?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ДУХОВНО-ИМУЩЕСТВЕННОЕ

Пишут, что у РПЦ раскол и всякие трения с начальством в Константинополе ( в смысле в Стамбуле ) по поводу контроля над украинским филиалом. Не вникая суть ( там вообще своя атмосфера ) приходишь к выводу, что ничто человеческое служителям культа не чуждо, ни политика, ни владение имуществом, ни стяжательство, и вся эта "благость" на ниве вразумления стад.

Проще говоря, церковь хоть и про духовное, но про земное не забывает. А раз так, то не грех напомнить священнослужителям, погрязшим в дележе мирского, урок Основателя, преподанный им пару тысяч лет назад :

Перед праздником Пасхи* иудейской Иисус пришел в Иерусалим. Войдя в храм. Он увидел, что там продавали волов, овец и голубей, и сидели меновщики денег. Сделав бич из веревок. Иисус выгнал из храма всех, также овец и волов, и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул. Затем Он сказал продающим голубей:

«Возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли».





promo andrey_kuprikov december 1, 2037 01:52 744
Buy for 500 tokens
Здрасьте! Всё, что вы здесь прочтёте, есть моё личное мнение и оценочное суждение. Дневник не является СМИ, рекомендую это учитывать если вдруг возникнет желание куда пожаловаться. Если вам не понравится содержание просто тихо отвалите. Рекомендую вести диалог с другими читателями по…

Comments

zloivinni
Sep. 3rd, 2018 07:42 pm (UTC)
Немного не такой контекст конечно. Во первых Вселенский патриарх начальством не является, этот титул скорее дань уважения и традициям, да и по уставу Православия он "равный среди равных" / в отличии от например Римского Папы/ то есть его голос это всего лишь один голос при голосовании. Что касается отношения церкви к политике, ну так и Христос сам говорил "Отдайте Богу свое, а Кесарю своё", к тому же не стоит забывать, что церковь веками была частью государства, не просто частью , а выполняла важнейшие государственные функции начиная от урегулирования наследственного права до контроля над образованием. Что касается отдельных церковных личностей , в том числе и в РПЦ то тут я согласен, многие превратились в "решал" и "менеджеров" , стоит посмотреть на биографию некоторых как они двигались со скоростью света по церковной лестнице.

ПРОФИЛЬ

Йа
andrey_kuprikov
Андрей Александрович Куприков
ПОТРЕПАННЫЙ ЖУРНАЛЬЧИК












Яндекс.Метрика





Искать запись по дате

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com