Андрей Александрович Куприков (andrey_kuprikov) wrote,
Андрей Александрович Куприков
andrey_kuprikov

Category:

ВСЕМУ СВОЕ ВРЕМЯ

Только недавно начал приближаться к пониманию о чем это он.

Иммануил Кант. Критика практического разума (1788 год)

Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне. И то и другое мне нет надобности искать и только предполагать как нечто окутанное мраком или лежащее за пределами моего кругозора; я вижу их перед собой и непосредственно связываю их с сознанием своего существования. Первое начинается с того места, которое я занимаю во внешнем чувственно воспринимаемом мире, и в необозримую даль расширяет связь, в которой я нахожусь, с мирами над мирами и системами систем, в безграничном времени их периодического движения, их начала и продолжительности. Второй начинается с моего невидимого Я, с моей личности, и представляет меня в мире, который поистине бесконечен, но который ощущается только рассудком и с которым (а через него и со всеми видимыми мирами) я познаю себя не только в случайной связи, как там, а во всеобщей и необходимой связи. Первый взгляд на бесчисленное множество миров как бы уничтожает мое значение как животной твари, которая снова должна отдать планете (только точке во вселенной) ту материю, из которой она возникла, после того как эта материя короткое время неизвестно каким образом была наделена жизненной силой. Второй, напротив, бесконечно возвышает мою ценность как мыслящего существа, через мою личность, в которой моральный закон открывает мне жизнь, независимую от животной природы и даже от всего чувственно воспринимаемого мира, по крайней мере поскольку это можно видеть из целесообразного назначения моего существования через этот закон, которое не ограничено условиями и границами этой жизни.

Я в восхищении !

Tags: ЛИЧНОЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ ! ВЕРХНИЙ ПОСТ

    Здрасьте! Всё, что вы здесь прочтёте, есть моё личное мнение и оценочное суждение. Дневник не является СМИ, рекомендую это учитывать если вдруг…

  • ПОП ТОЛОКОННЫЙ ЛОБ 2

    Вот воздерживался от комментариев на тему РПЦ и некоторых ея персонажей, но видит Бог они сами лезут в мирскую жизнь, да ещё со свиным рылом и в…

  • ПОЧТИ БЕЗ МАТА

    Чо подумал, большая часть нашего законодательства в области экономики заточена на соблюдение процедур, написанных юристами и бухгалтерами, результат…

  • ГРАБЮТЬ !

    Пишут, что в Гааге местный суд насчитал РФ 50 ярдов зелени за ЮКОС, мол типа обязана возвернуть акционЭрам за незаконную национализацию. Я так…

  • ЛЮТОЙ НЕНАВИСТИ ПСТО

    Блядь, как же они заебали, упыри поганые : Сбербанк продолжает прочно удерживать пальму первенства по щедрости в отношении топ-менеджеров среди всех…

  • К МОИМ ПОСТОЯННЫМ ЧИТАТЕЛЯМ

    Камрады! Други мое ! За 10 лет пока я тут тискаю свои заметочки, сложилась весьма теплая компания взрослых солидных мужчин, вне зависимости от…

promo andrey_kuprikov декабрь 1, 2037 01:52 750
Buy for 500 tokens
Здрасьте! Всё, что вы здесь прочтёте, есть моё личное мнение и оценочное суждение. Дневник не является СМИ, рекомендую это учитывать если вдруг возникнет желание куда пожаловаться. Если вам не понравится содержание просто тихо отвалите. Рекомендую вести диалог с другими читателями по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments