?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

ПРО ДОЛБОЕБОВ

Если кто нас окончательно и угробит так это отнюдь не ворье, компрадоры, пятая колонна и предатели, а серая масса долбоебов, осевших по всей вертикали и горизонтали нашего любимого государства.

Последние лет пять всё время нахожусь в когнитивщине от того как и кем принимаются решения и что на выходе получается. А получается даже не попил и воровство, с ними как бы всё понятно в плане мотивации, а тотальный мудизм и долбоебизм с эпическими просерами и безнадежнымии тромбозами.

Я всё никак не мог понять источник всего этого безобразия, даже начал в себе сомневаться, думал, что отрываюсь от реальности и завышаю планку требований, хотя опыт 20 лет прямого участия в реальной экономике вопил, что раньше такого бардака не было и близко. Власть хоть и борзела, но была адекватна, профессиональна, руководствовалась получением результата и по возможности избегала ненужных эксцессов с населением.

И тут, случайно натыкаюсь на простое и доходчивое объяснение происходящего долбоебизма, имеющего оказывается вполне научное объяснение :

Есть такое знаменитое правило Даннинга-Крюгера, суть которого заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации.

Всю суть этого эффекта мне как-то за бутылкой буквально в двух словах изложил один близкий товарищ. Причем сделал это так изящно, что я не могу этим не поделиться:

- "Эффект Даннинга-Крюгера", - сказал он, - это когда долбоебы не могут понять, что они долбоебы. Потому что они долбоебы.

Эффект Даннинга — Крюгера — метакогнитивное искажение, которое заключается в том, что люди, имеющие низкий уровень квалификации, делают ошибочные выводы, принимают неудачные решения и при этом неспособны осознавать свои ошибки в силу низкого уровня своей квалификации. Это приводит к возникновению у них завышенных представлений о собственных способностях, в то время как действительно высококвалифицированные люди, наоборот, склонны занижать оценку своих способностей и страдать недостаточной уверенностью в своих силах, считая других более компетентными. Таким образом, менее компетентные люди в целом имеют более высокое мнение о собственных способностях, чем это свойственно людям компетентным, которые к тому же склонны предполагать, что окружающие оценивают их способности так же низко, как и они сами.

Сцуко, да под этот синдром я с лёту с десяток местных начальников ( Знаю, что читаете, это про вас, клоуны) назову и столько же федеральных.

В общем, с жуликами справиться в принципе можно, а вот что делать с долбоебами ума не приложу, и ничего кроме как тупо всех разогнать и нанять людей с улицы на ум не приходит.



Recent Posts from This Journal

  • СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЕЛ ! ВЕРХНИЙ ПОСТ

    Здрасьте! Всё, что вы здесь прочтёте, есть моё личное мнение и оценочное суждение. Дневник не является СМИ, рекомендую это учитывать если вдруг…

  • МАСТЕР-КЛАСС ПРАВИЛЬНОГО РЕЛАКСА

  • КАК РОСКОМНАДЗОР КАСТРЮЛИ ПРОРЕКЛАМИРОВАЛ

    Я валяюсь с наших Роскомнадзорников. Предьявить публично Гуглу за ролик на Ютюбе где две кастрюли в Одессе никак не могут спалить российский флаг.…

  • ГЕНИЙ

    После того как моему любимцу Аркаше Дворковичу отвесили пинка из правительства, его место прочно занял Максимка Орешкин, аж целый министр сказочного…

  • ГРЕНЛАНДИЯИХ

    Взорвавший инфобомбу про свое желание купить Гренландию Трамп однозначно главный претендент на звание мегатролля. Я просто в восхищении.…

  • НЕ ВИДЯ БЕРЕГОВ

    В который раз привожу официальные данные о росте доходов банкиров и о одновременном падении промпроизводства, доходов граждан и убывание их за черту…

promo andrey_kuprikov декабрь 1, 2037 01:52 743
Buy for 500 tokens
Здрасьте! Всё, что вы здесь прочтёте, есть моё личное мнение и оценочное суждение. Дневник не является СМИ, рекомендую это учитывать если вдруг возникнет желание куда пожаловаться. Если вам не понравится содержание просто тихо отвалите. Рекомендую вести диалог с другими читателями по…

Comments

( 17 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
Jun. 3rd, 2019 07:23 pm (UTC)
Здравствуйте!

Система категоризации Живого Журнала посчитала, что вашу запись можно отнести к категории: Общество.

Если вы считаете, что система ошиблась — напишите об этом в ответе на этот комментарий. Ваша обратная связь поможет сделать систему точнее.

Фрэнк,

команда ЖЖ
diaks
Jun. 3rd, 2019 07:36 pm (UTC)
Кто ж их выгонит из больших и малых коридоров власти? Если, согласно метакогнитивному искажению высшее лицо пирамиды (безусловно, не входящий в число вышеупомянутых) страдает от недостаточной уверенности в своих силах?
toncavinal
Jun. 3rd, 2019 07:41 pm (UTC)
"С улицы" процент дол...ов такой же...
Потому, что, в отличие от 1917-го процесс "перестройки", видимо, начали не со становления нового образования, но с разрушения всего старого. Когда жвачки и джинсы были товаром с одной стороны, а образование, космос,...медицина... - с другой.
Если будет решение - сообщите. Очень нужно....
andrey_kuprikov
Jun. 3rd, 2019 07:43 pm (UTC)
С улицы всё-таки есть шанс, ну как в казино иногда ведь и выигрывают.
toncavinal
Jun. 3rd, 2019 07:45 pm (UTC)
...есть... Только пока не удалось выиграть. Хорошо хоть и не проиграть...
sergei_borodin
Jun. 4th, 2019 01:47 am (UTC)

Известно еще с1915г, что 85%населения - дебилы.
Соотвесно эта пропорция должна сохранятся в любой области деятельности.

si_2012
Jun. 3rd, 2019 08:09 pm (UTC)
Есть анекдот.
Жена мужу:
- Ты такой сказочный долбоеб! И если был бы конкурс долбоебов -тыб занял 2-е место!!!
- Чо это 2-е, а не 1-е!?
- Патаму-шта ты долбоеб!!!

Анек про мудаков. Но, как грицца, перестановка мест слагаемых суммы не меняет:)
анна Гинзбург
Jun. 3rd, 2019 08:11 pm (UTC)
Так раньше на работу брали по конкурсу, а теперь по звонку. Раньше каждый начальник, знал, что за невыполнение его по партийной линии пропесочат и с работы выгонят. А, теперь все свои (родственники, друзья), только медальки вешают друг другу, да целуются. Брежнев уже обзавидовался. Но, он был после инсульта и плохо соображал, а эти от рождения с одной извилиной.
livejournal
Jun. 3rd, 2019 08:38 pm (UTC)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal южного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.
nemez_06
Jun. 3rd, 2019 08:45 pm (UTC)
Посредственный руководитель подбирает ещё более посредственных подчинённых чтобы на их фоне выглядеть хорошо. Правило усвоенное мной ещё из далёкого СССРа.
forosenko
Jun. 3rd, 2019 11:46 pm (UTC)
Не так.
Смысл эффекта всегда был понятен, ещё до даннинга и крюгера. Дело не столько в том что долбаебы не могут понять свой долбоебизм, а в том что чем ниже квалификация долбаёбов, тем более им кажется что их квалификация высока. Тем более они уверены в правильности своих решений.

Так, мне кается, корректнее.

Но откуда во влатси берутся идиоты? а всё просто. Если у человека ент талантов и умственных способностей, то для продвижения по службе используется жополизство.

Но важно и второе - Начальник с годами понимает что всё-таки он тупой. И в любом боле мене умном заместителе видит угрозу. Соотвественно подбирате себе в замы более тупых. Но даже если начальник не понимает своей тупости, то умные люди его по любому настораживют и отталкивают.

3 смены такого начальника его же замами и в начальниках оказывается идеальный идиот.

Некоторые начальники не могут не понимать что идёт кадровая деградация. Но начинает работать 3 момент - нельзя производить ротацию и поднимать "чужих", так как могут прийти "отморозки" и всплывут все коррупционные схемы.

Стабильность=Коррупция=кумовство=деградация=революция.

Приход новых молодых кадров в коррупционную систему неизбежно влечет борьбу с коррупцией. Причина одна - это для молодых и "не системных" единственный способ быстрого продвижения по службе, ещё и совершенно законный.

Не дураки меняют любого самого честного начальника раз в 5 лет, на несистемного.
poluyan
Jun. 4th, 2019 05:18 am (UTC)
был умный блогге долбоносик
bat213
Jun. 4th, 2019 06:11 am (UTC)
Прям в точку. Лет 5 назад сделали с ребятами сайт на тему маркетинга и интернет-маркетинга.
Потом решила посоветоваться с профессионалпми. То есть, не просто тупо спросить про инструменты, а выложила несколько подробных кейсов. Некоторые мои собственные. Спросоила про возможнные варианты в том или ином напрвлении...то есть, что ещ можно сделать интересного, необычного и нового...

Сколько вылилось негатива на тему, что сайт об интернет -маркетинге, а авторы еще и вопросы задают.
Много было реплик, типа мы знаем, но тебе-дибилке не скажем... и пр.

Блиин, сначала стало обидно. Потом вдруг поняла, что ребята сами реальные долбоебы и не видят расширения границ и возможностей.
vlkamov
Jun. 4th, 2019 06:40 am (UTC)
С этим "правилом" надо бы поосторожней. Адепты Даннинга-крюгера аргументируют тем, что оппонент не компетентен и якобы не может этого понять. Потому что правило (уже нарушение логики)

А когда начинаешь раскладывать тему на элементарные вопросы, начинается истерика. Элементарные ведь все могут понять, данинги не катят.
akrotery
Jun. 4th, 2019 08:16 am (UTC)
Профессионализм, квалификация и власть - это разные вещи. Есть управленцы - профессионалы, которые формируют организационные структуры на системном уровне, управляют ими, ориентированы на достижение какого-то результата, одним словом - работают с системой, управляют ею, как скажем водитель управляет автомобилем. А есть люди власти, основной талант которых - продвижение по иерархической лестнице. В фильме "Область тьмы" есть такой эпизод, когда герой Де Ниро говорит главгерою - ты хочешь сразу наверх, а так невозможно, сначала нужно жениться на некрасивой дочке начальника, потом его подсидеть и занять его место, предавать, подставлять, обманывать, использовать людей и идти по ним к власти. Для таких людей власть - это главная цель, а над чем власть - не принципиально. Имхо, когда количество таких персонажей в управлении начинает превышать некий критический уровень, то они просто разрушают систему своим негативным потенциалом.

Edited at 2019-06-04 08:22 am (UTC)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
( 17 comments — Leave a comment )

ПРОФИЛЬ

Йа
andrey_kuprikov
Андрей Александрович Куприков
ПОТРЕПАННЫЙ ЖУРНАЛЬЧИК












Яндекс.Метрика





Искать запись по дате

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

ТЭГИ

Powered by LiveJournal.com