Андрей Александрович Куприков (andrey_kuprikov) wrote,
Андрей Александрович Куприков
andrey_kuprikov

Categories:

НА БЛАТХАТЕ БЫЛО НЕСПОКОЙНО

Сел писать пост про Костинский сходняк ВТБ " Россия зовет", на котором предполагалось поведать миру и неокученным экономическими прелестями России инвесторам о том как всё в ней заебись, если не сказать охуительно, в плане роста всего, повышения и удовлетворения растущего спроса граждан и построения образцового капитализма с ебальниками Костина, Грефа, Кудрина, Силуанова , Орешкина и примкнувшей к ним Набиуллиной.

Однако что-то пошло не так, сначала вышеназванные обмороки при всем честном народе бодались друг с другом, путались в показаниях, тихо пердели и расписывались в собственном долбоебизме и профнепригодности, чем вызывали смех в зале и неистовое желание особо сообразительных коммерсов немедлено съебать из зала, сразу в аэропорт, по возможности ни с кем не пересекаясь.

А потом появился Путин и технично слил весь экономический блок, без малого не назвав их обсосами и мудаками и заявил, что игру он будет вести сам.

Дальше предлагаю прочесть по теме текст Максима Соколова, с мнением которого солидаризуюсь :

На инвестиционном форуме "Россия зовет!", где собрался весь цвет социально-экономического блока, а также В. В. Путин, девиз мероприятия оказался несколько двусмысленным.

Инвесторов Россия звала, но, подобно бабушке, делала это надвое.

Одни участники говорили: "брито", другие: "стрижено", в результате чего призываемые инвесторы не слишком понимали, какая будет равнодействующая, что вообще происходит. А ведь это важно, когда вкладываешь деньги.

Конечно, еще апостол указывал коринфянам : "Надлежит быть и разномыслиям между вами, дабы открылись между вами искусные" (1Кор 11:19), но у нас получилось так, что с разномыслиями все замечательно – "Однажды лебедь раком щуку" есть изрядная характеристика правительственной команды единомышленников, – тогда как с искусными все как-то не очень.

Во всяком случае социологические исследования показывают довольно безотрадную картину. Разве что в социально-экономическом блоке сплошь представлены непонятые гении.

Разномыслия начались сразу после открытия мероприятия. Глава Счетной палаты А. Л. Кудрин обвинил Минфин в неспособности (или нежелании) профинансировать уже утвержденные статьи расходов, причем неспособность достигла особо крупных размеров – 1 триллиона рублей, что, по его мнению, "свидетельствует о слабом качестве госуправления".

В ответ минфин А. Г. Силуанов указал, что это всего лишь свидельствует о его бдительности –

"Мы более жестко стали относиться к тратам из бюджета. Если раньше были разрешены авансы: выпулил деньги в капитал и забыл про них, то сейчас Казначейство каждый рубль отслеживает, и просто так получить бюджетный рубль невозможно".

То есть бюджетная роспись сама по себе еще ничего не значит, покуда сам А. Г. Силуанов не посмотрит, давать или не давать.

Зачем тогда бюджет принимают, непонятно.

Конечно, такой прижимистостью и А. Л. Кудрин грешил в бытность его минфином, но все-таки бардак с триллионом есть бардак с триллионом. Стандартное самовосхваление "Эх, да зорко смотрит Силуанов!" тут не вполне помогает.

Министр же экономики М. С. Орешкин начал с того, что тут все зависит о методологии счета –"тут считаем, тут не считаем, тут селедку заворачиваем", а председатель Счетной палаты вместо того, чтобы оценить методологическую изощренность правительства, занимается передергиванием.

Возможно, тут все хороши, но с триллионом все равно некрасиво вышло, а главное – не усилило призыв России к инвестированию, но скорее наоборот. Впрочем, это была всего лишь присказка, разминка, а настоящая сказка началась с выступлением В. В. Путина.

Докладчик указал, что:

а) средства Фонда национального благосостояния (ФНБ) раскупориваются и пойдут прежде всего на инфраструктуру (мосты и дороги), а также на вложения в передовые отрасли экономики;

б) дефляция как бы не оказалась хуже инфляции – "Снижение инфляции происходит быстрее, чем мы ожидали. И здесь есть определенные риски для оживления экономики, для динамики совокупного спроса".

Что до раскупоривания кубышки, то спор о бюджетном триллионе, не дошедшем по назначению вследствие бдительности зоркого Силуанова, не внушает уверенности в том, что средства из кубышки дойдут по назначению, но не подвергнутся такой же бдительности, а равно орешкинской методологии.

Что касается дефляционной ловушки, то готовность и способность Э. С. Набиуллиной осознать эту опасность тоже внушает известный скепсис.

Филологическая деталь: во всех своих выступлениях глава ЦБ вместо "дефляция" употребляет слово "дезинфляция" – такой идиолект. Казалось бы, что за разница, но разница есть. "Дезинфляция" строится по образцу "дезинфекция", "дератизация", "дезинсекция", т. е. правильная борьба с заразными болезнями, крысами и тараканами, сущностями вредными и подлежащими истреблению. Так же, как и инфляция.

Тогда как "дефляция" обозначает такое сокращение денежной массы, которое чревато включением дефляционной спирали – штуки довольно вредной, приводящей к тяжелой депрессии.

В некоторых случаях борьба с инфляцией (в особенности с инфляцией галопирующей) необходима, но в иных случаях дуболомное таргетирование инфляции может до крайности усугубить кризис. См. правительство рейхсканцлера Брюнинга (1930-32 гг.), которое жесткими мерами экономии дотаргетировалось до прихода к власти рейхсканцлера Гитлера.

Другое дело, что Э. С. Набиуллина не умеет ничего другого.

В. В. Путин же дважды посягнул на святое. Во-первых указал: "Теперь пора с сокровищ снять запоры" – с точки зрения социально-экономического блока требование прямо кощунственное. Во-вторых, напомнил, что непомерно ретивое удушение инфляции попутно душит и хозяйство. Что есть уже сугубое кощунство – а чем тогда социально-экономическому блоку заниматься?

Фактически министрам было указано, что ваше учение никуда не годится и теперь я сам буду своим первым министром – в том числе и в смысле философии хозяйства.

Указание довольно сильное, но ведь и министры постарались. Очень долго, на иной взгляд, чрезмерно долго президент мирволил социально-экономическому блоку, давая ему карт бланш на проведение непопулярной экономической политики. Под обещания "Вот победим инфляцию, стабилизируем финансы, и тогда пойдет уж музыка не та, у нас запляшут лес и горы".

Инфляция побеждена, уже началась дефляция, финансы аномально профицитны – но насчет радостной пляски ничего не слышно. Депрессия, как она есть.

То есть непопулярные меры не принесли ничего, кроме нарастающей непопулярности. Для политика это не может быть терпимым, тем более, что нравится это или не нравится, но транзит неумолимо подступает. А с такой провальной хозяйственной философией только и транзитировать.

При невозможности с радостным видом сообщать гражданам: "Я принес вам депрессию!", остается только дезавуировать твердых в либерализме министров. Им это вряд ли понравится, так что нас ждут новые содержательные форумы.

"Иван, селедки нет, созывай комсомольское собрание".
Subscribe
promo andrey_kuprikov december 1, 2037 01:52 750
Buy for 500 tokens
Здрасьте! Всё, что вы здесь прочтёте, есть моё личное мнение и оценочное суждение. Дневник не является СМИ, рекомендую это учитывать если вдруг возникнет желание куда пожаловаться. Если вам не понравится содержание просто тихо отвалите. Рекомендую вести диалог с другими читателями по…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments