://cont.ws/@echonzg/1051686

Сейчас до кучи ещё и Белорусы отвалятся !
zz555zz
Sep. 4th, 2018 03:15 am (UTC)
Достоевский ещё в "Великий инквизотр" всё описал про эту тему
taen_1
Sep. 4th, 2018 08:48 pm (UTC)
Там речь не только и не столько об имуществе, сколько о политике. Порошенко заявил, что вопрос «об автокефалии для Православной Церкви Украины выходит далеко за рамки религиозного – он из того же ряда, что укрепление армии, защита языка, борьба за членство в Евросоюзе и НАТО». Следом за автокефалией последует уния и полное, окончательное переформатирование менталитета братьев славян. Да, и Ватикан признал Украину Малой Польшей 31.07.2018 день памяти основателя Ордена иезуитов Игнатия Лойолы. А что такое для России иметь две Польши под боком?

Edited at 2018-09-04 08:51 pm (UTC)
( 10 comments — Leave a comment )