Ровно та же песня что и с выплатой врачам и льготными кредитами, сплошные справки на справки, что есть справки, ну разве что анализы из задницы не требуют. Такое ощущение что вся эта начальственная, обожравшаяся и ополоумевшая мишпуха весь бизнес и людей считают за воров, жуликов и мошенников, видимо по себе судят, ага.
Представители целого ряда российских компаний, включенных в список системообразующих в условиях пандемии, пожаловались на неудобства, которые создает этот статус.
Речь идет о предоставлении финансовых, операционных и HR-показателей, некоторые из которых компания не собирает даже для себя. К этому добавляются региональные отчетности, а раз в три дня приходится выполнять стресс-тесты, являющиеся основанием для включения в список. В результате многие данные дублируют друг друга, но требуют разной формы отчета, и их приходится отправлять едва ли не ежедневно. Тех, кто не готов заниматься такой "бумажной" работой, грозят исключить из списка или лишить тех или иных форм поддержки, пишет "Коммерсант".
В "Башволготанкере" говорят, что еженедельно и ежемесячно представляют отчеты в Минтранс, налоговую службу Башкирии, региональный Гостранс и Минэкономики, а также в ГИСП, при этом дублируя данные. В Nissan сообщили, что надеялись на господдержку в части пополнения оборотных средств и компенсации расходов на персонал, как это происходит в других странах. Однако ни одной мерой компания воспользоваться не смогла "по причине избыточных требований и сложных процедур отбора". Об этом же говорят в одном из крупных системообразующих холдингов в сфере информационно-коммуникационных технологий, которую курирует Минкомсвязь.
В ряде компаний дополнительных отчетов не посылают, но и никаких преимуществ при этом не получают. Промышленники не понимают, что от них потребуют в обмен на поддержку, и опасаются доступа конкурентов к той "весьма чувствительной" информации, которую требует от них государство. Поэтому компании избегают обращаться за помощью даже при необходимости. Выйти же из списка они не готовы, опасаясь имиджевых потерь.
Journal information